21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Конкурс на реконструкцию омского ПО «Полёт» для выпуска «Ангары» объявили в пятый раз

Уже второй подрядчик отказался от контракта стоимостью почти 6 миллиардов рублей

Поделиться

Реконструкция «Полёта» началась еще в 2009 году

Реконструкция «Полёта» началась еще в 2009 году

Поделиться

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») объявил пятые за последний год торги на реконструкцию корпусов омского производственного объединения «Полёт». Победитель предыдущего конкурса, ФСК «Макрострой» из Москвы, отказался подписывать контракт стоимостью почти 5,9 миллиарда рублей. По данным портала госзакупок, перед этим компания пожаловалась в ФАС на нарушение порядка согласования заключения контракта с единственным подрядчиком, и жалоба была признана обоснованной.

В мае от заключения контракта также уклонилось подмосковное НПО «Гидро-Автоматика». Компания в срок не предоставила банковскую гарантию для обеспечения крупного договора.

Напомним, до 30 ноября 2023 года подрядчику нужно подготовить рабочую документацию и перестроить три корпуса «Полёта» на улице Индустриальной, где планируется наладить серийный выпуск ракет-носителей «Ангара». Такой срок поставил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Несмотря на проблемы с поиском исполнителя, переносить окончание работ заказчик не стал. Ожидается, что в Омске производство «Ангары» подешевеет почти в 2 раза — до 4 миллиардов рублей.

Помимо универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара» ПО «Полёт» выпускает комплектующие и конструкции для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот». В декабре 2020 года «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк. Дмитрий Рогозин прокомментировал второй запуск тяжелой ракеты словами «Она летает, черт возьми!!!»

Обновлено 28 сентября

Как сообщила NGS55.RU представитель ФСК «Макрострой» Кристина Эндярв, контракт не был заключен, потому что компания не смогла получить банковскую гарантию.

— Мы приложили все усилия, чтобы ее получить, но получить в срок не смогли. Очень большая сумма обеспечения — банки отказывают еще и по этой причине, — объяснила Кристина Эндярв. — Мы собирались участвовать, уже наняли бригады, договоры заключили, стройматериалы… Проблема только в гарантии.

Сейчас в ФСК «Макрострой» решают, будут ли подавать заявку на участие в новом тендере. Кроме трудностей с получением банковской гарантии компанию останавливает низкая маржинальность контракта.

— Начинаешь смотреть контракты — они не выгодны. Невозможно заработать, потому что стройматериалы очень подорожали. В частности, дерево, железо, оборудование, соответственно, тоже. Если контракты останутся в таком виде, не знаю, кто их будет брать, — добавила представитель компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...