17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Когда согласовывали рост цен — глаз дергался»: на сколько подорожали сборы в школу (и как сэкономить)

Цены на канцтовары в Омской области выросли в разы больше, чем на одежду

Поделиться

Школьные базары открылись в начале августа — и сразу со скидками

Школьные базары открылись в начале августа — и сразу со скидками

Поделиться

С 2 августа Пенсионный фонд России начал перечислять родителям школьников по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Разовая выплата оказалась как нельзя кстати. Конец лета — время покупать канцелярию и одежду к новому учебному году (на дистанционку учеников переводить не планируют). Вот только за последний год цены выросли настолько, что этих денег на подготовку к школе может не хватить. Рассказываем, что подорожало и почему.

Надежда на одежду


По просьбе NGS55.RU эксперты омского отделения Банка России рассчитали индекс цен на набор школьника — одежду и канцелярию. Мальчика собрать в школу оказалось дешевле за счет меньшего количества вещей. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года расходы на одежду и обувь выросли на 0,47%. В базовый гардероб школьника входят брюки из полушерсти, хлопковая рубашка, джемпер, туфли и ботинки. Есть еще форма для физкультуры: кроссовки из искусственной кожи, футболка, спортивный костюм и носки.

Поделиться

Для школьниц обычно покупают полушерстяное платье или сарафан, юбку, блузку из хлопка, джемпер, колготки, туфли и ботинки, а также спортивную форму. Гардероб для девочки подорожал на 1,48% — в нем больше предметов одежды с содержанием хлопка и шерсти.

Поделиться

— У производителей одежды за последний год выросли расходы на сырье. Хлопок и шерсть дорожали из-за роста стоимости транспортных перевозок, роста затрат на выплаты сотрудникам и из-за курсовой разницы. Кроме этого, производство хлопка-сырца не успело окончательно восстановиться и полностью удовлетворить возросший спрос. В результате носки и гольфы подорожали за год на 7,4%, блузка для девочек — на 7,4%, школьное платье — на 7%, сорочка для мальчиков — на 10,4%, — объяснили в Банке России.

Поделиться

Легкая обувь, спортивные костюмы и футболки по сравнению с июлем прошлого года стали дешевле на 0,5–3,8%. Ритейлеры распродавали старые коллекции, которые производители отшили в большом количестве до пандемии. Падение цен на кроссовки и ботинки также временное. Полиуретан, который используется для их производства, только дорожает. Кроме того, отмечают в пресс-службе регионального отделения Центробанка, выросла стоимость контейнерной доставки продукции из Азии, главным образом из Китая, где в основном отшивается одежда и обувь для омской розницы.

Где же ваши ручки?


Минимальный набор канцелярии состоит из ранца или рюкзака, шариковой авторучки, простых карандашей, набора фломастеров, тетрадей, альбома для рисования и учебников с пособиями. От пола ребенка он не зависит, хотя на практике комплект для девочек может стоить дороже из-за декора. Как рассказала NGS55.RU заместитель директора по маркетингу и продажам ООО «Торговый дом «Канцелярские товары»» Элеонора Ивашевич, стоимость дневника в обложке из кожзама со стразами может достигать 500 рублей, тогда как обычный белый с картонной обложкой стоит в 20 раз дешевле.

За последний год цены выросли на все позиции без исключения. По данным Омскстата — на 9,72%, по данным ТД «Канцелярские товары» — стоимость некоторых позиций увеличилась на 15–20% всего за полгода.

— Цены начали подниматься с весны. Очень сильно выросли транспортные расходы, особенно это касается товаров, которые мы возим из Китая. Российский товар тоже подорожал — у производителей изменились цены на сырье, пластик стал очень дорогой, комплектующие. Бумага офисная сильно подорожала и в принципе все изделия из бумаги. Подорожание было от 15% и выше. Связано это не с повышением зарплат на производстве, как некоторые говорят. Нет, это всё внешние причины: изменение цен на сырье, плюс накладывается изменение цен на логистику, — сообщила Элеонора Ивашевич.

Российские производители тетрадей и учебников столкнулись с дефицитом сырья после закрытия этой весной офсетной линии на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате — одного из лидеров рынка. Два оставшихся поставщика бумаги не справляются с объемом заказов. К тому же им выгоднее продавать сырье за границу из-за курсовой разницы. Из-за рубежа в Россию везут картон. В результате комплект учебников, по оценке родителей, вырос в цене за последний год с 1800 рублей до 2500–3000 рублей. Кроме того, Архангельский ЦБК прекратил выпуск 12-листовых тетрадей с зеленой обложкой, в которых писало не одно поколение детей. Они еще есть в продаже, но на треть дороже прошлогодней цены — от 4 до 8 рублей за штуку.

Средняя цена обычной 48-листовой тетради в рознице колеблется от 18 до 30 рублей, хотя в прошлом году она не превышала 25 рублей. Самая простая шариковая ручка в ТД «Канцелярские товары» стоит 3 рубля, но она фактически одноразовая, отметила Элеонора Ивашевич. В основном родители берут ручки известного бренда стоимостью около 57 рублей за штуку, которые год назад стоили на 2 рубля дешевле.

Пластиковые обложки для тетрадей подорожали даже не на десятки процентов, а в разы. Например, популярный набор из 10 обложек плотностью 100 микрон сейчас стоит 110 рублей против 60 рублей год назад.

— Мы когда согласовывали рост цен на сезон, у нас глаз дергался. Закупочные цены на некоторые виды обложек увеличивались в 5 раз! Нам до сих пор приходят письма от производителей бумажно-беловой продукции, от пластика со следующими повышениями цен. Когда говорят, что у нас инфляция совсем смешная, я вас уверяю, совсем нет, — добавила замдиректора по маркетингу и продажам.

Поделиться

Родители пытаются сэкономить на канцтоварах, покупая их в гипермаркетах и магазинах фиксированных цен. Но, по словам Элеоноры Ивашевич, эта экономия обманчива — только кажется, что товары на полках одни и те же. Для дискаунтеров наливают меньше краски в кюветы и пасты в стержни, «недокладывают» клея в карандаши и бумаги в тетради (они могут быть уже стандартных).

— Нюансов очень много, но никто не обращает на них внимания. Фломастер: экономия на длине корпуса, на толщине корпуса, на материале, нет наполнителя с чернилами — только фибровый наконечник. Эти фломастеры уже не разбавишь. Все уважающие себя производители делают фломастеры с вентилируемым колпачком. Если ребенок засунул фломастер в рот и не дай бог его проглотил, то поток воздуха не остановится, потому что в колпачке есть дырочки. Китайские производители низкого уровня делают невентилируемый колпачок. Это дешевле, но если ребенок съест часть фломастера, он задохнется. Чаще всего низкие ценовые предложения содержат ухудшения в качестве, — рассказала она.

Пять способов сэкономить на школьных покупках


Весь школьный набор (одежда + канцелярия) для мальчика подорожал в среднем на 4,85%, для девочки — на 5,01%. Есть минимум пять способов снизить нагрузку на семейный бюджет. Первый, по данным портала «Финансовая культура», — покупать канцелярию и рюкзак как можно раньше. Список необходимых вещей можно взять с сайта школы (нередко учителя просят использовать ручки определенного бренда и не брать тетради с яркими обложками) или составить самому.

Закупиться к школе недорого получится и в августе. Если скооперироваться с другими родителями и заказать наборы сразу на весь класс или даже несколько, можно получить скидку за мелкооптовую партию. В этом случае можно сэкономить не только деньги, но и время — большую часть работы в этом случае возьмет на себя родительский комитет. И сами следите за распродажами. Крупные торговые сети в августе делают выгодные предложения на школьные наборы. Лучше, если вы будете оплачивать покупки не наличными, а по карте. Почти у всех банков есть кешбэк-программы, которые позволяют вернуть часть расходов.

Часть товаров можно купить на вторичном рынке через бесплатные площадки объявлений. Родители выставляют в интернете излишки канцелярии или новую школьную форму, которая стала мала ребенку или не подошла ему по размеру. Помните, что в Сети есть шанс попасть на мошенника, поэтому соблюдайте правила безопасных онлайн-покупок.

В целом наборы для школьников дорожали медленнее, чем цены в среднем, отметили в Банке России. Индекс потребительских цен в июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года вырос на 7,51%. По прогнозу Банка России, по итогам года инфляция снизится до 5,7–6,2%, а в 2022 году — до 4–4,5%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...