18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Поставщик медоборудования для ковидных больниц требует с омского Минздрава 395 миллионов

Эта сумма совпадает с долгом по контракту на закупку рентгенов и аппаратов ИВЛ

Поделиться

По контракту Минздрав должен заплатить «НикМеду» <nobr class="_">565,6 миллиона</nobr> рублей, но пока заплатил только <nobr class="_">170,7 миллиона</nobr> рублей&nbsp;

По контракту Минздрав должен заплатить «НикМеду» 565,6 миллиона рублей, но пока заплатил только 170,7 миллиона рублей 

Поделиться

Поставщик медоборудования требует с омского Минздрава 395 миллионов

Санкт-петербургская компания «НикМед» подала иск к Минздраву Омской области. Поставщик медицинского оборудования требует с ведомства 395,9 миллиона рублей. Заявление еще не принято к производству и причина возникновения задолженности не известна. В Арбитражном суде Омской области NGS55.RU сообщили, что процессуальное решение по иску еще не принято. Региональный Минздрав от комментариев воздерживается. В ООО «НикМед» попросили сделать письменный запрос.

По данным источника NGS55.RU, знакомого с ситуацией, «НикМед» хочет, чтобы Министерство здравоохранения Омской области оплатило контракт на поставку медоборудования для борьбы с коронавирусом на общую сумму 565,6 миллиона рублей, заключенный еще 8 апреля 2020 года. В него входили 8 наркозно-дыхательных аппаратов, 10 бронхоскопов, 300 пульсоксиметров, 4 рентгена, 101 система газоснабжения, 3 аппарата УЗИ, 300 шприцевых насосов, 136 мониторов пациентов, 1 томограф, 107 аппаратов ИВЛ и 19 газоанализаторов.

На портале госзакупок сообщается, что региональный Минздрав выдал «НикМеду» аванс в размере 30% от общей суммы контракта и больше никаких платежей в адрес компании не поступало. Сумма иска, предъявленного «НикМедом», равна оставшимся 70%. Одна из причин, по которой Минздрав не закрывает контракт с «НикМедом», по словам источника NGS55.RU, заключается в том, что часть поставленного оборудования не соответствует техническим характеристикам.

Более того, в январе 2021 года ведомство направило компании претензию из-за срыва сроков поставок оборудования. «НикМеду» давали срок до 30 июня, но на эту дату контракт был исполнен всего на 5%. Компании начислили пени на сумму почти 8,8 миллиона рублей. Она пока не оплачена.

Этот контракт фигурирует в уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой и руководителя Дирекции здравоохранения Виктора Бабикова. По словам источника NGS55.RU, если контракт будет оплачен, сумма вменяемого им ущерба может увеличиться. Сейчас она составляет около 104 миллионов рублей.

Напомним, контракт с «НикМедом» стал самым крупным, который заключил Минздрав Омской области во время пандемии. Всего на перепрофилирование больниц в ковидные стационары из федерального бюджета выделили 1,2 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...