11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Омской области 3 миллиона цыплят привьют от птичьего гриппа

Это позволит предотвратить новую вспышку заболевания

Поделиться

Для кур птичий грипп смертельно опасен, если их не вакцинировать

Для кур птичий грипп смертельно опасен, если их не вакцинировать

Поделиться

Омская область получит 3 миллиона доз вакцины от птичьего гриппа

Министерство сельского хозяйства России объявило аукцион на поставку 3 882 720 доз вакцины для профилактики птичьего гриппа на сумму более 12,5 миллиона рублей. Ее распределят между шестью регионами, где произошли вспышки птичьего гриппа. Это Кабардино-Балкария, Ханты-Мансийский автономный округ, Кировская, Курганская, Новосибирская и Омская области, сообщается на портале госзакупок.

Причем большая часть вакцины, 3 040 200 доз, поступит именно в Омскую область. С августа по октябрь 2020 года грипп птиц был зарегистрирован в 29 населенных пунктах на территории 16 муниципальных районов региона. Больше всего пострадало ЗАО «Иртышское», где пришлось уничтожить около полутора миллионов кур и цыплят. Птицефабрика получила за них 250 миллионов рублей компенсации.

Птичий грипп был выявлен в регионе впервые за последние 15 лет. Известно, что в Омскую область вирус попал с дикой перелетной птицей, от которой заразились домашние гуси. Вакцина, которой будут прививать птиц, защитит их от гриппа минимум на год. Иммунитет должен сформироваться в течение трех недель после укола. В прошлом году Омская область получила 256 тысяч доз препарата для вакцинации птицы в личных подсобных хозяйствах, расположенных в радиусе 10 километров от очагов птичьего гриппа, и на птицефабриках.

Иртышская птицефабрика на 60% обеспечивала яйцом Омскую область. Карантин по птичьему гриппу там был снят 20 октября 2020 года. Поставки продукции планируется возобновить к лету 2021 года. Временно освободившуюся нишу заняли производители из других регионов. Это привело к резкому росту цен на яйцо. По данным Омскстата, с августа 2020 года по февраль 2021 года десяток яиц подорожал на 34% — до 74,63 рубля.

Птичий грипп опасен и для человека, но, в отличие от животных, людей можно вылечить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...