11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Омичи за ковидный год потратили на похороны больше миллиарда рублей

Кроме ритуальных выросли расходы и на курьерские услуги

Поделиться

Похороны умерших от коронавируса обходятся дороже — нужно потратиться на средства защиты и обработку катафалка

Похороны умерших от коронавируса обходятся дороже — нужно потратиться на средства защиты и обработку катафалка

Поделиться

В Омской области из-за коронавируса выросли расходы на похороны

Омскстат подсчитал, что жители региона за 2020 год потратили на различные услуги почти 94,1 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом расходы сократились на 12,5 миллиарда рублей. Больше всего в процентном выражении потеряли санаторно-курортные организации (объем платных услуг снизился на 65% к уровню 2019 года), турагентства (-60%), учреждения культуры (-52%), бани (-40%) и гостиницы (-37%). Это можно объяснить тем, что из-за пандемии коронавируса их работа была ограничена.

Экономили омичи и на парикмахерах (-12%), ремонте своего жилья (-17%) и химчистке (-30%). При этом минимально, не более 4%, снизились расходы на техобслуживание автомобилей, оплату жилищно-коммунальных и медицинских услуг. А на ритуальные и курьерские услуги, а также на услуги для пенсионеров расходы наоборот выросли.

Директор ритуальной службы «В трудный час» Александр Кузнецов заверил NGS55.RU, что стоимость похорон в Омской области в прошлом году не изменилась. В среднем они обходятся в 30-35 тысяч рублей. Дороже на 5-6 тысяч рублей, если человек болел коронавирусом. Мы писали, что похороны омичей с ковидом проходят с усиленными мерами безопасности для бригады и родственников.

— Проводили обработку катафалка плюс спецодежда. Как только пошел пик, швейные фабрики космические цены на одежду выставляли. Нам деваться некуда было — брали по этой цене и закладывали ее в похороны. Когда каждый второй начал эти костюмы шить, конечно, цена похорон упала, — рассказал он.

По словам Александра Кузнецова, рост расходов на ритуальные услуги в регионе объясняется прежде всего увеличением смертности.

— Из-за ковида у нас почти в два раза увеличилась смертность. Особенно это было заметно в октябре-декабре. Январь-февраль — идет спад, уже нет такого ажиотажа, — отметил он.

В компании «Ритуал» сообщили, что из-за коронавируса работы стало больше у всех похоронщиков, но после того как вторая волна пандемии пошла на спад, спрос на их услуги стабилизировался.

— Рынок большой, ритуальных компаний много работает, поэтому так сильно [рост смертности] не чувствуется, размывается, — сообщил агент. — Пик был — пик прошел, и всё. Месяц летом, месяц осенью.

По данным Омскстата, всего за прошлый год омичи потратили на организацию похорон почти 1,2 миллиарда рублей — на 4% больше, чем в 2019-м. Количество умерших, напомним, выросло на 21,5% и побило 13-летний рекорд.

Объем курьерских услуг также напрямую связан с коронавирусом. На самоизоляции омичи активно пользовались, например, услугами доставки еды. По данным 2ГИС, число заведений общепита, которые готовы работать навынос, увеличилось почти в два раза. Расходы на услуги почтовой связи и курьерские услуги в Омской области выросли на 12% — до 480 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...