26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Из-за студента, который ловит интернет на березе, Бурков собрал всех операторов связи

Губернатор предложил объединить усилия, чтобы выход в Сеть был у всех жителей региона

Поделиться

20 ноября губернатор обсудит проблему цифрового неравенства с молодым человеком лично

20 ноября губернатор обсудит проблему цифрового неравенства с молодым человеком лично

Поделиться

Губернатор Омской области Александр Бурков обсудил с представителями «Ростелекома», «ВымпелКома», МТС, «ЭР-Телеком Холдинга», «МегаФона», «Т2 Мобайл» проблему доступной связи в небольших населенных пунктах. Благодаря жителю деревни Станкевичи Называевского района Алексею Дудоладову о ней узнали во всей стране и за ее пределами. Для того чтобы слушать лекции в институте онлайн, ему приходится лезть на березу, где скорость интернета позволяет загрузить Zoom.

По словам Буркова, у 99,8% жителей области есть доступ в интернет, но в 6 населенных пунктах, где живут более 500 человек, нет базовых станций сотовой связи, в 154 населенных пунктах с населением до 150 человек — покрытие частичное, а в 135 населенных пунктах до 100 жителей связь вообще отсутствует.

— Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодежь у нас не лазала по деревьям в поисках интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом — на 20–50 человек? У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника, — обратился губернатор к операторам связи.

Выяснилось, что они не заинтересованы в расширении зоны покрытия на малые поселения, потому что затраты в строительство инфраструктуры просто не окупятся. Бурков заявил, что решать эту социальную задачу им все-таки придется, но совместно с чиновниками. Начать он предложил с карты покрытия территории Омской области сетями — она покажет все проблемные места, а продолжить — общим планом их ликвидации.

— Важно, кто какие населенные пункты к концу 2020 года сможет обеспечить связью, широкополосным интернетом, а кто — в 2021 году, куда уже дальше двигаться правительству области, чтобы закрывать те ниши, которые непривлекательны для частного бизнеса, — цитирует главу региона пресс-служба облправительства.

Напомним, что в пятницу, 20 ноября, Александр Бурков планирует лично встретиться с Алексеем Дудоладовым. При этом помочь со связью молодому человеку уже пообещали глава Минцифры Максут Шадаев, администрация TikTok и даже житель Бельгии.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!