30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Центробанк попросил омичей вернуть мелочь

В регионе стартуют «Дни приема монет», когда обменять монеты на купюры можно без комиссии

Поделиться

За три года благодаря акции в оборот вернулись 2,8 миллиона монет

За три года благодаря акции в оборот вернулись 2,8 миллиона монет

Поделиться

В Омске в пятый раз пройдет акция «Дни приема монет»

В Омской области в пятый раз пройдет акция «Дни приема монет от населения», сообщили NGS55.RU в омском отделении Банка России. В течение следующей недели жители региона смогут обменять накопившуюся мелочь на купюры. Обычно банки берут за эту услугу комиссию, но с 26 октября по 1 ноября 6 кредитных организаций ее обнулили. Это «Плюс Банк» (у него 3 офиса в Омске), «Россельхозбанк» (4 офиса в Омске и 18 — в муниципальных районах), СКБ Приморья «Примсоцбанк» (3 офиса в Омске), «Росбанк», «Ренессанс Кредит» и «Банк Акцепт» (по 1 офису в Омске). Омские офисы банков, участвующих в акции, мы нанесли на карту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заместитель управляющего омским отделением Банка России Илья Плиндер рассказал NGS55.RU, что, по данным на 1 июля 2020 года, в обороте находилось 68,2 миллиарда монет всех номиналов. Но еще больше монет лежат мертвым грузом в кошельках и копилках россиян.

— О том, сколько монет оседает в копилках, косвенно свидетельствует соотношение монет, выданных нашим отделением для расчетов банкам, и вернувшихся к нам. По итогам 9 месяцев нам вернулась только треть суммы, выданной разменной монетой, — сообщил он.

По словам Ильи Плиндера, это чревато тем, что в отдаленных деревнях и поселках, где безналичные платежи почти не развиты, монет очень часто не хватает, а без них тяжело дать сдачу или выплатить точную сумму пособий. Он призвал омичей регулярно оплачивать услуги и товары монетами или же сдавать их в банк.

С 2017 года, когда акция «Дни приема монет» прошла впервые, омичи обменяли на купюры 2 815 547 монет на общую сумму 5 086 657 рублей. Чаще всего они сдавали десятикопеечные монеты — 1 088 416 штук.

Кстати, банк обязан принять монету, даже если она сильно деформирована — погнулась или в ней появилась дырка. Главное, чтобы сохранилось 75% ее массы. Но если у монеты стерлось изображение, ее не примет даже банк. Срок жизни монеты измеряется десятилетиями. Монету скорее отменят, чем она придет в негодность. Дело в том, что монеты делают из стали и покрывают различными сплавами — для красоты и защиты от коррозии. У монет номиналом 1 и 5 копеек мельхиоровое покрытие, 10 и 50 копеек — медное, 1, 2 и 5 рублей — никелевое, 10 рублей — латунное.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...