Экология Крупное нефтехимическое предприятие планирует уменьшить выбросы вредных веществ

Крупное нефтехимическое предприятие планирует уменьшить выбросы вредных веществ

К 2024 году ГК «Титан» планирует уменьшить экологическую нагрузку на 20%

На пресс-конференции 19 ноября топ-менеджеры компании рассказали, что одной из своих приоритетных задач ставят экологизацию производства

В этом году группа компаний «Титан», входящая в десятку крупнейших налогоплательщиков региона, празднует свое 32-летие. Сегодня это предприятие является одним из лидеров промышленности по объемам производства. И что немаловажно, ставит одной из своих приоритетных задач экологизацию производства. Начиная с 2004 года «Титан» ради уменьшения выбросов вложил в модернизацию оборудования более 10 миллиардов рублей. Сегодня выбросы предприятия в общем массиве промышленных загрязнений в регионе оцениваются в 1,5%.

О том, какие цели ставит перед собой предприятие и что уже сделано, руководители рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 19 ноября в пресс-центре МКР-Медиа.

Открыл встречу председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский:

— В современном мире компании должны быть не только прибыльными, но и социально ответственными. И экологические проблемы выходят на первое место. Они на слуху, поэтому химпрому необходимо применять новые ресурсосберегающие технологии, позволяющие не только снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить выбросы, но и уменьшить так называемый углеродные след.

Генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов рассказал, что предприятие гордится инициативой «Формула чистого воздуха»: речь идет об уменьшении выбросов в воздух на 40%.

— В масштабах Омской области это около 70 тысяч тонн в год, — пояснил руководитель.

По словам Фархада Астановича, одно из важных направлений — отказ от присадок для бензина, содержащих канцерогены. Сегодня «Титан» принял решение отказаться от этанола в производстве в пользу биэтанола растительного происхождения. Такое возобновляемое сырье должно стать новым экологическим стандартом.

Кроме того, предприятие уже отказалось от использования хлора при обеззараживании оборотной воды. При производстве куманола (соединение используется в качестве добавки к моторным топливам для повышения октанового числа, в органическом синтезе — для получения ацетона и фенола и в качестве растворителя) нефтехимики отказались от использования хлористого алюминия. Его оборот в производстве уменьшили на 570 тысяч тонн в год.

В целом, к 2024 году «Титан» планирует снижение экологической нагрузки на 20%.

Представители группы компаний особо подчеркнули, что уже сегодня предприятие добросовестно контролирует количество выбросов в атмосферу. Два раза в сутки на границе санитарно-защитной зоны специалисты берут пробы воздуха. В будущем «Титан» намерен организовать передачу полученных данных в онлайн-режиме в Росприроднадзор и министерство природных ресурсов. В компании подчеркивают, что «Титан» готов к открытому сотрудничеству с государственными органами и общественниками. Накануне группа компаний заключила контракт на разработку квот выбросов с федеральным учреждением, подведомственным Росприроднадзору.

— Мы выбрали именно федеральное учреждение, чтобы информация была максимально открытой, — сказал заместитель генерального директора по правовым вопросам Алексей Обухов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства