29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Красноярке под вырубку отдали 20 гектаров сосняка. Кто и почему?

NGS55.RU разбирался, зачем распиливают курортный лес под Омском

Поделиться

Лес здорового человека

Лес здорового человека

Поделиться

В конце апреля 2020 года в двух километрах от Красноярки произошел пожар. Его быстро потушили, но за полдня огонь успел пройти 24,5 гектара по сосновому бору. Лес загорелся не сам — в очаге пожара обнаружили выжженную траву, но найти и наказать виновных не удалось. Тогда ущерб от пожара оценили почти в 170 тысяч рублей. Спустя год к вырубке приговорили 20 гектаров леса в курортной зоне, и счет пошел уже на миллионы.

Экоблогер Владимир Лифантьев, известный под псевдонимом Орис Брут, 17 октября снял на видео, как под Краснояркой «пилят сосну, аккуратненько грузят и увозят», объясняя это тем, что «лес поел жук-короед». По его словам, больные деревья там действительно были, но немного. Он напомнил, что еще несколько лет назад здесь нельзя было даже собирать валежник, а теперь под бензопилу хотят пустить десятки гектаров бора.

— Ну что, ребята? Давайте вырубим последние леса в рекреационной зоне вокруг города! Нам же никому лес не нужен, не так ли? Граждане из лесхозов! Вы вообще думаете, кому и какие документы вы выдаете? Граждане из следственных органов! Вас точно эта ситуация не напрягает? Ау! — написал блогер в Telegram.

Граждане из лесхозов и следственных органов поспешили объясниться.

— В прошлом году на этом участке произошел большой серьезный пожар, деревья повреждены. Специалисты новосибирской «Рослесозащиты» после обследования дали рекомендации провести 20 гектаров сплошной санитарной рубки — пожар был на большей площади, 24 гектара. В итоге было решено вырубить 7,9 гектара, на данный момент вырублено 4,7 гектара. Следующей весной здесь высадят новые сосны, — сообщили NGS55.RU в Главном управлении лесного хозяйства Омской области.

В ведомстве добавили, что сплошная санитарная рубка также поможет остановить распространение вредителей — короеда и усача. Прокуратура Омской области пообещала проверить законность проведения работ. И, как сообщила директор «Омского лесхоза» Нина Уйвари, для ревизоров уже готовят документы. По ее словам, вырубка после пожара была неизбежна. Либо оздоровление леса сейчас, либо уборка неликвидной древесины потом.

— На данный момент сделан отвод на 7,9 гектара. В прошлом году осенью отвели 5,5 гектара из 20, в этом году еще 2,4. Все 20 сразу отводить не стали, потому что мы наблюдаем. Где [деревья] усыхающие, где короед завелся, те убираем. Не факт, что все 20 гектаров пойдут [под снос]. Мы же не варвары какие-то, чтобы выпилить 20 гектаров леса просто так, как про нас пишут, — рассказала Нина Уйвари.

Эти сосны были высажены в Омской области 137 лет назад

Эти сосны были высажены в Омской области 137 лет назад

Поделиться

Как говорится в акте лесопатологического обследования участка от 1 апреля 2021 года, возраст растущих на нем сосен составляет 137 лет, средняя высота — 26 метров, средний диаметр — 32 сантиметра, запасы леса — 290 кубометров на гектар. По данным Нины Уйвари, под снос уже отдали 3600 сосен. Орис Брут считает, что в курортной зоне под видом санитарной вырубки устроили деляну.

— Якобы наш лес хотят обезопасить от сгоревших и съеденных короедом стволов. Но, по сути, все деревья целые и отличные. Когда мы говорим им, ребята, у вас же тут санитарная вырубка, куда вы лес повезли, должны быть только пни, они достают второй договор, на основании которого они покупают у леспромхоза лес. Лес они не заготавливают, а покупают хлыстами у леспромхоза, а здесь они занимаются у того же леспромхоза вырубкой больного леса, — заявил блогер.

Рубят и покупают лес одни и те же люди, частники, в «Омском лесхозе» этого не отрицают. Своими силами автономное учреждение с таким объемом бы не справилось. Договоры подряда на выполнение лесохозяйственных работ подписаны с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Кутником и физлицом Дмитрием Дубовкой.

— 150 кубометров мы сами заготовили. У нас же есть еще другие работы, выполнение государственного задания, а лесоводов не хватает, никто не идет на наши зарплаты, и мы нанимаем подрядчиков. Заключаем договоры на валку леса, и тут же они его покупают. Мы у Главного управления [лесного хозяйства Омской области] его тоже купили, а не бесплатно по госзаданию получили, — добавила Нина Уйвари.

Так сейчас выглядит лес в Красноярке с высоты 500 метров

Так сейчас выглядит лес в Красноярке с высоты 500 метров

Поделиться

Недоволен блогер и тем, что деловую древесину «Омский лесхоз» продает «сильно ниже рынка». При этом, по его расчетам, подрядчик заработал на курортном лесе 28,5 миллиона рублей.

— По данным лесхоза, с этих 8 гектаров было напилено 2700 кубометров деловой сосны, при этих диаметрах коэффициент раскройки на тот же 200-й брус — 70%. То есть если считать брусом, напилили 1894 куба. Для простоты округлим до 1900. И дальше смотрим цены на 200-й брус на омском рынке... А там 15 000 рублей за куб. Итого, 28,5 миллиона рублей — товарная стоимость результатов работы двух бригад на протяжении полутора месяцев, при этом они делали санитарную вырубку, а не заготовку, — отметил Владимир Лифантьев.

Нина Уйвари не согласна, что «Омский лесхоз» реализует древесину за бесценок. Подрядчикам лес продавали хлыстами (очищенные от сучьев стволы деревьев. — Прим. ред.). В среднем они заплатили за него 3,5 миллиона рублей — в семь раз больше, чем учреждение в областной бюджет.

— В одном хлысте есть часть деловой древесины, часть дровяной и часть отходы. С 7,9 гектара деловой вышло 2178 кубов, дровяной — 440 кубов, хвороста — 330 кубов. Последние договоры были, крупную и среднюю по 2000 рублей взяли, мелкую — по 1100, дровяную — по 550 рублей куб, — уточнила директор «Омского лесхоза».

По словам Нины Уйвари, в прошлом году спилить мертвые деревья не удалось из-за новых правил по лесопатологии

По словам Нины Уйвари, в прошлом году спилить мертвые деревья не удалось из-за новых правил по лесопатологии

Поделиться

Она призналась, что опасалась такой реакции омичей на санацию леса, но, по ее словам, эта мера вынужденная: вредитель может перейти на здоровые деревья, а больные деревья начнут падать. Кроме того, в следующем году «Омский лесхоз» планирует посадить в 9 раз больше деревьев взамен спиленных.

— Весной 2022 года там будет осуществлена посадка, искусственное лесовосстановление. На той же площади будет высажено 31 600 сеянцев сосны обыкновенной, по 4 тысячи на гектар, — добавила Нина Уйвари.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...