29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Красноярке начали вырубать сосновый бор. В лесхозе назвали это санитарной рубкой

Год назад в лесу произошел пожар, после которого и было решено вырубить деревья

Поделиться

Вырубленные в Красноярке сосны

Вырубленные в Красноярке сосны

Поделиться

Вчера, 17 октября, омский экоблогер под ником Орис Брут (Владимир Лифантьев) опубликовал в своем телеграм-канале пост о вырубке деревьев в окрестностях Красноярки. По его словам, на месте вырубку деревьев объяснили тем, что «лес поел жук-короед». Но среди вырубленных сосен оказались и здоровые.

— Побывал на лесосеке. Ничего критичного. Может, и попалось несколько больных, не сплошняком же рубить? В основном увидел чистые, здоровые сосны. Пиломатериал из которых, кстати, в этом году на рынке подорожал в 4,5 раза, — написал блогер.

В пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области NGS55.RU сообщили, что это не массовая, а «сплошная санитарная рубка»:

— В прошлом году на этом участке произошел большой серьезный пожар, деревья повреждены. Специалисты новосибирской «Рослесозащиты» после обследования дали рекомендации провести 20 гектаров сплошной санитарной рубки — пожар был на большей площади, 24 гектара. В итоге было решено вырубить 7,9 гектара, на данный момент вырублено 4,7 гектара. Следующей весной здесь высадят новые сосны.

Также в пресс-службе объяснили, что санитарная рубка проводится для того, чтобы вредители со сгоревших деревьев не распространились на здоровые. Об этом в ведомстве говорили и в июне, когда сообщения о вырубке стали появляться в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...