11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Заброшенную свалку рядом с Иртышом разрушают в поисках металла

Экологические активисты опасаются, что отходы уйдут в реку

Поделиться

По словам блогера, добытчики металла разрушают гидроизоляцию свалки

По словам блогера, добытчики металла разрушают гидроизоляцию свалки

Поделиться

Сегодня, 1 марта, омский блогер под ником Орис Брут (Владимир Лифантьев) опубликовал видеозапись с заброшенной свалки «Советская-1». По словам блогера, она закрыта и ожидает рекультивации, однако сейчас на свалке работают «черные копатели» на тяжелой технике, которые добывают из земли металлолом.

— Свалка — это не просто куча мусора, это продуманное инженерное сооружение, это несколько слоев гидроизоляции, которая препятствует просачиванию свалочных газов в атмосферу, а свалочного «фильтрата» — прошедшей через многометровую толщу отходов отравленной воды — в грунт. Но сейчас «копатели» ради грязных — по-настоящему грязных! — денег разрушили и перерыли всё, что только можно перерыть, — рассказывает Орис Брут.

Блогер опасается, что весной отходы попадут в грунтовые воды, а оттуда — уже в Иртыш, расстояние до которого — всего 200 метров. По его словам, если на работы не обратят внимания, весь север области будет пить воду с длинным списком вредных веществ. В пресс-службе регионального Минприроды NGS55.RU пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Напомним, 20 февраля в пресс-службе Минприроды Омской области сообщили, что 15 февраля Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в реке Иртыш превышение ртути в 4 ПДК для рыбохозяйственной деятельности.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...