Культура интервью «Артист — конфета, а я — обертка»: интервью с продюсером и организатором мероприятий в Омске

«Артист — конфета, а я — обертка»: интервью с продюсером и организатором мероприятий в Омске

Омич рассказал о работе в ивент-сфере и раскрыл секрет, который помогает людям добиваться успеха

«Нужно слово "нормально" убирать из своей жизни. Нужно делать круто и отлично, а "нормально" — это как у всех»

Фестивали, концерты, перформансы — большинство людей привыкли бывать на таких мероприятиях в качестве зрителей. Но по другую сторону праздника всегда стоят организаторы, ивент-менеджеры, продюсеры. Их работа зачастую не видна, но без этих людей представить современный крупный ивент невозможно. Омич Руслан Брущенко со школьных лет участвовал в спектаклях, постановках, его всегда притягивала сцена. В итоге увлечение детства переросло в профессию. Именно он организовал «Наш фестиваль» прошлым летом — омичу не впервой собирать музыкантов на мероприятиях. Руслан рассказал корреспонденту NGS55.RU об особенностях омской сцены и о том, насколько сложно проводить фестивали в непростое пандемийное время.

— Я на сцене с самого детства, с первого класса, в школе всегда участвовал во всех мероприятиях, ставил сценки, программы проводил. Потом получил специальность «педагог дополнительного образования и сценического искусства» в колледже. Поступал в ОмГУ, но не окончил. Начал ездить по детским лагерям, в Анапе и Туапсе работал педагогом-организатором. В 2013 году работал ивент-менеджером на эстафете олимпийского огня, с которой проехал 30 городов. Попал туда реально «по объявлению», прошел несколько собеседований и подошел. После этого я сделал вывод, что в Москве не спрашивают образование, а смотрят на то, что ты умеешь. Я, может, где-то слабый теоретик, но в плане практики давно прокачался.

— Что у тебя с нынешними проектами? Ты мне раньше говорил, что летний большой рок-фестиваль был под угрозой срыва.

— Был «Наш фестиваль», на котором присутствовало около тысячи человек. Всё прошло позитивно, без эксцессов. Но он мог в любой момент сорваться. Эпидемиологическая обстановка была очень тяжелая в городе и стране. Буквально за пять дней до фестиваля был оперштаб. И мы весь день были как на иголках, ждали результатов. На тот момент было продано билетов столько, что мы бы даже в ноль не вышли. И до 6 вечера мы были на мандраже, на нервах. И вечером было решение, и меня уже по всем соцсетям начали поздравлять, что фестиваль состоится. Фест только закончился и врубили локдаун через два дня. Все мероприятия, которые у нас дальше были запланированы на лето, не состоялись.

— Какие?

— У нас еще один фестиваль был запланирован на лето с этнической тематикой. Эту идею пришлось похоронить. Еще были проекты, которые должны были состояться, я думаю, реализуем в следующем. Один из них — большая гаражная распродажа. Мы ее придумали вместе с моей вдохновительницей, с которой работаем над проектами, моей спутницей Юлией. Мы сделали в мелком формате, во дворе бара. Но хотим снять какой-нибудь ангар, куда каждый сможет принести свои вещи. Должно это было быть всё с музыкантами, с фудкортом. Такой большой закрытый рынок, но с дружественной, позитивной атмосферой.

— Что можно купить на такой распродаже, скажем, по цене бутылки пива?

— Да всё что угодно: кофточки, значки, часы, джинсы. Каждый находил что-то для себя свое. Сама суть — движнячок. Всё, что осталось, мы с Юлей отвезли на благотворительность в «Кладовую Добра».

Как продюсер Руслан рад открывать новые музыкальные таланты

— Что еще в планах?

— Также сорвался проект, в котором я был соорганизатором, — это «Поп-ММА». Проект, где медийные личности, блогеры, бизнесмены должны в течение месяца учиться боксу в зале, а потом на ринге выяснить, кто сильнее. Конечно, вновь хотим провести «Наш фестиваль». Ведем переговоры, чтобы привезти какого-нибудь артиста. Ведущим хочу позвать Никиту Джигурду. Если найдутся партнеры, которые согласятся в этом участвовать, то сможем привезти Никиту.

— Единственный в Омске женский кавер-проект «Твоя бывшая», что с ним сейчас?

— Проект находится в небольшой заморозке по причине того, что летом часть участниц покинули группу в связи с переездом и у них имеется свой авторский проект. У нас ушли скрипачка-гитаристка и клавишница, и нам очень сложно было найти [замену]. Сейчас готова барабанщица нас покинуть из-за занятости. Мы уже хотели закрыть группу из-за длительного простоя. Но мы нашли в одной из музыкальных школ очень талантливую перспективную девочку. Я верю, что проект будет жить, что он нужен городу.

— Ты ведь занимаешься продюсированием. Как неизвестному музыканту пробиться на сцену?

— Если человек знает что хочет, тогда у него всё будет получаться. А если относиться к этому как «что-то как-нибудь», то ничего не получится. Есть люди, которые начинают петь в рамках отдельного бара и потом уже дальше стартуют. Как пример — Саша Князев, он написал мне в Instagram, я попросил прийти прослушаться. Он самоучка. На второе выступление он собрал уже полный бар, а сейчас его начали приглашать другие площадки. Он очень скромный, но талантливый.

— В этом бизнесе ведь нельзя быть скромным?

— Скромность — это хорошо. Такие люди есть, но должны быть те, кто будет продвигать, помогать. Я вот себя называю оберткой от конфеты. Есть артист — вкусная конфета, а я от себя могу показать какие-то вещи, научить чему-то. Не надо строить из себя кого-то, пока ты никто. Приходила группа на прослушку. И там барабанщик совсем молодой парень. Ну и начинается: то один барабан не нравится, то второй. Я ему говорю: «Чувак, здесь так себя профессиональные музыканты не ведут. Вы сейчас соберете вещи и уйдете».

Ковидные ограничения не раз заставляли организатора понервничать

— Что нужно, чтобы прийти к тебе на прослушку?

— Написать в любой соцсети и прийти ко мне. Если человек талантливый, я буду только рад. Омская сцена она узковата. Есть определенные люди, которые работают в своих направлениях. Все их уже знают. Мне интересно открывать новые имена, новые лица, которые будут радовать.

— Есть те, на кого ты равняешься среди продюсеров?

— Это, конечно, Максим Фадеев — он с детства мне нравился. Из современных, более прогрессивных — это Юрий Бардаш.

— Сам творчеством занимаешься?

— Да, свой музыкальный панк-проект. Это мечта 13-летнего пацана. И вот в 36 мне удалось реализовать. С помощью музыканта Егора Никитченко.

— Не думаешь, что поздно?

— Я думаю, никогда не поздно. Сил много, желание есть. Записали уже 7 треков, которые будут на первой пластинке. Это будет панк аля конца 90-х, очень расколбасный, замесный, под который хочется качать головой. Первый клип появится 3 марта. Выпускать собираемся синглами. Называться он будет в честь моего никнейма Tamach-панк. Там три музыканта, и я пытаюсь петь. Это очень плохая музыка, можете ее не слушать, но мы ее будем делать.

Сейчас Руслан воплощает свою музыкальную мечту детства

— Какие планы у Tamach-панк? Быть хедлайнером на «Нашествии»?

— Планы — поехать в тур в сентябре-октябре. Быть хедлайнером на «Нашествии» я только за, но честно, такую задачу не ставил. Сейчас прописываем план с дистрибьюцией и маркетингом.

— Как считаешь, в чем секрет успешности?

— Понимать, что конкретно ты хочешь. Нужно слово «нормально» убирать из своей жизни. Нужно делать круто и отлично, а «нормально» — это как у всех. И ни в коем случае не сомневаться в том, что ты делаешь.