27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Мы в ужасе»: фитнес-студию обвинили в реабилитации нацизма за танцы на фоне мемориала

Противники и защитники спортсменок обвиняют друг друга в дешевом понимании патриотизма

Поделиться

Идея вызвала совсем не тот отклик, который ожидали

Идея вызвала совсем не тот отклик, который ожидали

Поделиться

Омскую фитнес-студию обвинили в реабилитации нацизма

21 мая руководителя омской студии фитнес-джампинга RAVE UP Ксению Очаковскую вызвали в Следственный комитет. Студия прославилась 10 мая, когда в пабликах появился ролик, в котором девушки танцуют на батутах на фоне мемориала воинам-омичам, жертвам локальных войн и горячих точек в Парке Победы. Общественники сравнили участниц видео с Pussi Riot и назвали «омскими пилотками». Девушки начали получать оскорбления и угрозы. Им в том числе грозят и тюрьмой. NGS55.RU пообщался с обеими сторонами спора.

Как рассказала Ксения Очаковская, такого резонанса от ролика никто не ожидал. По ее словам, он был сделан исключительно для аккаунта спортивного клуба и скопировали его оттуда без разрешения.

— Мы в ужасе от того, как цинично можно извратить суть события и использовать это в личных целях. Всё это вылилось в непонятное что-то. На сам мемориал никто не залезал, и это видно. Ну как вы сами думаете: мне 35 лет, у меня двое детей — зачем мне вдруг оскорблять чьи-то чувства? У нас всех дети маленькие дома. Конечно, сейчас мы очень переживаем, — прокомментировала Ксения.

Руководительницу студии пригласили на беседу в Следственный комитет. Как рассказал представитель интересов девушек, бывший омский тележурналист Наэль Борбар, все уже поняли, что получилось не самое удачное видео — в плане того, что при желании его можно трактовать и в негативном ключе. Но, по его словам, очевидно, что у участниц ролика и мысли не было оскорблять ничьи чувства.

— Цель раздувания этой истории и этого иска очевидна — это просто пиар, — прокомментировал Наэль Борбар. — Мы понимаем, что главная пища для правозащитников и блогеров — публичные действия. Но сейчас, когда на студию подали в суд, история зашла слишком далеко. Я вижу все признаки искусственного вирусного посева этой новости, чтобы растиражировать эту тему, причем заведомо в негативном контексте. Отвратительно то, что администраторы пабликов спокойно публикуют оскорбления. Мы прекрасно понимаем, что имеется в виду под словом «пилотки», особенно когда это слово написано в кавычках — не так много вариантов трактовок.

По его словам, перед съемкой девушки специально убрали логотипы с ручек батутов, чтобы исключить все возможности назвать это рекламой. А водяной знак в виде адреса, без названия своего бренда, поставили только для того, чтобы обозначить правообладателя видео и защитить авторские права от копирования и несанкционированного использования.

Наэль Борбар рассказал, что новость сначала растиражировал омский блогер Владимир Лифантьев, известный под псевдонимом Орис Брут, а после преследования студии в правовом поле инициировал омский правозащитник Александр Шаханин.

— Он взял видео и перемонтировал его: заменил музыку с «Катюши» на современную танцевальную и вырезал часть ролика, где девочки возлагают цветы на монумент, — рассказывает Наэль Борбар. —После этого он выложил видео в свой паблик уже в таком виде. Не удивлюсь, если в своих заявлениях в правоохранительные органы он использовал именно свою версию видео. Если это его действительно возмущает, зачем он монтирует и производит контент, в котором оскорбительные с его точки зрения моменты только усиливаются? На самом деле многие уже понимают, что это перебор и надо уже девочек защищать. Но я не понимаю, как информационные порталы подают однобокую информацию, без мнения второй стороны, с явной эмоциональной окраской. Например, девушка-корреспондент «12 канала» в ролике сообщила, что девушки прыгали «прямо» на батутах. Не знаю, почему она выделила это слово — «прямо». Могу предположить, что делалось это с целью вызвать негатив. Я как бывший журналист прекрасно знаю, как тонкими штрихами вызвать нужные эмоции.

Наэль Борбар уверен, что оскорбление чувств — тонкая тема, и при желании «найти повод для того, чтобы оскорбиться, очень просто».

— Если что, правозащитник Александр Шаханин — сам автор неоднозначных песен и клипов на тему секса и фривольного поведения. Например, «Погладил твою киску» и «Сделай мне Omlet», — рассказывает он. — Кроме того, у него самого есть в открытых источниках ролик, посвященный 9 Мая, где он поет военную песню, сидя на мемориале пятой точкой.

Блогер Владимир Лифантьев назвал ролик «Омские пилотки» — с этим названием видео и разошлось по соцсетям. В комментарии к нему общественник напомнил о Pussi Riot.

— Для тупых рекламщиков напомним, что мемориал победы — это прежде всего мемориал скорби. Является важной частью культуры и наследия для большинства граждан России, а не декорациями для вашей рекламы, — прокомментировал Владимир Лифантьев.

Правозащитник Александр Шаханин уточнил NGS55.RU, что в суд на студию он не подавал, а написал заявления в прокуратуру, Следком, МВД и УФАС с просьбой провести проверку и привлечь авторов и участников видео к уголовной и административной ответственности.

— Как мне сообщили в ведомствах, они ведут проверки, — рассказал Александр Шаханин. — На мой взгляд, здесь есть признаки преступлений по двум уголовным статьям: «Вандализм» и «Реабилитация нацизма» в части третьей — «осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества». Кроме того, у нас существует закон «О рекламе», который запрещает использовать в качестве рекламы мемориалы. В ролике, в нижнем левом углу, указано название их фитнес-центра.

— Мне на днях звонил человек, представившийся неким Наэлем и пославший меня в задницу. Для чего — непонятно, — продолжил Александр Шаханин. — Он представился гражданином и имел наглость звонить мне на мой телефон и что-то у меня спрашивать. Я ему сказал, что если он видит в моих действиях признаки каких-то правонарушений, то мне не нужно звонить — он может обратиться в правоохранительные органы, которые проведут проверку и установят все факты и обстоятельства. Также у них есть возможность обратиться в суд о защите чести и достоинства, но, я думаю, они этого делать не будут.

Александр Шаханин предполагает, что Наэль Борбар является автором видео. По словам правозащитника, участники ролика не представляют, что прыгали фактически на могиле.

— И он, и участницы видео и знать не знают, что под шаром мемориала закопана капсула размером 0,8 на 1,5 (метра. Прим. ред.), в которой находится земля с могил павших героев в Афганистане, Гренаде и других мест, где погибали воины-омичи, — рассказывает правозащитник. — Это не просто какое-то сооружение на территории мемориала Парка Победы, который, кстати, сам по себе является мемориалом, а захоронение, на котором в итоге танцевали. Я созвонился с автором этого проекта, архитектором Вахитовым: он сказал, что этот случай омерзителен и является явной провокацией. Сейчас мы ждем результатов проверок.

По статье «Реабилитация нацизма» предусмотрен штраф до трех миллионов рублей или до трех лет тюрьмы. Силовики не комментируют проверку до ее окончания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...