22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Человеческая глупость не знает границ»: омский учитель — о попытке убрать обнаженные скульптуры

Преподаватель Степан Кошкарев выразил мнение на злободневную тему

Поделиться

Директор Эрмитажа не рассказал, от кого именно поступила жалоба

Директор Эрмитажа не рассказал, от кого именно поступила жалоба

Поделиться

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на детей. Учитель истории и обществознания в омской школе № 137 Степан Кошкарев поделился мнением на тему, стоит ли убирать скульптуры из Эрмитажа.

— Друзья, пришло время офигительных историй.

Эрмитаж получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей. Генеральный директор музея Михаил Пиотровский так прокомментировал ситуацию:


«У нас очень большая интерактивность — нам много пишут, на нас много жалуются и иногда очень агрессивно. Но есть важные предложения и требования, которые надо иметь в виду на будущее. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры… в одну комнату и повесьте знак "18+", чтобы детей наших не развращать. (Но) это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем» (цитата по РИА «Новости». — Прим. ред.)

Также он отметил, что тема влияния обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей взволновала общественность сильнее, чем программа развития музея.

Добавлю от себя.

Часто слышу, что мы погружаемся в мракобесие и наблюдаем культурную и интеллектуальную общественную деградацию. Стараюсь относиться к этому скептически, искать что-то положительное, но такие новости действительно дают пищу подумать о том, что происходит.

Ирония в том, что обнаженные произведения искусства (не считая античных) появляются в эпоху Возрождения. Они олицетворяют начало эмансипации человека от Бога, осознание себя как субъекта, творца, подчеркивая красоту и силу человеческого тела и духа.

И тогда их тоже не все могли понять, осуждая, называя это самыми последними словами. Дело в том, что, согласно учению христианской церкви, тело воспринимали как вместилище греха и пороков. Отрицалась его красота и вообще ценность, осуждались телесные удовольствия, приветствовались целомудрие, самобичевание, разного рода ограничения.

Но история показала нам, что силы, создававшие эти шедевры, были прогрессивными, за ними оказалось будущее, а те, кто осуждал — оставались в темном культурном и образовательном неведении.

И теперь мы видим, как в XXI веке шедевры искусства, олицетворение эпох, наследие десятков поколений подвергаются критике, обвиняются в развращении, а происходит это от непонимания ценности, значимости и бытового хамства.

Я встречал разные проявления агрессивного отношения к объектам культуры, мы уже видели, как врывались в музеи, закидывали кинотеатры краской и не только и т. д.

Человеческая глупость не имеет границ, но хочется, чтобы подобные ситуации оставались исключением, а не превращались в правило. Но симптомы очень плохие.

Что думаете?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...