18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Олеся Шулицкая

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Олеся Шулицкая

Заместитель главного редактора

«Сто лет одиночества» с эффектом ASMR: мнение о новой постановке на сцене Пятого театра

Корреспондент NGS55.RU посмотрел премьеру и попытался почувствовать от современного прочтения Маркеса эффект мурашек

Поделиться

Для Ксении Огарь постановка «Одиночество» стала дебютом на сцене Пятого театра

Для Ксении Огарь постановка «Одиночество» стала дебютом на сцене Пятого театра

Поделиться

Экспериментальная сцена Пятого театра «Пространство 25» показала новую постановку по мотивам романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Ее назвали «Одиночество», которое и становится главным героем. В полном одиночестве историю рода Буэндиа представляет Пилар Тернера в исполнении актрисы Ксении Огарь. Пилар переводит фокус внимания зрителя с сильных мужских образов рода Буэндиа и показывает происходящее глазами женщин. Героинь добиваются, любят, используют, делают им детей, но в конце концов оставляют глубоко одинокими.

Кроме актрисы на сцене находятся немногочисленные зрители. Но каждый из них будто отстранен друг от друга и от внешнего мира наушниками, в которых слышит голос героини. Ее шепот делает всё происходящее еще более камерным. Зритель словно остается с актрисой наедине. В реальности она не произносит ни слова, а говорит языком своего тела или, например, карточками.

Зрители смогли оценить пластичное тело актрисы

Зрители смогли оценить пластичное тело актрисы

Поделиться

Режиссер объединяет драматические приемы с хореографией и литературой (рассказчица зачитывает отрывки текста), в режиме онлайн транслирует видео с актрисой на большом экране, будто в ретрохронике. Он играет со светом (то там, то здесь на полностью черной сцене загораются светильники) и звуком, который льется музыкой или приятным женским голосом из ваших наушников. В этом, собственно, и заключается особенность постановки. В анонсе «Одиночества» заявлен ASMR- эффект. Он получается благодаря воздействию на слух с помощью шуршания, шепота и других звуков. Расслабляющие ASMR-ролики пользуются популярностью в Instagram или на YouTube.

Новое время жаждет новых форм и от театра. Однако, по моему мнению, постановка Пятого дотягивается до уровня арт-высказывания, перформанса, но не полноценного спектакля, в основе которого при любых прочих составляющих хочется видеть сильную актерскую игру. Особенно этого требуют камерные сцены, где актер не прячется за декорации и массовку. И дело не в актрисе — ставку изначально сделали на ASMR. Упомянутого в анонсе эффекта мурашек лично мне испытать не довелось, но неизвестно, чем откликнется «Одиночество» под соусом ASMR в вашей душе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...