4 марта четверг
СЕЙЧАС -1°С

Покажи свой Instagram: фото Омска «без постановы и пиханины»

Фотограф рассказал, почему «недостопримечательности» Омска тоже стоит размещать на открытках

Поделиться

В фотографии главное — поймать тот самый момент. Спустя секунду картинка уже не будет прежней

В фотографии главное — поймать тот самый момент. Спустя секунду картинка уже не будет прежней

Поделиться

NGS55.RU продолжает знакомить читателей с интересными аккаунтами омичей в «Инстаграме». В этот раз — страничка фотографа Алёши Степаненко, который снимает Омск «без постановы и пиханины». Это фраза Александра Астахова из ролика о нашем городе. Она настолько зацепила фотографа, что он даже решил разместить ее на своих открытках.

— Я оформил оборот открыток и показал своим друзьям. Но, к моему удивлению, почти каждый говорил, что фраза не подходит к открыткам. Она слишком непонятна, возможно, немного агрессивна. Я поддался мнению абсолютного большинства, убрал эту фразу и отдал файлы в печать. Судьба или нет, но когда я получил отпечатанные открытки, то обнаружил, что задник по ошибке был напечатан старый и он с той самой «пиханиной и постановой». Таким образом, чисто случайно у меня получилась небольшая партия открыток, какая задумывалась изначально, — рассказал Алексей.

В основном парень фотографирует по пути на работу или возвращаясь с нее. Его окружают обычные дома, обычные улицы, обычные люди, и глаз сам цепляется за какое-то место или объект. В голове формируется идея картинки. Остается только нажать на спуск камеры.

Но бывают и исключения. Чтобы сделать этот кадр, Алексею пришлось постараться.

— Я следил за расписанием самолетов и после работы мчал на предположительное место, где полетит самолет на посадку. Слишком далеко, нужно стоять левее. Теперь правее. Сейчас он вообще заходил на посадку с другой стороны и можно его уже не ждать. Так я гонялся за ним несколько недель, пока не сделал самый удачный кадр, — вспоминает он с улыбкой историю снимка.

Минимализм в фотографии близок многим омичам с камерой, но в исполнении каждого есть собственное очарование. Вот привычная картина — сосредоточенная женщина за рулем старенького красного трамвая.

У красных трамваев и старых автомобилей, по мнению фотографа, есть не только своеобразная история, но и энергетика. Правда, целенаправленно молодой человек их не снимает. В этом деле главное — оказаться в нужное время в нужном месте.

«Братья-акробатья» — так назвал героев кадра фотограф. Чтобы сделать удачный снимок, ему пришлось постараться — мальчишки то и дело стеснялись, прятались и быстро убегали от Алексея.

А это случайный кадр. В лесу Алексей встретил маму-лошадь и жеребенка.

«Проржавевший конструктивизм, пластмассовая неоготика с частичками устаревшего классицизма и небольшими нотками архитектуры Византии вперемешку с ПВХай-теком, или более коротко — стиль тетриса», — вот так витиевато описал панельный дом фотограф. Кстати, эстетика панельных домов близка Алексею. Он уверяет, что, несмотря на внешние сходства, «панельки» уникальны и имеют особые истории.

Рассказывая о создании открыток, фотограф объяснил, чем его цепляют «недостопримечательности» Омска. Город на традиционных открытках — это и есть та самая постанова, которую он избегает. Но это вовсе не значит, что таким образом Алексей хочет очернить город. Наоборот, он стремится увидеть красивое в обычном и непримечательном.

Чтобы сделать этот снимок, фотографу пришлось преследовать пенсионеров и просить разрешения их сфотографировать.

Часто женщины недоумевают, почему их хотят сфотографировать. Но услышав: «Вы просто так классно выглядите!», они буквально расцветают.

Минимализм. Как мало в этом слове... И как много приятного для глаз.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...