26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

От гопника до буддиста: омич переехал в Таиланд и стал преподавать паркур в местном «Хогвартсе»

Василий Гарбуз всегда чувствовал себя в Омске чужим. Шесть лет назад он уехал в Паттайю

Поделиться

Василий не жалеет о переезде из Омска

Василий не жалеет о переезде из Омска

Поделиться

В далёком детстве Вася Гарбуз жил в омских Нефтах, брился «под троечку» и в общем-то неплохо себя чувствовал. В школе он был хулиганом и гопником, ходил на борьбу, гонял за «Динамо», часто дрался, при этом умудряясь получать пятёрки. К 10-му классу у него в голове что-то перещёлкнуло. Он перестал хулиганить и начал заниматься музыкой и паркуром. Но Васе-музыканту и Васе-паркуристу, в отличие от Васи-гопника, в Омске были не очень рады. Его не понимали окружающие, а немногочисленные единомышленники через некоторое время решили, что паркуром с музыкой сыт не будешь, и занялись «серьёзной» работой. Но Вася чувствовал, что работать на заводе и выживать до конца дней — не для него. В поисках себя он уехал в Таиланд, можно сказать, в никуда. Продал гитару, купил билет и был таков. Его историю записал корреспондент NGS55.RU Александр Зубов.

Отец Василия ушёл из семьи, когда тот ещё был совсем маленьким

Отец Василия ушёл из семьи, когда тот ещё был совсем маленьким

Поделиться

Гопник

Вообще я вырос в неполной семье. Отец очень рано ушёл от нас. Мама воспитывала меня сама — женское внимание. Отчим был, но он был молодой, и, в принципе, меня воспитывала только мама. Поэтому я и был такой. Мне не хватало мужского воспитания. Постепенно я начал приходить в себя. Всё началось в конце школы, 10—11 классы. До этого я вообще ничего не понимал. Я был обычным гопником. Сам понимаешь, Нефтяники, конец 90-х — начало 2000-х. Все эти дела. Учился в школе Вася, и всех он напрягал. Постоянно были проблемы с полицией. Но я хорошо учился, и до седьмого класса у меня были пятёрки по всем предметам. Это спасало от перевода в спецшколы.

Иногда не поймёшь — это русский гопник или тайский буддист

Иногда не поймёшь — это русский гопник или тайский буддист

Поделиться

Но с позиционированием себя в обществе было трудно. В 10—11 классе я увлёкся компьютерными играми, и музыка пришла в мою жизнь. Всё изменилось. Из лысого гопаря, который мог на перемене кого-то прессануть, я превратился в волосатого чувака, который проводил много времени за компьютерными играми. Тогда у меня и появился этот диссонанс с окружающим миром. Компьютеры появились, они меня осадили. Мама поддерживала мои увлечения, потому что в те годы комп был барьером от наркомании, алкоголизма, драк и улицы, где всё это было.

Изменились увлечения — изменилась причёска

Изменились увлечения — изменилась причёска

Поделиться

В 2004 году я поступил в аграрный университет на агронома-эколога. У меня пёр юношеский максимализм, и я повёлся на слово «экология».

Тогда я стал игроманом. Плюс в моей жизни появился спорт. Увлёкся паркуром на волне популярности фильма «Ямакаси». И музыка — я начал играть на гитаре. Это три составляющих меня на тот момент. Внутри этих направлений я двигался до 27 лет. Всё самоучкой, никаких секций. Сначала дешёвые гитары, которые я брал у кого-то во дворе. Я помню шок, когда я подключил бас-гитару «Урал» к компьютеру, хотя тогда уже весь мир на них играл. Не знал, что так можно было.

Паркур!

Паркур!

Поделиться

Верните мой 2007-й

В 2007 году я играл каверы в омских клубах и плотно прыгал. Была постоянная движуха и в Омске, и в России. Концерты, выступления в клубах, поездки на фестивали по паркуру. Компы тогда уже отвалились. Они меня в своё время спасли от всякой фигни, но до конца не зацепили. Получается, я попробовал всё — и гопником был, и спортом занимался, и в компах залипал, и на гитаре играл. Но к 2011 году музыка пошла в Омске на спад. Клубы закрывались. Люди начали уходить из всей движухи. Ну, это понятно, они повзрослели, обзавелись семьями, начали работать. У меня было такое ощущение, что какой-то снежный ком катится по моей жизни. Отношения у меня тогда были длительные, больше девяти лет, тоже пошли на спад. И я оказался в таком положении, что всё, чем я увлекался, прошло. Мне 26 лет, я живу с мамой и провожу занятия по паркуру в маленьком зале в СДЮСШОР при ПТУ. Тренировка стоила 100 рублей с человека. Хватало тупо на хлеб. Встал вопрос, куда идти дальше.

Я не верил, что я лентяй, потому что не хочу работать на заводе, а хочу заниматься творчеством. Я работал на автомойке, в такси, развозил пиццу. Работал в Новосибирске. Я не сидел на месте, всегда старался делать шаги туда, где мне нравится. Но мне пришлось разделять, где я получаю деньги и где мне нравится. А я не хотел разделять. Я был топовым в России прыгуном, мог преподавать детям. И это было не востребовано и не нужно. Поэтому у меня была абсолютная неудовлетворённость местом, где я жил. Невостребованность себя как личности. Ни в чем я не встречал понимания. Тем более у всех моих друзей уже были дети, семьи. А я всё прыгаю, на скейте гоняю, музыка моя... Это и было моей мотивацией, чтобы уехать.

В России зарабатывать на хобби не получилось

В России зарабатывать на хобби не получилось

Поделиться

Это ощущение появилось у меня в старших классах школы. Я был очень недоволен социумом, который меня окружает. И я осознавал, что социум абсолютно не понимает меня. Отчим меня никогда не понимал. Ему было непонятно, зачем я трачу деньги на гитары, на свои увлечения. Он считал, что мне нужно идти на работу, получать зарплату, быть как все. Выживать. А я не хотел выживать. Я хотел жить. Меня не устраивали эти установки: школа, институт, свадьба, дети, работа. Всё как у людей. Этот сценарий, который пёр из всех щелей. Я его не воспринимал. Ещё будучи мелким, я замечал, что у этой системы куча огрехов. Поэтому уезжать я решил не потому, что здесь всё плохо, а потому, что сознание людей и мировоззрение не совпадало с моим. Я верил, что есть условия жизни, которые соответствуют моим ожиданиям. И это было точно за пределами России. Я думал про Москву и Питер. Но я решил, что менталитет людей в России мне чужд. И независимо от того, богато или бедно они живут. Я чувствовал себя здесь ненужным и невостребованным. Поэтому решил, что нужно уехать.

У Васи были друзья, которые успешно покинули Омск

У Васи были друзья, которые успешно покинули Омск

Поделиться

Я понимал, что уезжать нужно не из Омска, а из России. У меня перед глазами был пример друга, который успешно уехал в Америку. И тут случилась такая ситуация. Я продавал одну из своих гитар чуваку из Красноярска. Мы пересеклись с ним в Томске на одном фестивале. И продолжили общение в соцсетях. Изредка переписывались. И тут я узнал, что он уехал в Таиланд, тусуется там сейчас. Я у него спрашиваю — как ты так уехал? А он в ответ — купил билеты и уехал. И у меня в голове что-то щёлкнуло.

Мама всегда поддерживала сына

Мама всегда поддерживала сына

Поделиться

Я продал гитары, аппаратуру и купил билет в Паттайю. Мама узнала за две недели до вылета. Она немного взволновалась, но она очень понятливая. Она же видела, какой у неё сын. И отнеслась с пониманием. Я не хотел прощаться с кем-то, чтобы меня переубеждали. Я пообщался с этим другом, которого видел один раз, и он дал мне базовые знания. Но, по сути, я ехал в пустоту. У меня получилось выручить с гитар около полутора тысяч баксов. И как раз когда я приехал, скаканул бакс. Бат был один к одному с рублём, а стал один к двум.

В Паттайе 32-летний Вася не изменил своим увлечениям

В Паттайе 32-летний Вася не изменил своим увлечениям

Поделиться

Культурный шок — не воруют

Первое, что бросилось в глаза, это, конечно, природа и климат. Ну, это понятно. Но главное, что произвело впечатление, — это менталитет местных. Я за шесть лет не видел тут не то что драки, а чтобы люди открыто конфликтовали, кричали друг на друга. На дорогах никто не пикает, хотя правил нет. Нет никакого выяснения отношений, никто никого не пытается чему-то учить. Никто никого не подрезает. Тут есть отдельная группировка лихачей — водители пикапов. Но их все знают и понимают.

В Таиланде не соблюдают ПДД

В Таиланде не соблюдают ПДД

Поделиться

Второй культурный шок случился со мной, когда я начал ездить на мотобайке. Около одного торгового центра я оставил в нём ключи и ушёл. Когда я это понял, то скорее побежал вниз, думал уже про то, что его угнали. Он стоял на месте. Чтобы понимать мою эволюцию: сейчас я могу оставить байк со шлемом, пакетом еды, телефоном и ключами. И могу быть уверен, что его не заберут. Да, Паттайя — курортный город, тут случается воровство, но его крайне мало. А со мной такого не случалось ни разу.

Страна сразу понравилась Василию

Страна сразу понравилась Василию

Поделиться

Работа

Когда я приехал, нашел жильё на юге Паттайи за 150 долларов в месяц. Это очень дёшево. В первую же неделю я получил работу. В десяти минутах ходьбы был гимнастический зал, там русский хозяин. Я пришёл к нему и сказал, что хочу работать. И он меня взял. Предложил развивать направление. За год я набил очень приличную клиентскую базу. Параллельно я работал полтора года в русскоговорящей школе физруком, и одна из моих клиенток предложила мне пойти в Международную школу Риджентс.

Василий работал в тайских школах

Василий работал в тайских школах

Поделиться

Это английские стандарты, очень крутая школа, обучение стоит около двух миллионов рублей. Такой «Хогвартс». И меня туда взяли. Я начал работать там учителем кружка спортивной гимнастики и паркура. Продолжал работать в русской школе. Устраивал йога-туры в Грузии. За это время я ещё выучился на коучера — получил психологическое образование. Сейчас консультирую на тему психологии человека во время переезда, как решиться на переезд. Семейная психология, личностная. У меня богатая эзотерическая база. Переезд способствовал саморазвитию. И то, что я обладаю этими навыками, от этого спокойно. Я вложился в себя, и эти навыки будут при мне в любом случае.

В личной жизни у нашего героя тоже всё хорошо

В личной жизни у нашего героя тоже всё хорошо

Поделиться

Свобода

В моей жизни появилось общение на иностранных языках с жителями других стран. И вот оно дало мне очень многое. Тот менталитет, та клетка, те рамки, в которых мы живём, которые нам насаждают, они все ложные. Что весь мир против нас, что нас притесняют, что мы должны терпеть. Что заговоры против нас постоянно. А общаясь с иностранцами, я понял, насколько они свободнее. Свободнее в мыслях, в чувствах, в выражении себя, в творческой реализации. Я понял, что не нужно жить в постоянной панике, в заботе о завтрашнем дне. Что не нужно всю свою жизнь что-то планировать. Ушла какая-то тревога и пришла свобода.

О возвращении в Омск он не думает

О возвращении в Омск он не думает

Поделиться

Возможности

Когда ты уезжаешь из России, то понимаешь, что в мире есть много возможностей, чтобы себя реализовать. В России этого не было. В России я мог делать несколько вещей, которые бы мне приносили деньги, но я их делать не хотел. А то, чем я хотел заниматься, денег не приносило совсем. Меня бесило, что всё через связи. Ты ползешь и ползешь из дерьма. Да, можно было уехать в Москву, на вахты. Но кругом крайности. А как заработать творческой единице, человеку, который поёт, рисует, танцует? Есть единицы, которые делают деньги, но в массе своей возможности нет. Не факт, что у тебя появится такая возможность за границей, но ты хотя бы будешь понимать, что она есть.

В Таиланде Василий принял буддизм

В Таиланде Василий принял буддизм

Поделиться

Буддизм

Я принял здесь буддизм. Посещал семинары, обучения, прошёл обряд посвящения в храме, ездил в Бангкок, был волонтёром. Это было важно для моей перестройки. Я был крещён в детстве. Но этот шаг был уже для меня осознанным. Буддизм в Таиланде очень лайтовый для всех. В том числе и для монахов. Религия не с точки зрения запретов, а с точки зрения философии. Ты контролируешь себя и своё влияние на других. Делай со своей жизнью всё, что хочешь, только не вреди другим и не влияй на других.

Иногда Василий навещает Омск, но скорее стремится обратно

Иногда Василий навещает Омск, но скорее стремится обратно

Поделиться

Возвращение в Россию

Для меня возвращение в Россию — это самый последний вариант. Когда я приезжал в последний раз в Омск, я был в жесточайшем стрессе, пока не вылетел обратно. Меня будто сковало. Я не мог себя чувствовать расслабленно. Мышечная память. В Омске ничего не поменялось. Стало больше надписей «пиво», больше машин, стоящих в клумбах под окнами, кругом какой-то архитектурный трындец. Мне было очень тяжело. Болото, которое тебя всасывает. Я очень боялся остаться. Я удивился реакции друзей. Многие ожидали моего провала, подкалывали, постоянно спрашивали что-то вроде — ну что, когда назад? Многие люди перестали общаться со мной, когда узнали, что я на самом деле неплохо себя чувствую в другой стране. Со многими общение прекратилось. Ну, это нормально в нашем возрасте.

«Бери и делай», — советует Василий

«Бери и делай», — советует Василий

Поделиться

— Что ты посоветуешь людям, которые хотят переехать, но боятся?

— Я всегда советую одно — бери и делай. Задай себе вопрос, что будет с тобой через пять лет, если ты этого не сделаешь? Будешь ли ты жалеть? Если ты отвечаешь: «Да, я буду жалеть», сразу бери и делай. И даже не оставляй никаких сомнений. В мире есть миллион возможностей для каждого.

Перед нами множество возможностей

Перед нами множество возможностей

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!