Культура Всё о коронавирусе мнение «Чем битком набитый "Пазик" отличается от кинозала?»: директор кинотеатров — о выживании в пандемию

«Чем битком набитый "Пазик" отличается от кинозала?»: директор кинотеатров — о выживании в пандемию

Дмитрий Савельев считает, что кинотеатры не опаснее служебных автобусов

Сейчас кинотеатры простаивают без дела

Российские кинотеатры могут возобновить работу с середины июля, то есть спустя три с половиной месяца простоя. Но это совсем не значит, что они начнут с того момента, на котором остановились. Роспотребнадзор назвал условия, при соблюдении которых в кинотеатрах вновь появятся зрители. Например, в зале их нужно рассадить на расстояние не меньше метра. Сидеть рядом могут только члены одной семьи. Продажа билетов и снеков должна быть максимально бесконтактной. Насколько реальны или абсурдны эти требования, рассказал директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» Дмитрий Савельев.

— Для меня это второй кризис в кинобизнесе за последние два года, первый был после скандальных судебных разборок с кинотеатром «Первомайский». Мы не успели встать на ноги — только начали поднимать голову, как нас заставили снова её опустить. Не всеми видами государственной помощи мы смогли воспользоваться, потому что есть просрочки по кредитам и, к сожалению, по налогам. Повторюсь, вместо того чтобы работать, мы 11 месяцев оббивали пороги судов. Можно ли на кого-то пенять? Наверное, только на себя. (С иронией.) И вторая проблема: мы не смогли удержать персонал, например, кассиров — они уходят в федеральные продуктовые сети. Для них наши обученные сотрудники стали ресурсом.

На мой взгляд, самоизоляция в городе продлилась полторы недели. На второй неделе меня поразили полные автобусы с промышленных предприятий, расположенных в Нефтяниках. Они были битком! Какие маски, какая дистанция?! У меня вопрос: а чем этот «Пазик» отличается от моего зала по большому счёту. Многие могли работать, а соцкультбыт бросили выживать. Здесь я не до конца понял подход.

Мы заканчивали март с рассадкой зрителей шахматкой, и с ней же будем открываться. Но в рекомендациях Роспотребнадзора есть моменты, которые вызывают улыбку. Например, про членов одной семьи. Люди должны приходить со свадебной фотографией? Со свидетельством о браке? Держась за ручку? Или, например, человек купил на сайте билет, отсканировал его в кинотеатре и зашёл в зал. Кто будет проверять, с семьёй он или нет? Несостыковки.

Да, надо будет привыкнуть к некоторым моментам, о которых мы раньше и подумать не могли. Но привыкли же в аэропорту снимать ремень и обувь, хотя поначалу называли это требование абсурдным. А теперь удивляемся, когда нас не проверяют. Новые требования станут частью нашей жизни, но я не соглашусь с фразой, что мир никогда не будет прежним. Мы будем предусмотрительнее, будем носить маски, чаще мыть руки, подумаем, идти лишний раз на мероприятие на тысячу человек или воздержаться. Эта зараза с нами надолго. Она показала, что лучше внедрить дезинфекцию и маски сейчас, чем потом сидеть с закрытым бизнесом.

Но это не самое страшное. Убийственно увеличение интервалов между сеансами. Понятно, чем больше сеансов ты вставил в расписание, тем больше зрителей посадил. Сейчас прибыль будет меньше, при этом заплатить за тепло, электричество, аренду земли, стоимость лампы ты должен так же, как при большем количестве сеансов.

Самый важный вопрос по открытию — как быть с барами. Понятно, что надо ставить защитные экраны, выдавать барменам маски и перчатки. Производители уже предлагают крышки для всех типов вёдер. Но вендинговый аппарат, о котором идёт речь в рекомендациях Роспотребнадзора, мы не купим. У нас нет такой статьи расходов, нет денег. Я понимаю, что сейчас вендинговые аппараты только рекомендованы, но через какое-то время нас могут обязать их установить. А открываться без бара совсем убыточно. К бару подходят 50% зрителей после покупки билета.

Главное, чтобы при работе на таких условиях мы не ушли в минус. А то получится, что при простое у нас минус миллион рублей, а при работе минус два. Крупные премьеры перенесены, все молятся на то, чтобы Нолана (Кристофер Нолан, режиссёр фильма «Довод». — Прим. ред.) не перенесли, потому что это возможность нормально открыться. Придётся показывать фильмы прошлых лет, хотя я не сторонник этого. С чего-то надо начинать, потому что без работы совсем грустно. Появилась дата 15 июля, первый ориентир, к которому мы будем идти, как на маяк.

Согласны с автором?

Да, кинотеатры можно было открыть раньше
Нет, без них можно прожить. Здоровье дороже
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Рекомендуем
Знакомства