Культура летопись Митинги, демонстрации и парад: как в Омске встречали падение Российской империи

Митинги, демонстрации и парад: как в Омске встречали падение Российской империи

Исторический материал корреспондента Николая Эйхвальда посвящённый годовщине Февральской революции

Так выглядела площадь перед омским Успенским собором в начале XX века

Дела столичные

В эти мартовские дни исполняется 102 года Февральской революции — событию, изменившему судьбу России. Из-за случившегося годом позже перехода с юлианского календаря на григорианский получилось так, что февральская революция по факту стала мартовской, но название не изменилось. 23 февраля 1917 года по старому стилю и 8 марта по новому в Петрограде начались массовые стачки и демонстрации, 24 февраля (9 марта) была объявлена всеобщая забастовка, а 27 февраля (12 марта) произошло вооружённое восстание, и стало окончательно понятно: это революция.

Дальше события в столице развивались очень быстро. Уже 12 марта (оставим задним числом только григорианский стиль) Госдума создала «Временный комитет», который объявил, что берёт власть в свои руки. Параллельно возник Совет рабочих депутатов (14-го — Совет рабочих и солдатских депутатов), тоже претендовавший на статус властного органа. Петроградский гарнизон по частям перешёл на сторону восставших, правительство фактически самораспустилось. Николай II ещё контролировал огромную армию, действовавшую на фронтах Первой мировой. Он приказал готовить карательную операцию против своей столицы, но этот план так и не осуществился. 14 марта Временный комитет Госдумы был признан Англией и Францией, а 15-го все командующие фронтами обратились к императору с просьбой отречься от престола. После тяжёлых раздумий тот согласился. Другие члены династии Романовых один за другим тоже отказались от прав на престол. Фактически Россия стала республикой, но формальное провозглашение республиканского строя произошло только 14 сентября.

Жители огромной империи не сразу узнали о том, что случилось в столице. В отдалённые места новости пришли только в апреле, но по железнодорожным станциям сообщение о революции было разослано 13 марта. Депутат Госдумы Александр Бубликов по поручению Временного комитета взял под свой контроль министерство путей сообщения и отправил такую телеграмму:

— По всей сети. Всем начальствующим. Военная. По поручению Комитета Государственной Думы сего числа занял Министерство путей сообщения и объявляю следующий приказ председателя Государственной Думы: «Железнодорожники! Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы взял в свои руки создание новой власти. Обращаюсь к вам от имени Отечества — от вас теперь зависит спасение Родины. Движение поездов должно поддерживаться непрерывно с удвоенной энергией. Страна ждет от вас больше, чем исполнение долга, — ждет подвига… Слабость и недостаточность техники на русской сети должна быть покрыта вашей беззаветной энергией, любовью к Родине и сознанием своей роли транспорта для войны и благоустройства тыла».

Похороны жертв Февральской революции в Петрограде

Дальнейшие события показали, что говорить о «беззаветной энергии» ради продолжения войны до победного конца было бессмысленно. Но телеграмма сыграла очень важную роль, проинформировав жителей всех крупных городов о том, что в столице происходят крайне важные события. Пришла она в том числе и в Омск.

Первые новости

На тот момент наш город был самым большим в Сибири. Транссибирская железнодорожная магистраль связала его с европейской частью страны, а Томск обошла; при этом будущий Новосибирск был ещё всего лишь маленьким Новониколаевском. После появления «железки» здесь происходил бурный рост. Население Омска выросло к 1917 году до 100 тысяч человек, население трёх уездов (Омского, Тюкалинского и Тарского) — до миллиона. В городе появилось бесплатное начальное образование (правда, пока не всеобщее), в 1913 году началось строительство электростанции, в 1915 году заработал водопровод. Это был крупный административный центр с резиденциями Степного генерал-губернатора, командующего войсками Омского военного округа и наказного атамана Сибирского казачьего войска. Помимо 100 тысяч гражданских, в Омске находились 70 тысяч солдат гарнизона, множество беженцев из западных губерний и военнопленных.

13 марта в Омск пришла телеграмма Бубликова, а 14 марта пришло сообщение о смене власти за подписью председателя Госдумы Михаила Родзянко. Наконец, ночью с 15 на 16 марта стало известно, что царь отрёкся. Новые органы власти начали формироваться даже до получения этой новости: уже 15 марта на заседании Городской думы был создан Коалиционный комитет, и параллельно городской комитет РСДРП сформировал Совет рабочих и солдатских депутатов. Появилось всё то же двоевластие, что и в столице: комитет пытался управлять как представитель Госдумы, а позже Временного правительства, а совет действовал как выразитель «воли масс».

16 марта по всему городу начались демонстрации и митинги. Как пишет Павел Брычков в своей книге «Омская мозаика», в кинотеатре «Гигант» (на набережной Оми, в современном Воскресенском сквере) митинговали военные, которых там собралось около полутора тысяч, в Общественном собрании — гражданские. В здании Омского отдела Московского общества сельского хозяйства (современный адрес — улица Лермонтова, 27) в это же время шло заседание Совета рабочих депутатов, в здании городской управы (сейчас — здание Горсовета) — заседание Коалиционного комитета. Военные митинговали до трёх ночи, штатские — до часу ночи. Значимое решение было принято только в Совете рабочих депутатов почти в полночь: собравшиеся постановили, представители «старой преступной власти» должны быть арестованы.

Фотограф начала прошлого века запечатлел здания дворянского собрания и дворца генерал-губернатора с колокольни Никольского собора

Той же ночью взяли под стражу 66-летнего генерал-губернатора Степного края Николая Сухомлинова. После получения первых новостей о революции он призвал было население сохранять спокойствие, но его никто не послушал. Сразу после ареста Сухомлинова отправили в Петроград, и позже он, по одним данным, был расстрелян большевиками, по другим — умер от тифа. К пяти утра были арестованы и другие представители царской администрации, причём арестные команды формировались из добровольцев (в том числе гимназисты-старшеклассники).

Победа революции

17 марта, празднуя окончательную смену власти, по Омску прошли парадом войска гарнизона. Над дворцом генерал-губернатора под всеобщие крики «Ура» был поднят красный флаг, а вечером снова прошли митинги и собрания — «при огромном стечении народа и в полном порядке».

На этом Февральская революция в Омске закончилась. Большую часть 1917 года в нашем городе сохранялось очень шаткое равновесие между Советом рабочих и солдатских депутатов, и Коалиционным комитетом. Совет, в свою очередь, тоже не был един: там боролись между собой большевики, перешедшие на легальное положение сразу после смены власти, меньшевики-интернационалисты и меньшевики-оборонцы. Споры шли о том, как относиться к Временному правительству, продолжать ли мировую войну, сокращать ли рабочий день, как того требовали «революционные массы». Рабочий день был сокращён до восьми часов уже 29 марта, и тогда же Совет обратился к центральным властям «с указанием на необходимость безотлагательного введения в стране в законодательном порядке 8-часового рабочего дня».

Следующая порция громких политических новостей досталась Омску в июле того же года. Большевики попытались захватить власть в столице, и их поддержал начальник штаба Омского военного округа генерал Александр Таубе. Керенский приказал арестовать генерала, но этот приказ так и не был выполнен: свой протест заявили местный военно-окружной комитет и Красная гвардия.

Переходный период не пошёл на пользу городу. Ситуация с финансами весь 1917 год ухудшалась: общие долги города увеличились до громадной суммы в 4 миллиона 718 тысяч рублей. Удивительно, но в то же самое время было доведено до конца строительство нескольких важных и для современного Омска объектов. Это здание судебных установлений (сейчас — правительство и Законодательное собрание Омской области), здание правления Русско-Азиатской компании (сейчас его занимает мэрия) и здание управления железной дороги (сейчас — ОмГУПС).

Получается, что в наше время первые лица и города, и региона работают в зданиях, связанных с революционным 1917 годом. Тем не менее для истории Омска стал более значимым следующий год, 1918-й. Но это уже совсем другая история.

P. S.

Кстати, мы в публикациях уже касались событий в Омске 1918 и 1919 годов. Корреспондент Антон Малахевич нашёл в истории единственный случай вторжения американских войск в Россию. А ещё мы с помощью музея выясняли, как жилось в Омске при Колчаке.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства