17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Два раза по 150»: подробности о деле экс-главы полиции Омска, бравшего взятки у релакс-салона

Евгений Быков находится в СИЗО уже девять месяцев

Поделиться

Теперь бывшие подчиненные Быкова надевают на него наручники

Теперь бывшие подчиненные Быкова надевают на него наручники

Поделиться

— На момент задержания чем занимались?

Кажется, этот дежурный вопрос судья Куйбышевского суда задает «для галочки», зная ответ заранее.

— Работал начальником УМВД по городу Омску… В настоящее время уволен, — после долгой паузы поясняет подсудимый.

— Уволены? — уточняет судья.

— Да.

На скамье подсудимых — бывший высокопоставленный полицейский Евгений Быков. Судить его еще не начали — в очередной раз продлевают срок ареста. Минувшим летом Евгению Быкову исполнилось 43 года. В органах внутренних дел он работал с 17 лет и довольно успешно продвигался по карьерной лестнице (с должности рядового оперуполномоченного поднялся до начальника городской полиции, куда он пришел на место уволенного за пьяный дебош Алексея Меркушова). На протяжении долгих лет репутация силовика выглядела безупречной, однако 24 апреля 2021-го сотрудники УФСБ России по Омской области задержали его по подозрению в получении взятки от владельца релакс-салонов, в которых по факту оказывались интимные услуги.

При задержании силовики нашли у Быкова в кармане крупную сумму наличных. Глава омского УМВД заявил о том, что это деньги, которые вернул ему знакомый. Спокойствию и невозмутимости полицейского в этот момент можно было позавидовать.

— Долг мне товарищ отдал, — пояснил Быков.

— Какой долг?

— Он у меня занимал.

— Это ваши деньги?

— Да, мои, — ответил Евгений Быков.

Однако этот ответ показался силовикам неубедительным. Вторым задержанным по делу о получении взятки стал начальник отдела по исполнению административного законодательства Михаил Лебедев. За ним следили больше года — с января 2020-го. По версии следствия, он являлся посредником Быкова — передавал деньги, полученные от владельца салона. К операции по задержанию полицейских готовились не менее трех месяцев.

Известно, что деньги полицейские получали от владельца салонов эротического массажа Orange. Изначально речь шла о сумме в 3,6 миллиона рублей, но сейчас бывшим силовикам вменяют уже почти 7 миллионов. По версии следствия, помимо покровительства так называемых массажных салонов, Быков через Лебедева также получил 480 тысяч рублей от предпринимателя, торгующего контрафактными алкоголем и табаком.

Интересно, что один из двух салонов Orange работает до сих пор — корреспонденту NGS55.RU удалось дозвониться до «офиса» на левобережье. На прямой вопрос о том, почему заведение продолжает работать, в то время как получавший от владельца салона взятку полицейский находится под арестом, администратор ответила, что не будет это комментировать. Известно, что владелец Orange после визита оперативников согласился сотрудничать с силовиками и выдал информацию о своих покровителях.

С апреля прошлого года Евгений Быков находится в СИЗО. Арест ему неоднократно продляли — под стражей экс-полицейский находится на протяжении девяти месяцев. Недавно следком по Омской области сообщил об окончании расследования. Судить Евгения Быкова и Михаила Лебедева будут по отдельности.

На заседании по продлению срока ареста Евгению Быкову прозвучала новая фамилия — Павлов. По версии следствия, этот человек наряду с Михаилом Лебедевым был посредником в передаче взяток главе городской полиции. По словам Быкова, Павлов был в доле с ним и начальником отдела по исполнению административного законодательства.

Евгений Быков частично признал свою вину

Евгений Быков частично признал свою вину

Поделиться

— Вся ситуация, которая произошла с моей стороны с салоном Orange, была известна всем еще в апреле, когда меня задержали. Павлов предложил деньги 23 апреля. В своем допросе я четко сказал, что речь идет о сумме 300 тысяч рублей. Два раза по 150. И все эти деньги были разделены между мной, Лебедевым и Павловым. И это всё подтверждается разговором между мной и Павловым, но его допрашивали как свидетеля, — заявил на заседании Евгений Быков.

Быков также назвал фамилию владельца массажного салона — Игнатьев. Предпринимателей с такой фамилией в Омске несколько, но компания лишь одного из них — Александра Игнатьева — зарегистрирована по тому же адресу, где находится салон Orange. По данным сервиса «Контур.Фокус», основная деятельность ООО «Кея-Трейд» связана с парками культуры и отдыха и тематическими парками, но спектр предоставляемых услуг довольно широк — это и деятельность в области медицины, и торговля алкогольными напитками, и физкультурно-оздоровительная деятельность. Примечательно, что сам Александр Игнатьев имеет медицинское образование. Он производит впечатление вполне добропорядочного гражданина: женат и увлекается спортом. Несколько лет Игнатьев трудился в больнице, а затем переключился на бизнес.

На заседании по избранию меры пресечения для Евгения Быкова выяснилось еще несколько важных деталей. В тот же день, когда Быкова задержали сотрудники УФСБ, его супруга пыталась расторгнуть ипотечный договор с застройщиком, у которого семья полицейского приобрела для дочери квартиру в новостройке. Также она пыталась продать другу семьи автомобиль, на который сейчас наложен арест. Помимо него, следователи наложили арест на еще одну машину и земельный участок Быковых. Общая сумма арестованного имущества составила 8 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...