9 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Взятка ценою в две жизни: как бизнесмен Берг и судья Москаленко довели друг друга до могилы

Всему виной стали деньги и желание уйти от ответственности

Поделиться

История Берга и Москаленко тянулась около десяти лет

История Берга и Москаленко тянулась около десяти лет

Поделиться

Криминальная история, о которой далее пойдет речь, претендует на звание одной из самых интересных в Омской области за долгие годы и вполне могла бы послужить качественным сценарием для остросюжетного фильма. Ее героями стали ныне покойные застройщик Виктор Берг и федеральный судья Сергей Москаленко. А еще, конечно же, деньги и желание уйти от ответственности. NGS55.RU решил вспомнить, каким образом пересеклись судьбы Берга и Москаленко, почему их взаимоотношения зашли в тупик и как это привело их к гибели.

Проблема Берга

В нулевых строительная компания «ОмСтрой-2001» под руководством Виктора Берга была одной из самых успешных в регионе. Застройщик с завидной легкостью получал большие участки по всему городу, и многих это заставляло думать о том, что бизнесмен имеет хорошие связи во властных структурах. Отчасти такие преимущества Берг получал в благодарность за участие в нацпроекте «Доступное жилье — гражданам России» и программе «Обеспечение жильем молодых семей». Но вскоре у «ОмСтроя-2001» начались проблемы.

Компания строила в районах Омской области муниципальное жилье, при этом не получая достаточно денег от администрации. Возводить дома ей приходилось на деньги дольщиков, которые массово вкладывались в будущие квартиры. Кризис, случившийся в 2008 году, приблизил на вид преуспевающую компанию к банкротству. В итоге «ОмСтрой-2001» оказался большим должником, и через три года компания прекратила свое существование. Доверявшие компании люди лишились денег и мечты.

Жизнь Виктора Берга кардинально изменилась в 2010 году. Следователи обвинили бизнесмена в преступлениях сразу по шести уголовным статьям. Ему вменяли мошенничество в особо крупном размере, преднамеренное банкротство, неисполнение решения суда и ряд других преступлений. Как сообщали в Следственном комитете, с мая 2005 года по декабрь 2008-го Берг похитил деньги у 442 дольщиков 11 многоквартирных домов. По версии следствия, сумма составила около 103 миллионов рублей.

Со временем Виктор Берг нажил себе много врагов

Со временем Виктор Берг нажил себе много врагов

Поделиться

Фемида без повязки

Рассматривать дело Берга в Куйбышевском районном суде взялся федеральный судья Сергей Москаленко. Прокуратура считала вину застройщика доказанной и требовала отправить его за решетку на восемь лет, однако судья с вынесением приговора не спешил. Москаленко отводил уйму времени на каждое процессуальное действие, что в итоге затянуло судебное разбирательство на пять лет. Позже сын застройщика Денис Берг расскажет, что такое развитие событий играло на руку его отцу: каждый эпизод уголовного дела имел свой срок давности — просто нужно было дождаться его истечения. Чем заслуживал такую симпатию Берг со стороны представителя закона, оставалось для всех загадкой.

14 октября 2015 года, за неделю до финального заседания, на котором Москаленко наконец должен был вынести приговор, Виктора Берга убили. Его тело нашли в собственном автомобиле Lexus на лесополосе. Следователи насчитали пять огнестрельных ранений. Через две недели Сергей Москаленко прекратил рассмотрение дела из-за смерти подсудимого. В повестке дня у следователей встал вопрос: кому жизнь застройщика стала невыгодна? Версий было достаточно. Это мог быть и конкурент, решивший избавиться от неприятеля, и обманутый дольщик, пожелавший возмездия.

Следователи опрашивали друзей и знакомых Берга. По-настоящему ценную информацию им предоставил его сын Денис. Он обвинил судью в убийстве отца и рассказал следствию о том, что Виктор Берг давал Москаленко крупную взятку. Кроме того, в гараже судьи был проведен ремонт на 50 тысяч рублей. Это вполне объясняло, почему Сергей Москаленко так затягивал рассмотрение дела.

В поисках выхода

9 ноября 2015 года Сергей Москаленко оказался в горбольнице имени Кабанова с двумя ножевыми ранениями. Судья рассказал, что в подъезде его дома на него напал мужчина. Москаленко прооперировали и через некоторое время выписали из больницы, а следователи завели уголовное дело о покушении на убийство. Они отрабатывали версию о том, что нападение на судью напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Выглядело вполне логично. Однако позже следствие пришло к неожиданному для всех выводу: история с покушением была инсценировкой. Уголовное дело в итоге закрыли.

Между тем расследование дела о взятке продолжало набирать обороты. В декабре 2016 года следователи всё-таки предъявили Москаленко обвинение в коррупции. Сумма незаконно полученных денег, по версии следствия, составляла около 8 миллионов рублей (позже речь пойдет о сумме более 6 миллионов). Через два месяца после предъявления обвинения квалификационная коллегия судей Омской области приостановила полномочия Москаленко. Судья при этом вину в преступлении отрицал.

Близкие Виктора Берга считают, что Москаленко — заказчик убийства

Близкие Виктора Берга считают, что Москаленко — заказчик убийства

Поделиться

На судебных заседаниях родственники Виктора Берга в подробностях рассказывали о том, как именно проходила передача денег. Места выбирались безлюдные. Судья требовал отключать телефоны и даже вытаскивать из них батареи. Москаленко получал деньги либо от самого Берга, либо от его партнера Анатолия Горобчанова. Супруга застройщика Тамара вспоминала один из случаев, который произошел у них дома.

— Он (муж Виктор Берг. — Прим. ред.) злой пришел, сказал, что «ваше высочество» (он так называл Москаленко) еще 1,5 миллиона требует сверх тех, что мы уже отдали. Я спросила: «Зачем? Был же договор». Он передал слова судьи: «Я же не один принимаю решение, нужно делиться».

Тамара также рассказала, что Москаленко внезапно вместо оправдательного приговора предложил Бергу условный срок или недолгую отсидку, что очень разгневало застройщика.

«Предполагаю, что, разозлившись, Виктор Берг мог угрожать Сергею Москаленко его расписками, которые у него хранились, — говорила в суде Тамара Берг. — Мы срочно продали одну из квартир и выплатили оставшуюся сумму "вашему высочеству"».

На суде супруга застройщика также предполагала, что Москаленко забеспокоился за свою безопасность и убил Берга.

Вторая смерть

В начале января 2017 года Следственный комитет России обратился в квалификационную коллегию судей с требованием привлечь Москаленко в качестве обвиняемого по делу об убийстве Берга с целью скрыть другое преступление. Но сделать следователи этого не успели. 14 января тело 58-летнего судьи нашли повешенным в Парке 300-летия Омска. Накануне ему вручили повестку в суд, где должны были рассмотреть ходатайство об его аресте по уголовному делу о получении взятки.

Сын Виктора Берга полагал, что Сергей Москаленко пришел к осознанию: вынести оправдательный приговор его отцу не представлялось возможным.

— Предполагаю, что следователи готовились вынести Москаленко обвинение в убийстве отца, — говорит Денис Берг. — Мертвым отец никому не был нужен: ни кредиторам, ни дольщикам. Долги с кого взыскивать? А Москаленко, в моем понимании, понял, что не может вынести оправдательный приговор, и, опасаясь, что отец сдаст его за взятку в Следственный комитет, тупо избавился от него.

Родственники судьи Москаленко уверены, что он не нарушал закона

Родственники судьи Москаленко уверены, что он не нарушал закона

Поделиться

20 января 2017 года уже покойного Сергея Москаленко обвинили в получении взятки от Виктора Берга и убийстве, однако за судью вступились его родственники, интересы которых представлял известный адвокат Андрей Хабаров. Его дочь Екатерина Беспалова смогла добиться снятия с Москаленко обвинения в убийстве. Однако этого близким судьи было мало. Они хотели, чтобы Сергей Москаленко был полностью оправдан. Екатерина утверждала, что отец денег от Берга не получал и вообще хотел вынести обвинительный приговор. Осенью 2018 года суд всё же признал Москаленко виновным в получении взятки.

Родственники судьи обратились с кассационной жалобой в российский Верховный суд. Дело отправили на пересмотр в Омский областной суд, однако он приговор оставил неизменным. Близкие судьи не сдавались и направили еще одну жалобу в Верховный суд, но в этот раз служители Фемиды не нашли оснований, чтобы оправдать покойного судью.

При написании статьи также использовались материалы с нашего сайта, сайта «Сибирь. Реалии» (на данный момент издание признано иноагентом): «Судья мертв, но дело его живет», а также с сайта «Новый Омск» «История взлета и падения убитого омского строителя Виктора Берга».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...