Все новости
Все новости

«Он смотрел на меня, как охотник, и целился»: судья вынес приговор в деле о выстреле в лицо

Софья Фарафонова не смогла добиться переквалификации обвинения

Омича, выстрелившего в лицо своей девушке из охотничьего ружья, приговорили только к выплате штрафа и ограничению свободы

Поделиться

Сегодня в Омске состоялось очередное заседание суда по делу Сергея Ковалёва — человека, который выстрелил из охотничьего ружья в лицо своей девушке. NGS55.RU уже писал об этой резонансной истории. Пострадавшая, 24-летняя Софья Фарафонова, выжила, но теперь из-за раны ей приходится носить на лице повязку, а вот Ковалёв, хоть и оказался фигурантом уголовного дела, не рискует попасть в тюрьму: девушка подписала с ним мировое соглашение, и максимальное наказание теперь — большой штраф.

Сейчас в этой истории, которую обсуждали даже в эфире «Первого канала», может произойти новый поворот. Фарафонова заявила, что семья Ковалёва отказывается оплачивать лечение, нарушая условия соглашения. На прошлом заседании суда она заявила ходатайство о переквалификации дела с «причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на «умышленное причинение»; это статья, по которой Ковалёву грозило куда более суровое наказание, чем простые денежные выплаты.

Сергей Ковалёв утверждает, что выстрелил «нечаянно»

Сергей Ковалёв утверждает, что выстрелил «нечаянно»

Поделиться

Поскольку адвокат подсудимого почему-то не пришёл, заседание перенесли. Сегодня начали с подсудимого, который должен был выразить своё отношение к ходатайству. Отношение было, конечно, отрицательным.

— Это ходатайство связано с тем, что я не поехал на «Первый канал», как она просила, — заявил Ковалёв.

На одном из предыдущих заседаний Софья в самом деле говорила, что подсудимый отказывается ехать в Москву на съёмки, таким образом лишая её возможности заработать денег на очередную операцию.

Адвокат назвал ходатайство пострадавшей «надуманным» — и тоже заговорил про «Первый канал».

— Представители телеканала ночью приехали к родителям, стучались в квартиру полтора часа, — рассказал он. — Тем пришлось вызывать полицию…

Защита Ковалёва настаивала на том, что подсудимый тоже пострадал и что он помогает девушке справиться с последствиями рокового выстрела

Защита Ковалёва настаивала на том, что подсудимый тоже пострадал и что он помогает девушке справиться с последствиями рокового выстрела

Поделиться

По мнению защитника, ни о каком пересмотре дела не может быть и речи: ведь стороны заключили соглашение, а Софья знает об ответственности за дачу ложных показаний. Примерно того же мнения оказался и представитель прокуратуры, чьи требования в этом деле с самого начала были очень умеренными.

— Дело было очень сложное и возникала масса вопросов, — говорил обвинитель. — В судебном заседании мы фактически повторно провели расследование. Что касается переквалификации, то суд сейчас даст этому ходатайству оценку в совещательной комнате, но, исходя из того, что мы имеем, я оснований для этого не вижу.

Центральной частью заседания по понятным причинам стало выступление Софьи.

— Тут говорили про ложные показания, — начала она, — так вот: единственные ложные показания в этом деле — слова Сергея о том, как он держал ружьё. Он говорит, что «ковырялся» в ружье и случайно выстрелил. Но он нацелил ружьё мне в голову и смотрел на меня, я видела! Он смотрел на меня, как охотник, и целился! Он говорит, что выстрелил «нечаянно» — но как можно нечаянно выстрелить в голову человеку? Можно нечаянно столкнуть в окно спиной, можно нечаянно попасть в ногу. Но «нечаянно» выстрелить в голову, понимая, что в ружье может быть патрон? Я не понимаю этого. Если «нечаянно» — зачем он потом, после выстрела, дал ружьё мне в руки? Он это делал, чтобы остались мои отпечатки, другого варианта нет. Он заметал следы! Гильзы в квартире не найдены (на это никто не обратил внимания) — это он их спрятал, заметая следы!

Софья Фарафонова не сразу призналась, что стрелял в неё именно Ковалёв. Но позже она решила, что молодой человек не должен уйти от ответственности

Софья Фарафонова не сразу призналась, что стрелял в неё именно Ковалёв. Но позже она решила, что молодой человек не должен уйти от ответственности

Поделиться

— Получается, что подсудимый плохо проверил ружьё на охоте, оставил его у дверей, когда я к нему приехала, взял его, когда я пошла в туалет, нацелил мне в голову и выстрелил. Перед тем, как подать ходатайство, я думала об этом, и я не понимаю, как такие действия могут квалифицироваться по 118-й статье («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». — Прим. ред.). Суд одобрит иск о выплате денежной компенсации, я буду два года лежать в больнице, а он будет жить нормальной жизнью, заниматься любимым делом, на гитаре играть по вечерам… Да, мы были вдвоём тем вечером — и получается, что верят только ему, а мне не верят! В суде он говорил, что не помнит вообще ничего, что не помнит даже, нажимал ли на спусковой крючок, а на следствии он всё помнил! И эти протоколы мы на суде не читали. Сейчас он говорит, что плохо прицелился, что по уткам стрелял лучше, как вообще можно такое говорить?

Дело изначально рассматривалось в контексте неумышленности. То есть все просто поверили тому, что я говорила, хотя я лежала в больнице, я находилась под психологическим давлением, я не знала, что делать. И проведено было дознание, а не следствие, просто потому, что девочка в больнице подписала все отказные и потому, что так было проще. Чтобы общественно опасное лицо не осталось безнаказанным, суд не может оставить всё, как есть, — заключила она.

Свою речь пострадавшая закончила просьбой возобновить судебное следствие, изучить показания Ковалёва, направить дело в прокуратуру для пересмотра.

Подсудимый в рамках «прения сторон» лаконично сообщил, что раскаивается и что вреда Софье никогда не желал. Его адвокат объявил, что для Ковалёва случившееся — «тоже тяжёлая психологическая травма», так что наказывать его слишком строго не стоит.

Выслушав всё это, судья удалилась в совещательную комнату на два часа. Вернувшись, она объявила о своём решении: гражданский иск Софьи Фарафоновой удовлетворить частично, Ковалёва приговорить к ограничению свободы на полтора года, к запрету на использование огнестрельного оружия. Получается, что «стрелок» отделался штрафом в 500 тысяч рублей, который, видимо, будет выплачен его отцом: сам Ковалёв только несколько месяцев назад устроился на работу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter