На прошлой неделе на сайте независимой ресторанной премии WHERETOEAT вывесили лонг-лист лучших ресторанов Сибири 2024 года. В него вошли десять омских заведений: Grisha, Izakaya Yosai, Nana, «Два Поэта», «Иртышская Ривьера», «Одно вино», «Осип Терлеев», «ПИЦЦОТ», «У Беллуччи круче» и «Чао, Моника!» Мы задались вопросом — лучший — равно самый прибыльный? NGS55.RU подсчитал, какие заведения (и ресторанные группы) в Омске приносят своим владельцам наибольший доход. Представляем топ-10 самых успешных с финансовой точки зрения фуд-проектов.
Как считали
Мы взяли из сервиса проверки и анализа контрагентов Rusprofile выручку и чистую прибыль всех заведений общепита в Омске за 2023 год, кроме столовых, распределили их по ресторанным группам и выбрали десять с наибольшими показателями. В тексте они расположены в порядке убывания выручки. Важно: вы замечали, что в ресторанах могут приносить два чека — отдельно за напитки и кухню? Дело в том, что лицензию на крепкий алкоголь может получить только юридическое лицо, а ИП позволяет сэкономить на налогах. Минус в том, что ИП свои финансовые показатели не раскрывает, так что фактически доход заведений может быть гораздо больше.
- Skuratov Coffee
- «Суши-Маркет» и «Японский домик»
- «Додо Пицца»
- BASE и Coffee Anytime
- «Сенкевич», «Курочка рядом», «Питер@Pan» и другие
- «Кантанелло», Bevitore, «Дали» и «Жираффа Мими»
- «Шале», «Мечта» и «Скатерть-самобранка»
- «ШашлыкоFF»
- Mishkin & Mishkin, «Розы-Морозы», «Кочегарка» и другие
- «ПИЦЦОТ», NANA, IZAKAYA YOSAI
Skuratov Coffee
Выручка: 1,5 млрд рублей
Чистая прибыль: 71 млн рублей
Первый брю-бар в России за пределами Москвы открылся в Омске 11 лет назад, 21 октября 2013 года. Им стала кофейня Skuratov Coffee на улице Лермонтова. Сегодня в сеть, которая носит имя основного владельца Виктора Скуратова, входят два обжарочных цеха и 60 заведений в семи городах России: Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Казани. На очереди еще шесть кофеен, а в амбициозных планах — выход в Южную Корею.
Выручка брю-баров за прошлый год удвоилась: продажи превысили 1,5 миллиарда рублей. В пересчете на эспрессо это 9 с лишним миллионов порций. Skuratov Coffee вообще позиционируют себя как главные по черному кофе: в меню более 20 позиций черного кофе, в том числе холодного заваривания. В компании утверждают, что это они привезли в страну эйр латте и нитро кофе.
Виктор Скуратов начинал развивать проект с тремя друзьями. Роману Попову и Андрею Негомедьянову по-прежнему принадлежит по 4,9% компании. А в 2017 году 35% доли выкупил омский ритейлер Виктор Шкуренко.
— Это практически была любовь с первого взгляда — мы сразу друг другу понравились, — признался бизнесмен в интервью NGS55.RU и объяснил, почему решил инвестировать в стартап. — Он [Виктор Скуратов] создал две уникальные вещи: великолепную команду и ориентированный на сервис бизнес.
Такого же мнения придерживается ресторатор Сергей Поротиков (рестораны «Хуторок», арт-пространство Kemerovsky):
— Витя Скуратов реально сделал прорыв для Омска, поднял планку. Так что сейчас люди говорят: есть Skuratov и все остальное. Уровень сервиса у него, на мой взгляд, один из высших на омском рынке.
«Суши-Маркет» и «Японский домик»
Выручка: 1,3 млрд рублей
Чистая прибыль 114 млн рублей
Братья Андрей (старший) и Дмитрий (младший) Колмогоровы, а также их бизнес-партнер Семен Ястребов — владельцы крупнейшей в Омске сети магазинов японской кухни формата take away (то есть блюда навынос) «Суши-Маркет»: в нее входит 27 точек самовывоза. В целом по стране, если опять же верить официальному сайту компании, работает уже 442 точки. И это не считая магазинов в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Турции. Forbes три года подряд, с 2020-го по 2022-й, признавал ее франшизу самой выгодной в сфере общепита с инвестициями от 1 до 5 млн рублей.
Сеть крупнейшая в Омске не только по размеру, но и выручке. За год бизнесмены заработали на продаже и доставке суши и пиццы более 1,2 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 90 млн рублей.
— Общепит, ритейл мне интересны с детства. Когда я жил в Новосибирске, то увидел магазины формата take away, мне они очень приглянулись, и уже в Омске в 2010 году решил заниматься японской кухней. Наш первый магазин открылся в «АТ-маркете» на Дианова, он сразу стал суперуспешным, — рассказывал Андрей Колмогоров «Коммерческим вестям».
В 2013 году Андрей Колмогоров запустил стритфуд «#Лаваш», а сегодня только в Омске насчитывается уже 43 точки по продаже шаурмы. Цель компании — к 2026 году открыть больше 1000 магазинов.
Бизнес-трио не только развивает свои проекты, но и инвестирует в чужие.
Колмогоровым и Ястребову наполовину принадлежит сеть суши-баров «Японский домик», основанная омским предпринимателем Иваном Лунганом. Под этой вывеской работают заведения в Омской, Томской и Новосибирской областях и в Красноярском крае. В 2023 году выручка компании составила 148 млн рублей, чистая прибыль — 14 млн.
Еще одно направление — кофейное. Бизнесмены владеют долями в сети кофеен «Паруса» и Coffee Makers в Тюмени и Екатеринбурге и Bodro Coffee в Москве. Кроме того, омичи вложились в открытие раменной Edо, которая представлена одной точкой в уральской столице.
«Додо Пицца»
Выручка: 975 млн рублей
Чистая прибыль: 69 млн рублей
Сеть «Додо Пицца» — один из двух фуд-проектов в рейтинге родом не из Омска, но всё-таки с местными собственниками. Сеть пиццерий основана в 2011 году бизнесменом из Сыктывкара Федором Овчинниковым. В Омскую область она зашла в 2016-м. Первое заведение выпускники медицинского вуза Антон Самойлов и Алексей Зверев открыли в Калачинске — по условиям франшизы для новых партнеров, прежде чем открыться в миллионнике, нужно было «набить шишки» в городе поменьше. Эта пиццерия проработала почти четыре года и закрылась, так и не окупившись.
Зато в Омске дела у предпринимателей идут так хорошо, что он считается самым успешным городом «Додо Пиццы» в Сибири и на Дальнем Востоке. А городов в копилке сети уже 412, и это только в России. В прошлом году в Омске работали 13 пиццерий, их выручка лишь немного не дотянула до 1 млрд рублей. В ближайших планах — довести число точек до 20 и удвоить продажи.
— Работая с «Додо Пиццей», пришлось сильно поменяться. Настолько чистого, белого бизнеса у меня, наверное, не было до этого никогда, — рассказывал Антон Самойлов, который раньше зарабатывал на терминалах для оплаты мобильной связи, продаже аксессуаров для сотовых телефонов и сим-карт.
BASE и Coffee Anytime
Выручка: 828 млн рублей
Чистая прибыль: 25 млн рублей
В группу компаний BASE входит шесть брендов общепита — от демократичных до премиальных. Пожалуй, самый известный — одноименный ресторан-бар, уважаемый ВИПами, он открылся в 2003 году. Столичный фуд-блогер Макс Брандт отметил, что, «судя по ценам, BASE — это филиал Москвы в Омске». Минимальная стоимость блюда в нем составляет 590 рублей. Во столько обойдется, например, порция окрошки или свекольника.
Под брендом BASE-кейтеринг с 2010 года работают столовые, кафе, кулинария и кондитерский цех на территории омского нефтезавода. Они выручили за прошлый год 559 млн рублей — в четыре раза больше, чем ресторан.
В том же году открылся первый суши-бар «Экспресс-суши» и фастфуд Hot с шаурмой, беляшами и чебуреками. За 14 лет обе сети выросли до 11 заведений. А вот от планов открыть не менее десяти премиальных гриль-баров «Шампур» ресторанный холдинг, похоже, отказался. Из четырех запущенных точек осталась всего одна. Выручка всех этих заведений общепита неизвестна: они оформлены на индивидуальных предпринимателей, которые свои финансовые показатели публично не раскрывают.
С 2018 года группа компаний BASE развивает сеть кофеен Coffee Anytime, которая на старте позиционировалась как «убийца „Скуратова“» (хоть и со знаком вопроса). И по количеству заведений она конкурента точно опередила: в Омске их больше 40. Выручка собственных кофеен составила 132 млн рублей, франчайзинговых — засекречена.
На омский рынок выходит еще один, седьмой, бренд: до декабря планируется запустить восемь bubble tea-баров Tapi Anytime.
Группа компаний принадлежит Алексею Злацовскому, Алексею Пронникову и Олесе Даныляк. Но общепит не основной источник их дохода. Больше всего денег приносит один из ключевых подрядчиков омского нефтезавода — компания «Стройсити» (4,7 млрд рублей выручки за 2023 год). Злацовский к тому же занимается производством средств для лечения заболеваний кожи, фитодизайном и продажей систем очистки воды, возглавляет благотворительный фонд «Омск без наркотиков».
«Сенкевич», «Курочка рядом», «Питер@Pan» и другие
Выручка: 790 млн рублей
Чистая прибыль: 127 млн рублей
Группа компаний «Музыка и кино» — старейший и крупнейший по набору брендов ресторанный холдинг в Омске. Его история ведет отсчет с начала 90-х. Одно из самых узнаваемых заведений — ресторан «Сенкевич», где, как уверяют на его сайте, впервые в Омске начали подавать суши. За прошлый год гости проели в нем 125 млн рублей, чистая прибыль составила 15 млн рублей.
Первый пивной ресторан «Сибирская корона» в Омске открылся в 2000-м, но тогда он принадлежал московской компании «Росинтер». «Музыка и кино» выкупила контрольный пакет акций шести заведений в 2013 году. Два из них позже пришлось закрыть. Годовая выручка сети превысила 171 млн рублей, чистая прибыль — 16 млн.
С 2002 года холдинг развивает рестораны быстрого обслуживания «Курочка рядом», омского конкурента американского KFC, с 2011-го, уже по франшизе, кафе-пекарни «Синнабон». В эти сети входят семь и два заведения соответственно. Также по франшизе работает Pinzeria by Bontempi. В названии ресторана соединены имя итальянского шеф-повара и запатентованного им блюда — пинцы (воздушная лепешка из трех видов муки с начинками). Его выручка — 123 млн за год, чистая прибыль — 22 млн рублей.
Блюда питерской кухни, например, шаверму и пышки, подают в ресто-баре «Питер@Pan» (выручка — 40 млн рублей, чистая прибыль — 8,3 млн), а запеть всё это можно в караоке-баре «Огурцы» (56 млн рублей и 19 млн рублей соответственно). Также в группу компаний входят кулинарии Torta и «Первое, второе, торт», фуд-пространство «Люба, давай!» (113 млн рублей — выручка и 21 млн рублей — чистая прибыль). Кроме того, «Музыке и кино» принадлежит весь общепит в «G-Drive Арене», хоккейной академии и спортшколе «Авангард», кафе и цех бортового питания в аэропорту (выручка — 162 млн рублей, чистая прибыль — 26 млн рублей).
В сентябре 2024 года группа компаний презентовала новый проект — кейтеринговую службу «Шефы города».
Собственников у группы компаний немногим меньше, чем брендов: Павел Щелконогов, Денис Кошель, Константин Симаков, Максим Иволгин, Алексей Перегуда, Николай Смурыгин и другие.
«Кантанелло», Bevitore, «Дали» и «Жираффа Мими»
Выручка: 636 млн рублей
Чистая прибыль: 86 млн рублей
Свой путь в торговле омский бизнесмен Михаил Курцаев начал с продажи пылесосов, компьютеров и коньяка с мухами. В 90-х он занялся оптовыми поставками кондитерских изделий, затем открыл сеть магазинов «Экономный» и «Омич и К».
— На печенье делали наценку 100–150%, порой даже 200%. На бакалее зарабатывали больше, чем на водке, — вспоминал он в интервью Виктору Шкуренко.
Часть торговых площадей Михаил Курцаев затем сдал федеральным ритейлерам, часть заняли его рестораны. Например, в здании на Любинском проспекте работают сразу три заведения Михаила Курцаева: пиццерия «Кантанелло», детское кафе «Жираффа Мими» и ресторан Bevitore. И если «Жираффа Мими» и Bevitore (выручка — 63 млн рублей, чистая прибыль — 8,7 млн рублей) представлены в единичном экземпляре, то сеть пиццерий за 15 лет разрослась до 15 заведений (выручка — 511 млн рублей, чистая прибыль — 80,7 млн рублей). Кстати, по тому же адресу можно найти арт-центр, к которому бизнесмен и заядлый театрал имеет непосредственное отношение.
Из общепита Михаилу Курцаеву также принадлежит ресторан «Дали» (25 млн рублей — выручка и -7,6 млн рублей убыток) и кулинарии «Ласена» с продукцией собственного кондитерского производства (выручка — 37 млн рублей, чистая прибыль — 4 млн рублей). В меню его заведений можно было найти такие остросоциальные блюда, как булочка в виде поросенка (с намеком на прозвище экс-мэра Вячеслава Двораковского), пицца «Пробитое колесо» и капкейк «Мэр Ямска» (в честь плохих дорог), сдоба «Метро Шиш» (без комментариев).
Есть еще одна узнаваемая деталь. Вход в рестораны бизнесмена украшают скульптуры авторства Александра Капралова: гостей Bevitore встречают Рутгер Хауэр в образец пьяницы и Ван Гог, у «Кантанелло» на Бульваре Зеленом — рыцари, у «Дали» — дерево и кресло в стиле эпатажного испанца.
«Шале», «Мечта» и «Скатерть-самобранка»
Выручка: 616 млн рублей
Чистая прибыль: 62 млн рублей
Гастропаб «Шале», рестораны «Скатерть-самобранка» и «Мечта» входят в группу предприятий «Стройподряд», основанную в конце 80-х будущим Почетным строителем России Сергеем Оркишем. В статусе подрядчика компания занималась строительством КДЦ «Летур», часовни и памятника воинам-интернационалистам в Парке Победы, службы занятости на Тарской, реконструкцией консульства Республики Казахстан, органного зала и драмтеатра. Теперь основной доход «Стройподряду» приносит индустрия гостеприимства.
«Скатерть-самобранка» (выручка — 185 млн рублей, чистая прибыль — 34 млн рублей) находится на территории комплекса загородного отдыха «Сказка» в Чернолучье. Землю в курортной зоне, на которой располагался пионерлагерь «Космос», Сергей Оркиш выкупил еще в 90-х. Примерно в километре от «Сказки» расположен четырехзвездочный отель «Мечта» с одноименным рестораном (выручка — 262 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей). На днях стало известно, что участки на территории парка-отеля предприниматель мог получить незаконно.
Еще одно заведение, гастропаб «Шале» (выручка — 169 млн рублей, чистая прибыль — 7,6 млн рублей), с 2021 года работает в омском парке на Кольцевой. Но прокуратура Омской области добивается, чтобы Сергей Оркиш вернул участок под парком городу, причем в первозданном виде. То есть все постройки на нем, включая гастропаб, придется снести. Вероятность этого очень высока: аналогичный иск по земельному участку под летним шатром и беседками Green Park в Старозагородной роще арбитражный суд удовлетворил.
Семье Оркиш также принадлежит аквапарк, детский бассейн и спортивный парк на Завертева, детский лагерь «Буревестник» в Чернолучье, а в планах — строительство зоопарка под Омском. От термального комплекса на Красном Пути бизнесмены отказались «из-за разного взгляда наших омичей и нас».
«ШашлыкоFF»
Выручка: 540 млн рублей
Чистая прибыль: 33 млн рублей
Идея демократичного гриль-бара «ШашлыкоFF» принадлежала новосибирскому повару, бывшему грильману ресторана «Балкан гриль» Андрею Добровольскому. Он привез ее из бизнес-тура по Европе. Со своими бизнес-партнерами Кириллом Мальцевым и Алексеем Карякой Андрей Добровольский познакомился в компании «Ресторатор». Первое заведение открылось в центре Новосибирска в 2009 году, а спустя пять лет ставшая популярной сеть зашла в Омск. Сегодня в нашем городе работают четыре гриль-бара, а всего в России и Казахстане — 87, еще пять находятся на этапе стройки.
Формат прижился и в Омске. Сеть «ШашлыкоFF» входит в число крупнейших заведений города по выручке: за прошлый год доход превысил 540 млн рублей, чистая прибыль составила 33,3 млн. И падает он в карман новосибирцев. Три компании, которые управляют гриль-барами в Омске, принадлежат членам семьи основателей бизнеса. Он, кстати, вырос до группы компаний «СибРестПродукт» (SRP-group). В нее помимо «ШашлыкоFF» входят кофейни-кондитерские Dudnik. В отличие от гриль-баров кондитерские омичам «не зашли»: сеть свернулась в 2019-м, проработав три года. В Новосибирске же под вывеской Dudnik открыты 24 точки.
Mishkin & Mishkin, «Розы-Морозы», «Кочегарка» и другие
Выручка: 523 млн рублей
Чистая прибыль: 62 млн рублей
Холдинг RS Project, в который сегодня входят пять ресторанов, ночной клуб, сауна, картинг, боулинг, караоке и отель, начинался с бани на улице Лермонтова, а точнее, с увлечения ее совладельцев автогонками на выживание: им негде было отдохнуть после соревнований. Два маленьких номера в итоге превратились в полноценный центр отдыха «Ралли Сибирь», по тому же адресу заработал ресторан «Кочегарка» (выручка — 74 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей) и отель «Лермонтов». Но недавно здание со всеми заведениями выставили на продажу за 190 млн рублей.
Затем был банный комплекс «Хибара» на Красном Пути — он проработал 18 лет и закрылся в 2023 году. Но одноименный ресторан (выручка — 64 млн рублей, чистая прибыль — 2,9 млн рублей) можно посетить до сих пор. На Кемеровской, в бывшем транспортном цехе «Сибзавода» открылся «Драйв клуб» с крытым картингом и боулингом. После реконструкции в 2014 году часть здания отдали под гриль-ресторан Mishkin&Mishkin (выручка — 85 млн рублей, чистая прибыль — 17 млн рублей). На втором этаже разместился караоке-холл «Соловьи». Соседний ангар в 2011 году переделали в ночной клуб (выручка — 61 млн рублей, чистая прибыль — 9,3 млн рублей). Как и другие заведения, его оформлял омский художник Дмитрий Вирже.
К группе компаний RS Project также относятся два ресторана «Розы-Морозы» (выручка — 152 млн рублей, чистая прибыль — 20,9 млн рублей), гастропаб Grisha (выручка — 78 млн рублей, чистая прибыль — 8,1 млн рублей) и кафе «Горы, небо, хачапури!».
Совладельцы этого многомиллионного бизнеса — Олег Бутаков, братья Олег и Евгений Порубай, Виктор Швачка. Последний скоропостижно скончался в 2022 году и теперь фудпроектами занимаются члены его семьи.
«ПИЦЦОТ», NANA, IZAKAYA YOSAI
Выручка: 341 млн рублей
Чистая прибыль 17 млн рублей
Ресторанная группа «Заря» принадлежит тренеру по образованию Антону Назаренко. В этот бизнес, по его словам, он попал случайно в 2013 году, «выкупив не слишком успешный на тот момент премиальный ресторан „Европа“». Пять лет спустя заведение всё-таки закрылось, но все прелести общепита его владелец успел распробовать. Так в 2018 году появилась первая остерия «ПИЦЦОТ», а в 2020 году — вторая (выручка — 141 млн рублей, чистая прибыль — 4,1 млн рублей).
После итальянской кухни Антон Назаренко решил развивать в Омске грузинскую. В 2022 году на месте ресторана «Баловень», проработавшего 11 лет, открылось гранд-бистро NANA (выручка — 184 млн рублей, чистая прибыль — 21 млн рублей). Заведение назвали в честь мамы бренд-шефа Наны Куталия. Весной 2024-го бизнесмен запустил NANA MEORE — вторую, в переводе с грузинского. Она заменила остерию на Ленина.
Третий бренд — японский ресторан-бар Izakaya Yosai.
— Izakaya — это не название, а вид ресторана, как, например, остерия в Италии. Это питейное заведение с очень хорошей кухней, куда японцы ходят отдыхать после работы. Yosai в переводе с японского означает «крепость», потому что мы открываемся в «Омской крепости», — рассказывал NGS55.RU Антон Назаренко.
В прошлом году заведение ушло в минус на 7,6 млн рублей, но его выручка за неполные три месяца работы составила 16 млн.