25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Омский предприниматель установил памятник своему расстрелянному прадеду

Эскиз фигуры создал соавтор «Любочки» и «Степаныча»

Поделиться

Скульптуру отлили из бронзы

Скульптуру отлили из бронзы

Поделиться

Рядом с рестораном «Осип Терлеев», принадлежащим владельцу торговой марки «Сибирский провиант» Юрию Чащину, появилась скульптура прадеда предпринимателя, в честь которого и названо заведение. По словам Юрия Чащина, в конце позапрошлого века семья Терлеевых держала свой маслозавод и пекарню в деревне Чагино Омской области.

— Меня воспитывала дочь Осипа Терлеева, Матрена Осиповна — моя бабушка. Она мне много рассказывала о прадеде: о том, как он помогал строить дома своим работникам, какой у него был маслозавод, как их семья занималась сельским хозяйством. А потом начались репрессии — в 1937 году прадеда расстреляли. Никаких документов и фотографий не осталось — репрессированные уходили в тень. Мне захотелось увековечить память о моем прадеде, — рассказал Юрий Чащин.

Скульптуру Осипа Терлеева изготовили еще в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса ее задержали на складе

Скульптуру Осипа Терлеева изготовили еще в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса ее задержали на складе

Поделиться

У скульптуры есть небольшой сюжет: Осип Терлеев держит в руке карманные часы — он сверяет время на них с уличными часами. Фигуру отлили из бронзы по эскизу соавтора «Любочки» и «Степаныча» Игоря Вахитова. Работа обошлась в несколько миллионов рублей. Поскольку фотографий купца у семьи Чащиных не сохранилось, прообразом Осипа Терлеева выступил сам Юрий Чащин.

— Целый год мы изучали историю рода Терлеевых и составили генеалогическое древо. Можно сказать, что эта скульптура — собирательный образ купцов и тех людей, которые непосредственно строили и развивали наш город в XIX веке. Ведь мы знаем далеко не все имена людей, причастных к становлению Омска. Я, мой отец и мой старший сын довольно похожи, и поэтому многие увидят в этой скульптуре черты кого-то из нас, — отмечает Юрий Чащин.

Это не единственная скульптура, которая появилась в Омске благодаря бизнесменам. Так, омский предприниматель Сергей Жериков несколько лет назад профинансировал создание памятника городовому, рядом с которым чуть позже появилась собака, а ресторатор Михаил Курцаев установил на Любинском проспекте скульптуры художника Ван Гога и голливудского актера Рутгера Хауэра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...