30 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Омский бизнесмен назвал свой ресторан в честь прадеда. Там подают телячьи щечки и огуречный лимонад

Юрий Чащин открыл новое заведение на месте «Провианта» на улице Пушкина

Поделиться

Новое заведение открылось на месте просуществовавшего здесь на протяжении 14 лет ресторана «Провиантъ»

Новое заведение открылось на месте просуществовавшего здесь на протяжении 14 лет ресторана «Провиантъ»

Поделиться

Омский предприниматель и владелец торговой марки «Сибирский провиант» Юрий Чащин открыл новый ресторан. Новое заведение разместилось на месте ресторана «Провиантъ» на улице Пушкина. Техническое открытие состоялось 26 марта. Ресторатор назвал заведение в честь своего прадеда — купца Осипа Терлеева. В конце позапрошлого века семья Терлеевых держала свой молокозавод и пекарню в деревне Чагино Омской области.

— Прадед родился в 1876 году, а в 1937-м был репрессирован и расстрелян. Есть незабытые личности, которые жили на стыке веков. Они известны, даже легендарны, о них пишут в журналах и рассказывают в школах. Они живы для нас благодаря хорошему пиару. Но ведь было много и тех, кого мы не знаем: безымянных строителей, маляров, штукатуров, инженеров, техников, которые строили город и губернию, всерьез любили их, — пояснил Юрий Чащин.

В меню ресторана можно найти блюда, которые владелец относит к «сибирской кухне в новом прочтении» — например, судак с апельсиновым лечо, лосось с соусом из мидий и овощной запеканкой, чушь из стерляди с авокадо, борщ с говядиной на гусином бульоне, рулет из гуся с моченой ранеткой, телячьи щечки с кремом из сельдерея и пельмени из оленины. Среди безалкогольных напитков помимо традиционного кваса и морса — огуречный лимонад, а среди десертов — мороженое из ряженки. Меню разрабатывали московские шеф-повара Станислав Буханов и Ильгиз Галиев.

В интерьере много бронзы и оникса

В интерьере много бронзы и оникса

Поделиться

Средний чек — от 2500 рублей. Владелец ресторана Юрий Чащин подчеркивает, что он не ставит перед собой задачу зарабатывать на этом ресторане.

— Это проект получился дорогим, но он не про деньги — перед нами не стоит задача заработать на ресторане. Нет обозримых сроков, когда мы окупим вложенные инвестиции, но перед нами стоит задача сделать этот ресторан объектом безупречного сервиса. Это гораздо больше про искусство, про самовыражение, про подведение итогов двух десятков лет нашей работы, — отмечает Юрий Чащин.

У входа в ресторан будет установлена бронзовая скульптура Осипа Терлеева, над которой работал архитектор Игорь Вахитов. Интерьер ресторана изобилует коваными узорами и строится на сочетании темного дерева, черного металла, хрусталя и оникса. При разработке проекта дизайнеры объединили три стиля — необарокко, конструктивизм и русский стиль. В центре зала находится голландская печь малахитового цвета, на которой стоит французская антикварная топка из чугуна. Бронзовые головы кабана, медведя, волка, зубра, архара и ястреба изготовил для ресторана омский скульптур Виталий Шевченко, который является автором памятника военным медикам и бронзовых памятников Пушкину и Маяковскому. Также стены ресторана украшают работы художника-портретиста Анатолия Мовляна.

Изумрудная голландская печь — одна из самых экзотических детателей в интерьере ресторана

Изумрудная голландская печь — одна из самых экзотических детателей в интерьере ресторана

Поделиться

Шесть колонн из чугуна отливали на заказ на Урале. Дуб мебели трех оттенков: светлого, кьянти и серого привезли из южной части России. Несколько элементов в интерьере — зеркало в коридоре, панно в византийском стиле и дубовая дверь — остались здесь от ресторана-предшественника. Фасад ресторана выложен кирпичами, которые на протяжении нескольких месяцев оттачивал омский печник-каменщик Александр Тарасов. Общую стоимость декора и оборудования для ресторана владелец предпочел оставить в тайне.

— Нам захотелось воссоздать атмосферу купеческого дома, выразить в камне, дереве, металле и стекле максимальную достоверность, памятуя о том, что сами мы родом из XXI века. Это не масскульт, не лубок, не китч, не бьющая в лоб конкретика и не мнимая аутентика, вызывающая в лучшем случае усмешку, в худшем — испанский стыд, — считает Юрий Чащин.

Отметим, что это не единственное в Омске заведение, меню которого основано на переосмыслении русской и сибирской кухни. Подобной концепции придерживаются ресторация «Маниллов Gourmet» на улице Гагарина, а также рестораны «Скопин» на Маркса и Dvorik на Бударина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...