Мусорная реформа, о необходимости которой так долго говорили областные власти, в наступившем году должна наконец произойти. Ещё в 2016 году тогдашний министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров рассказал журналистам, что скоро омичи будут платить за сбор и вывоз мусора по отдельным квитанциям и что стоимость этой услуги будет зависеть от числа людей, живущих в конкретной квартире.
— Это очень удобно, — сказал тогда министр. — Родился человек — и сразу начинает платить!
Прошло почти три года. Мы до сих пор не знаем, в какие деньги нам обойдётся вывоз мусора, но региональный оператор уже найден, и тариф будет утверждён в ближайшие месяцы. Получается, что номинально реформа уже запущена, осталось просто немного подождать. И заранее начать привыкать к новым реалиям.
Сколько платить?
Пока РЭК не утвердила тариф, всё очень приблизительно. По данным открытых источников, речь идёт о 140–150 рублях с человека, и по этому показателю Омская область — плотный середнячок. Значительно меньшие значения в Архангельске, Брянске, Калининграде, Пензе, Рязани (около 70 рублей), в Новгороде Великом (63 рубля), значительно большие — в Вологде (170 рублей), в Ямало-Ненецком автономном круге (150 рублей), на Чукотке (140–145).
Можно ли не платить вообще?
Как следует из закона «Об отходах производства и потребления», заключить договор с региональным оператором обязаны все потребители (и юридические, и физические лица). Для простых омичей достаточно один раз оплатить квитанцию от «Магнита», чтобы договор считался заключённым.
Интересно, что в определённых ситуациях за мусор можно не платить. Для этого достаточно доказать, что не меньше пяти дней потребитель отсутствовал в своей квартире. В качестве доказательств годятся свидетельство о регистрации по месту временного пребывания (но тогда, видимо, придётся в этом месте и платить), документы о командировке, билеты на междугородний транспорт, счета за проживание в гостинице или общежитии, справка из санатория или больничного стационара, документ из садового товарищества.
«Субъект пока не готов»
Официальное название услуги — «вывоз и переработка твёрдых бытовых отходов». Но выясняется, что для переработки мусора всё ещё ничего толком не готово: в самом конце года появились новости о строительстве в нашем регионе одного завода, и прозвучали они довольно неожиданно. Сейчас в пресс-службе областного правительства говорят, что «работа ведётся в плановом режиме». Строятся сразу два мусоросортировочных комплекса на 400 тысяч тонн каждый, аукционы состоялись, «все процедуры проведены планово». А вот у федеральных властей несколько иное видение ситуации. Как сообщает, ссылаясь на свои источники, РБК, работа бурковского правительства по реализации мусорной реформы признана в Минприроды РФ недостаточной.
— Логинов (замминистра природы РФ. — Прим. ред.) признал, что субъект пока не готов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в срок, который был установлен правительством, — пишет РБК, — а органы исполнительной власти Омской области не приняли необходимых мер.
Теперь правительству нашего региона придётся раз в месяц отчитываться перед Москвой о ходе реформы. Получается, что пока главное для чиновников — наладить платежи населения региональному оператору, а дальше последний должен решать проблемы с хранением и переработкой. Насколько быстро и насколько эффективно эти проблемы будут решаться, непонятно пока никому.
На что именно пойдут «мусорные» деньги?
С другой стороны, оператор не отвечает за содержание контейнерных площадок и за установку новых контейнеров для мусора. Это головная боль органов местного самоуправления или собственников жилья (если контейнеры стоят на придомовой территории). В результате областным властям приходится выделять огромные деньги, чтобы оборудовать мусоросборниками сельские районы и частный сектор в Омске; так или иначе, потребитель заплатит и за это.
Кстати, общий для региона оператор был выбран для того, чтобы выровнять цену услуг. Понятно, что себестоимость вывоза мусора в Омске и прилегающих к нему районах существенно ниже, чем в Таре или Усть-Ишиме. Получается, что омичи будут немного доплачивать, чтобы северянам не пришлось платить слишком много. Не все заинтересованные наблюдатели считают такую схему, с оператором, справедливой. Например, тверской губернатор Игорь Руденя в самом конце года рассказал об альтернативе: забрать в государственную собственность и уборку мусора, и свалки с полигонами, а частникам, которые сейчас работают в этом бизнесе, предложить субподряды, чтобы смягчить удар. Видимо, в этом случае ценообразование по твёрдым бытовым отходам становится ещё более загадочным, но для Омска это в любом случае чистая гипотетика.
Новости в этой истории должны появиться в конце февраля: именно тогда мы узнаем, какой тариф утвердила для «Магнита» Региональная энергетическая комиссия. Позже тариф может существенно измениться, и не обязательно в сторону понижения: ведь оператору предстоит отлаживать всю систему вывоза, хранения и, главное, переработки мусора.