Бизнес Экономика Деньги бизнеса перетекают в госбанки

Деньги бизнеса перетекают в госбанки

С 1 января по 1 декабря 2015 года доля банков на рынке привлечения корпоративных средств увеличилась с 63,9% до 67,6%, а доля частных – сократилась с 36,1% до 32,4%, свидетельствует статистика Центробанка.

Объем депозитов, размещенных юридическими лицами в российских банках, с начала января по конец ноября вырос на 7,6%, до 18,3 трлн рублей: средства в банках с государственным участием увеличились на 14%, до 12,4 трлн, частных банков – упали на 20%, до 5,9 трлн. Из этого следует вывод, что усилился переток средств российского бизнеса в госбанки.

Лидерами по объему привлеченных корпоративных средств стали «ВТБ» (+831,3 млрд рублей), Сбербанк (+381,1 млрд), «Россельхозбанк» (+267,4 млрд). В десятку вошли также другие банки с государственной поддержкой: «Связь-банк», «Ак Барс», «Новикомбанк», «Татфондбанк», «ВБРР», «Абсолют Банк», «Еврофинанс-Моснарбанк». Всего в России 26 банков с госучастием.

«Существенные перетоки из частных банков в государственные связаны не столько с текущим кризисом в экономике, но и с ужесточением политики регулятора, – поясняет управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. – Многие компании уже просто боятся частных банков как класса, потому что не уверены, что стандартные методы оценки их рисков (анализ финансовых показателей из отчетности, кредитные рейтинги, история и положение банка на рынке) могут реально помочь в выборе банка. Проще перейти в госбанк, даже если условия менее выгодны. Слишком много историй потерь средств, и их число растет. Я бы не стал связывать это именно с проявлениями кризиса: всe же за последние 3 года было мало случаев фактических дефолтов и неплатежеспособности банков, но при этом много отзывов лицензий. Иначе говоря, в острую фазу кризиса (как например, в 1998 году, осенью 2008-го, в конце 2014 года) банки реально испытывали сильные проблемы с ликвидностью и не могли исполнять обязательства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства