Бизнес Банкиры возьмут заемщиков под колпак

Банкиры возьмут заемщиков под колпак

Заемщикам в ближайшем будущем не удастся утаить реальный уровень зарплаты от банка при оформлении кредита. Власти планируют создать единую межведомственную информационную систему совместно с ПФР и ФНС, что позволит банкам получать информацию о действительных доходах заемщиков, планирующих взять кредит. Эксперты считают, что это может привести к снижению процентных ставок по кредитам.

На прошлой неделе в Центробанке состоялось закрытое совещание у первого заместителя председателя Алексея Симановского с участием представителей Минфина, Пенсионного фонда, бюро кредитных историй, банковских ассоциаций и ассоциации микрофинансовых организаций. Как пишет «Газета.RU», на встрече обсуждался вопрос о предоставлении банкам доступа к данным государственных организаций, например таких как Пенсионный фонд и налоговой службы, о доходах тех россиян, которые обратились за кредитом. На совещании принято решение разработать поправки, позволяющие банкам получать от госведомств информацию о реальных доходах заемщика без его согласия.

По замыслу авторов инициативы, возможность получения подобной информации позволит банкам более точно определять платежеспособность заемщика, что должно снизить процентные ставки за счет сокращения риска неплатежей и административных расходов. Кроме того, разработчики единой межведомственной информационной системы надеются, что это положит конец поддельным справкам 2НДФЛ, которыми сегодня нередко пользуются заемщики. «Сейчас практически на любом углу можно купить справку 2НДФЛ со всеми печатями для получения кредита», – возмущается глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

В рамках обсуждения нового проекта участники выдвинули два варианта, согласно которым банки смогут получать информацию о заемщиках из государственных структур. В первом случае разработчики предлагают создать уникальное программное обеспечение, которое сможет унифицировать разрозненный поток информации из различных ведомств. Во-втором случае предлагается внедрить ПО на базе бюро кредитных историй. Все эти поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О бюро кредитных историй» и «О банках и банковской деятельности».

Директор по маркетингу Связного Банка Антон Гольцман считает, что основная причина высоких ставок по кредитам заключается в высоких рисках возникновения просроченной задолженности. У банков, объясняет он, нет объективной информации о реальных доходах заемщиков. «Мы видим кредитную историю человека, но не знаем, какую долю от его доходов составляют его платежи по кредитам. Открытие данных о реальных доходах снизит риски банков и, как следствие, ставку для заемщика», – говорит собеседник и добавляет, что практика обмена данных между банками и государственными органами только положительно скажется на заемщиках: кредитная организация за несколько минут сможет выяснить реальный уровень дохода, а клиенту не нужно будет тратить время на получение справки 2НДФЛ в бухгалтерии или отделе кадров своей компании.

По словам аналитика банка Хоум Кредит Станислава Дужинского, полнота информации о потенциальном заемщике – важнейший фактор. Во многом рост закредитованности населения и увеличение доли просроченной задолженности, отмеченные в прошлом году, произошли из-за того, что люди переоценивали свои финансовые возможности по обслуживанию кредитных обязательств. «Касаемо механизма доступа банков к объективной информации о финансовом положении заемщика, будь это при участии БКИ или непосредственно в ПФР и ФНС, то данный вопрос требует консультации со всеми заинтересованными сторонами. Однако сам факт, что банки смогут достоверно оценивать своих клиентов, а следовательно более полноценно управлять рисками, является безусловным благом. Причем в выигрыше будут все: сами заемщики, российский банковский сектор и экономика в целом», – резюмирует эксперт.

Однако предложение властей одобряют далеко не все участники рынка. Начальник управления кредитования физических лиц «ВУЗ-банка» Елена Добрынина сомневается в эффективности такой системы, подчеркивая, что привычный пакет документов – в том числе и справки о доходах по форме банка – останется актуальным еще долгие годы. «Подобная информационная база вряд ли полностью отразит реальную ситуацию с заработной платой на российском рынке труда, потому что будет учитывать только официальную зарплату без дополнительных и совокупных доходов. Как раз клиенты, которые имеют достаточный официальный доход, не имеют проблем с его подтверждением справками по форме 2НДФЛ», – заверила она.

Фото: Фото с сайта Signal-center.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства