Бизнес Экономика Россияне скрывают размер зарплаты даже от родных

Россияне скрывают размер зарплаты даже от родных

Жители страны предпочитают скрывать размер заработной платы, выяснил исследовательский центр одного из рекрутинговых агентств. Каждый шестой (17%) россиянин, имеющий работу, не говорит правду о реальной сумме своего заработка никому, включая даже самых близких. Выяснилось, что чаще всего информацией о своем заработке россияне делятся с женами и мужьями (56%). На втором месте по степени информированности – родители: не скрывают размер заработка от своих отцов и матерей 42% опрошенных. 27% респондентов не утаивают величину своих доходов от друзей, еще 12% – от прочих родственников.

Мужчины в данном вопросе оказались куда более откровенны со своими спутницами жизни, передает РБК. Зато женщины более открыты родителям и друзьям. С увеличением возраста и размера дохода, растет число опрошенных, предпочитающих скрывать свой доход.

Гордится своими материальными успехами лишь каждый десятый респондент, понимая при этом, что иногда лучше не вызывать у собеседников излишнюю зависть («Нужно знать, кому рассказывать о своих достижениях»). А 29% россиян если и говорят о своих доходах, то без радости. «Нищенские зарплаты не могут вызывать положительные эмоции!» – возмущаются 39% респондентов с зарплатой ниже 25 тысяч рублей. «При устройстве на новую работу ожидал куда больше, чем имею. На предыдущем месте стабильно получал в 1,5-2 раза больше», – сетует молодежь (40%). «…Мне даже стыдно говорить, как мало я получаю при всем моем опыте и довольно престижной должности», – сокрушаются бюджетники. В итоге 28% граждан предпочитают вообще не вступать в разговоры на эти темы, и лишь 22% относятся к таким вопросам нейтрально.

Однако в этом отношении россияне оказались не свободны от двойных стандартов. Считая вопросы о своей зарплате дурным тоном, только 26% из нас считают недопустимым интересоваться размером заработка друзей и близких. 15% готовы выяснить это у всех своих знакомых и родственников, 45% – только у некоторых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства