Авто Всё о коронавирусе обзор Можно ли поймать коронавирус от китайских машин: ответ экспертов

Можно ли поймать коронавирус от китайских машин: ответ экспертов

Вирус оказался более заразным, чем думали изначально

Заразиться получится, если вместе с автомобилем в страну приедет носитель инфекции

Вспышка коронавируса в Китае взбудоражила весь мир, а город Ухань, где находится эпицентр заражения, очень важен для китайского автопрома: здесь расположено множество заводов и, например, выпускается поставляемый в Россию кроссовер DFM AX7. Чтобы не допустить распространения вируса, в зараженных зонах вводится карантин, останавливаются предприятия, а на границе других стран, в том числе и России, въезжающих туристов тщательно обследуют. Но какова вероятность того, что вирус прибудет в нашу страну вместе с автомобилями?

В медицинском центре «Медси» объясняют: бояться этого не стоит. Коронавирус передаётся в том числе через предметы, но, как и другие инфекции дыхательных путей, в окружающей среде быстро умирает. Поэтому заразиться получится лишь в том случае, если вместе с автомобилем в страну приедет носитель инфекции.

В российском офисе компании Chery рассказывают, что доставка автомобилей из Китая в Россию занимает от 30 до 45 дней. Очевидно, за это время вирусы успеют умереть не один раз. То же самое касается других вещей, в том числе — товаров с китайских торговых площадок.

Более опасными могут быть японские автомобили, экспортируемые из радиоактивной зоны после Фукусимы. С момента аварии в 2011 году по 2017 год российские таможенники пресекли 875 попыток ввоза зараженных машин. В начале 2020 года на границе развернули еще один автомобиль — гибридную Toyota Prius.

При этом сами японцы еще в 2013 году говорили, что масштаб проблемы с радиоактивными машинами искусственно преувеличен и используется как торговый барьер. По их словам, перед отправкой все автомобили проверяются и в Россию привозят машины с дозой излучения не выше 0,2 микрозиверта. Для других же стран порог увеличен до 0,3 микрозиверта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства