Животные репортаж «Зачем приехали? Мы варили суп и никому не мешали!»: как мы искали браконьеров с помощью беспилотника

«Зачем приехали? Мы варили суп и никому не мешали!»: как мы искали браконьеров с помощью беспилотника

Корреспондент NGS55.RU побывал в рейде с охотинспекторами

Охотник в цветах | Источник: Елена ЛатыповаОхотник в цветах | Источник: Елена Латыпова
Охотник в цветах
Источник:
Елена Латыпова

В конце августа в Омской области стартовал сезон охоты на дичь. Корреспондент NGS55.RU Вячеслав Кумпан вместе с охотинспекторами отправился в Колосовский район на поиски браконьеров. Как прошел рейд — в его репортаже.

Веди нас, беспилотник

Тяжелый подъем в четыре утра. Выясняю погоду — за окнами, по-русски говоря, дубак. Тепло одеваюсь и еду с фотографом Еленой Латыповой к зданию Минприроды, где нас ждут сотрудники Управления по охране животного мира. На улице начинает светать, но хмурые облака, нависшие над дремлющим городом, уходить не спешат. Свежо и пахнет осенью.

На Любинском кольце мы, журналисты, и сотрудники Управления, встречаемся с охотинспекторами Тимуром Сичинавой и Владимиром Прилюбенко. Салон их серого уазика почти до предела набит сумками. В них упакованы составные части беспилотника. Уже представляю, как эта «птичка» будет парить в небе и помогать нам искать нарушителей.

Эта территория привлекает охотников из-за близости с Баировским природным заказником | Источник: Елена ЛатыповаЭта территория привлекает охотников из-за близости с Баировским природным заказником | Источник: Елена Латыпова
Эта территория привлекает охотников из-за близости с Баировским природным заказником
Источник:
Елена Латыпова

До южных земель Колосовского района, граничащих с Баировским природным заказником, наша компания добиралась часа четыре: сперва мы ехали по трассе, затем свернули в поля и, наконец, остановились возле большого озера. Над водоемом каждые пять минут проносились белые лебеди. Здесь нас встретил одурманивающий запах травы, типичный для лесостепи, а лучи солнца грели как в последний раз. Они словно знали, что совсем скоро осень лишит их былой мощи.

Пока охотинспекторы собирали беспилотник и настраивали его, мы сидели в траве, подкреплялись и ожидали начала представления. За нашими спинами стоял вездеход «ФанТом», на котором сидел инспектор Сергей Кийченко.

Сперва беспилотник нужно подготовить к работе | Источник: Елена ЛатыповаСперва беспилотник нужно подготовить к работе | Источник: Елена Латыпова
Сперва беспилотник нужно подготовить к работе
Источник:
Елена Латыпова

Перед запуском охотинспекторы провели обязательную предполетную подготовку. В один момент Владимир Прилюбенко взял БПЛА в руки и начал крутить им в разные стороны. Тимур Сичинава, сидя в салоне уазика за ноутбуком, давал по рации команды:

— Крен влево!

— Есть крен влево!

— Крен вправо!

— Есть крен вправо!

— Кабрирование.

— Есть кабрирование!

— Пикирование.

— Есть пикирование!

Наконец, Владимир Прилюбенко прижал беспилотник к тросу, проложенному в поле, попятился метров на 15 и запустил аппарат в небо так, словно выстрелил им из рогатки. Оператор Тимур Сичинава продолжал глядеть в экран ноутбука: теперь он мог видеть леса, поля, озёра и охотничьи лагеря с высоты птичьего полета.

Источник:
NGS55.RU / Управление по охране животного мира

Первые команды от оператора поступили минут через пять. Нужно было проверить охотников, остановившихся на соседнем озере. Инспекторы, получив координаты, прыгнули на вездеход «ФанТом» и покатили к отдыхающим. Журналисты последовали за ними.

Аппарат может взлететь на высоту до пяти километров | Источник: Елена ЛатыповаАппарат может взлететь на высоту до пяти километров | Источник: Елена Латыпова
Аппарат может взлететь на высоту до пяти километров
Источник:
Елена Латыпова

Наш водитель решил гнать прямо по полю. Пока мы ерзали на сиденьях, ощущая на себе каждую кочку, он сохранял нордическое спокойствие. Казалось, по полям мужчина ездит всю жизнь.

«По две взяли, больше не надо»

И вот мы остановились у первого охотничьего лагеря. Выглядел он классически. На поляне припаркованы несколько машин. Среди них — дом на колесах. На его двери отдыхающие закрепили карту охотугодий. С обратной стороны дома-прицепа висел комбинезон, а рядом с ним — несколько подбитых уток. Неподалеку стояла палатка и небольшой столик.

Охотники встречали нас с улыбками на лицах | Источник: Елена ЛатыповаОхотники встречали нас с улыбками на лицах | Источник: Елена Латыпова
Охотники встречали нас с улыбками на лицах
Источник:
Елена Латыпова
Результаты охоты | Источник: Елена ЛатыповаРезультаты охоты | Источник: Елена Латыпова
Результаты охоты
Источник:
Елена Латыпова

Охотники грелись у небольшого кострища. Увидев нас, заулыбались. Инспекторы подошли к ним, представились и попросили показать ружья, охотничьи билеты, разрешения на охоту и добычу. Отдыхающие не суетились: один медленным шагом побрел к личному авто, второй буднично потянулся к карману рубашки. Еще двое, хихикая, продолжали сидеть у огня.

Выезд на природу — залог хорошего настроения | Источник: Елена ЛатыповаВыезд на природу — залог хорошего настроения | Источник: Елена Латыпова
Выезд на природу — залог хорошего настроения
Источник:
Елена Латыпова

С оружием и бумагами у всех был полный порядок.

— У нас всё соответствует, всё как надо! Таких охотников приятно должно быть снимать, — с улыбкой на лице сказал журналистам коротко стриженный мужчина средних лет. — Сейчас утка худая. Добывать я начинаю ее после 20 сентября, когда она становится сытая. По две взяли, больше не надо. Для души! Приехали вот, отметили праздник. У нас-то и в компании не все охотники. Сейчас переезжаем на другое озеро. Возьмем удочки и порыбачим. Поймаем карасиков.

— Мужчины, еще раз с открытием. Удачной вам охоты! Спасибо, до свидания! — попрощался с охотниками инспектор Владимир Прилюбенко.

Если охотишься по закону, то и переживать не за что | Источник: Елена ЛатыповаЕсли охотишься по закону, то и переживать не за что | Источник: Елена Латыпова
Если охотишься по закону, то и переживать не за что
Источник:
Елена Латыпова

Он тут же получил по рации новую информацию от Тимура Сичинавы, который продолжал сидеть в уазике. Цель была понятна: наша компания покатила к «буханке», припаркованной на берегу соседнего озера. Возле машины крутились охотники. Они, вероятно, только что выплыли с озера. Возле камышей находились три лодки. В них лежали патронташи, чучела уток и добыча.

Пока охотинспекторы выполняли свою работу, мы занимались своим делом.

— Очень трудные заходы на озере, еле-еле отмылись, — с усталостью в голосе сказал один из охотников. — Но мы стараемся беречь природу, всё делать аккуратно, согласно закону. Дешевле соблюдать закон, чем последствия его неисполнения.

Охотинспектор всегда проверяет дичь. Вдруг среди птиц окажется та, что запрещена к добыче? | Источник: Елена ЛатыповаОхотинспектор всегда проверяет дичь. Вдруг среди птиц окажется та, что запрещена к добыче? | Источник: Елена Латыпова
Охотинспектор всегда проверяет дичь. Вдруг среди птиц окажется та, что запрещена к добыче?
Источник:
Елена Латыпова

Затем он увидел нашего фотографа, повеселел в лице и подозвал приятелей, чтобы сделать общие снимки. К тому же проверка была окончена: с ружьями и документами у мужиков всё было хорошо. Мы попрощались и побрели дальше.

Так наша компания и каталась от одной группы охотников к другой. Проверка оружия, проверка документов, проверка добычи — алгоритм, который повторялся из раза в раз. И что интересно — у всех был полный порядок. Не придраться. Меня это удивляло, ведь прошлогодняя поездка в Таврический район с охотинспектором Александром Ильченко получилась иной: нарушители попадались нам с раннего утра.

Типичный охотничий стан | Источник: Елена ЛатыповаТипичный охотничий стан | Источник: Елена Латыпова
Типичный охотничий стан
Источник:
Елена Латыпова
Куда без горячего чая на природе? | Источник: Елена ЛатыповаКуда без горячего чая на природе? | Источник: Елена Латыпова
Куда без горячего чая на природе?
Источник:
Елена Латыпова

«Занято!»

Примерно в два часа дня мы вернулись на место, откуда начинался наш путь. Охотинспекторы приземлили беспилотник, и через минут десять начался дождь. Небо полностью затянуло серыми тучами. Заметно похолодало.

Инспекторы по-дружески переговаривались с охотниками | Источник: Елена ЛатыповаИнспекторы по-дружески переговаривались с охотниками | Источник: Елена Латыпова
Инспекторы по-дружески переговаривались с охотниками
Источник:
Елена Латыпова
Утки нет, зато есть грибы! | Источник: Елена ЛатыповаУтки нет, зато есть грибы! | Источник: Елена Латыпова
Утки нет, зато есть грибы!
Источник:
Елена Латыпова

Теперь наша машина следовала за другими охотинспекторами — Виктором Красниковым и Виктором Митрохиным. Сперва мы остановились на берегу очередного озера. Нас привлекла деревянная табличка с надписью: «Занято!». Картина была необычная: припаркованные авто, накрытый столик, за которым еще недавно кто-то сидел, две лодки, уложенные вверх дном, — и всё это простаивало без хозяев. Охотники словно испарились.

В этот момент я крутил в голове мини-сюжет: охотники сидят за столиком, выпивают и травят веселые байки. Краем уха они улавливают рев мотора. Спустя мгновения любители охоты понимают, что к ним летит машина сурового инспектора. Они бросаются врассыпную: один с разбегу ныряет в озеро и залегает на дно, другой прыгает в камыши и начинает крякать.

Нет, под лодками никто не прятался | Источник: Елена ЛатыповаНет, под лодками никто не прятался | Источник: Елена Латыпова
Нет, под лодками никто не прятался
Источник:
Елена Латыпова

Но вернемся в реальность. Охотинспекторы внимательно осмотрели стан. Виктор Красников на всякий случай приподнял лодки и заглянул под них. Никого. Что ж, ждать отдыхающих смысла не было.

Пахнет административкой

Мы покатили дальше и спустя минут десять прибыли к новому лагерю. В метрах ста от озера стояли несколько машин с прицепами. Рядом были палатки, столик и казан, в котором готовилось мясо. Инспекторы вышли из машины и направились к охотникам. Некоторых пришлось разбудить. Судя по всему, они хорошенько отметили открытие сезона: на это как минимум намекали их помятые лица.

Инспекторы попросили охотников показать добытую птицу. И тут они начали тушеваться. Сказали, что подбили 18 уток, но не могли вспомнить, куда положили добычу. Минут пять охотники крутились возле стана, чесали головы, шептались. Затем один из них выдал: «А мы ее съели!» Но позже оказалось, что нет. Птица лежала в прицепе, покрытом брезентом.

Охотинспектор стоял на своем, ведь он хорошо знает закон | Источник: Елена ЛатыповаОхотинспектор стоял на своем, ведь он хорошо знает закон | Источник: Елена Латыпова
Охотинспектор стоял на своем, ведь он хорошо знает закон
Источник:
Елена Латыпова

— Дело пахнет административным протоколом, — неожиданно сказал охотинспектор и направился к служебной машине за документом. В путевках охотников было прописано, что добывать птицу они могут только на общедоступных территориях. Но делали мужики это в районе Александровского приписного хозяйства. А здесь по закону их быть не должно.

Инспектор подозвал компанию к машине: «Кто самый смелый, подходите!» И вот к авто явился один из охотников.

— Вы здесь незаконно находитесь, — начал объяснять охотинспектор.

— Ужасные браконьеры, — в шутку ответил охотник. Но Виктор Красников продолжил ему объяснять, что путевка выдается не просто так.

В такую погоду в палатке только и сидеть | Источник: Елена ЛатыповаВ такую погоду в палатке только и сидеть | Источник: Елена Латыпова
В такую погоду в палатке только и сидеть
Источник:
Елена Латыпова
По мокрой траве охотник ходил в одних лишь носках | Источник: Елена ЛатыповаПо мокрой траве охотник ходил в одних лишь носках | Источник: Елена Латыпова
По мокрой траве охотник ходил в одних лишь носках
Источник:
Елена Латыпова

К спору подключились другие мужчины. Они начали говорить, что недавно их уже якобы навещал какой-то инспектор и выписывал им административку. Тогда инспектор попросил показать копию протокола, ведь она всегда выдается на руки. Охотники заглянули в машины и палатки. Порылись в сумках. Сложно сказать, был ли это спектакль с их стороны или они действительно получали протокол. Но показать копию они так и не смогли.

Еще один охотник, сильно выпивший, подошел к машине охотинспектора. Обуви на его ногах не было — только носки. Он начал ругаться на нас и всячески провоцировать. Затем он достал телефон и стал снимать инспекторов и журналистов. Всё это время охотник говорил, как несправедливо мы с ними обходимся.

— Зачем вы сюда приехали? — ворчал он. — Мы варили суп и никому не мешали!

На провокации никто не велся. Охотинспекторы сделали свою работу и покатили дальше.

Для этой машины не существует препятствий | Источник: Елена ЛатыповаДля этой машины не существует препятствий | Источник: Елена Латыпова
Для этой машины не существует препятствий
Источник:
Елена Латыпова

Однако для журналистов рейд был закончен. Напоследок наша компания заглянула в ближайший лесок, чтобы поискать там грибы. И пока мы бродили среди берез, со стороны скандального охотничьего лагеря доносились музыка и громкий смех. Мужики пили за протокол.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления