Животные мнение «Спасали ли мальчика от собак?»: почему я не согласен с отношением многих омичей к бездомным животным

«Спасали ли мальчика от собак?»: почему я не согласен с отношением многих омичей к бездомным животным

Колонка Александра Зубова, появившаяся после того, как омичи заехали в сквер, чтобы отпугнуть от мальчика стаю

Детей нужно учить обращению с животными, а не закладывать в них страх перед ними

На днях омские новостные паблики буквально всколыхнуло видео, которое админы поспешили обозвать «спасением ребенка от стаи собак» и «пара заехала на пешеходную дорожку, чтобы спасти ребенка от стаи собак». Забрали его и федеральные СМИ. Но что мы видим в ролике, снятом на видеорегистратор? Какой-то мужчина под дикие вопли своей спутницы а-ля «дави их скорее, а то дитушку загрызут!», едет по пешеходной дорожке в сквере, сигналит и разгоняет собак, спокойно стоящих и виляющих хвостами около мальчика. Видно, что парень больше испугался сигналящей машины. По нему абсолютно не видно, что он покусан или боится, что собаки вернутся. Он не плачет, не видно порванной одежды. Мальчик не залез на лавку. Ребенок просто стоял в окружении собак. Своим «спасителям» он сообщил, что шел с тренировки домой.

Помимо этого (я узнавал у пресс-служб ведомств) никто не обращался с покусами в полицию или в травматологию. Прокуратура организовала проверку случая, но пока не нашлось никаких оснований для реагирования.

Но как реагируют люди в комментариях? Известно как. Тут же предлагается отстрел всех собак: «когда же их уже перестреляют всех» и «почему никто не думает о детях!» Причем отстреливать и карать предлагают вообще всех собак, вне зависимости от того, агрессивные они или нет. По традиции появляются комментаторы, ждущие так называемых ими «зоошиз», то есть защитников собак. Мол, сейчас понабегут и будут ставить жизнь ребенка ниже собаки. Ну и, конечно, толпы покусанных в детстве, со шрамами во всю спину и фобиями.

Но не все ребята боятся собак. И боялись бы еще меньше, если бы не воспитание родителей, которые учат своих детей, что собака «злая и кусает». Я практически каждый день, гуляя со своим псом, замечаю шарахающихся от меня женщин с детьми, которые прячут сыновей или дочек чуть ли не под юбку. Как будто они сами росли в концлагере, где их травили овчарками. Вы воспитываете в детях страх, прививаете его с детства, вместо того, чтобы научить ребенка, как общаться с животными. А потом пишите, что ваше чадо заикается, потому что его облаял соседский шпиц.

Если одна собака проявила агрессию, то это не значит, что нужно избавляться от всех

Я вспоминаю свое детство — я рос на 10 лет Октября в Омске. Мы всё время бегали во дворе с собаками и кошками. Мы кормили их, таскали коробки для щенков и котят. Приносили их домой. Были и те, кто боялся или не любил животных, но таких были единицы. Вас укусила собака в детстве? И поэтому все собаки злые и надо их отстреливать, защищать от них детей. Что ж, а мне в третьем классе сломал палец на руке мальчик из пятого класса по имени Артем. Мне, по вашей логике, следует бояться всех пятиклассников? Или каждый Артем норовит сломать мне и моим близким пальцы? Наверное, нет, и каждый случай индивидуален. Наверняка нужно разобраться в том, кто спровоцировал конфликт, как можно было его избежать или защититься? Или, по вашей логике, мне нужно призывать к массовому отлову всех Артемов?

Есть и те, кто приводит в пример некие цивилизованные страны, где животных нет на улицах. Интересно. Но в цивилизованных странах никто не кидает палками и камнями в каждое животное на улице. Я, наверное, не был в тех «цивилизованных странах», о которых говорят комментаторы. Я был в Таиланде, Турции, Грузии и Абхазии. Так вот, собаки там везде. У животных есть поилки на улице, их кормят. Собаки бегают по пляжу и играют с туристами в море. Они спокойно спят возле уличных кафе. Огромные, волосатые потомки кавказских овчарок в Грузии и Абхазии или небольшие лысые песики в Паттайе, спящие в храмах, совершенно мирно сосуществуют с людьми. А теперь давайте вспомним, как к животным относятся в Омске? Если бы в вас при каждом приближении к людям летели палки и камни, если бы вас ловили и помещали в клетки, вы бы тоже были не очень приветливы.

Оцените уровень расслабленности собаки в Таиланде

Поговорим о моем любимом, о фактах. Было ли обращение в полицию или медслужбы со стороны родителей мальчика? Нет. Он пострадал? По всей видимости, нет. Собаки еще на кого-то напали поблизости? Тоже нет. Ок, давайте вспомним новостную ленту за пару недель.

В Тамбове несколько парней железным прутом до смерти избили кота. Четверо молодых «людей» сняли на видео издевательства над домашним животным. Сначала они избили кота стеклянной бутылкой, а позже — железным прутом. А после — парни сделали фото с трупом животного. Всё снятое быстро утекло в сеть. Ситуацией занимаются правоохранительные органы. Один из участников этого ужасного видео уже задержан. В Волгоградской области тоже продолжается проверка из-за жестокого обращения с животным. Двое 17-летних уродов украли соседскую собаку. Они зарезали ее, снимая происходящее на камеру. Затем разделали ее, сопровождая всё шутками, прибаутками и матами.

— Шашлык захотели. Хоть собачатину попробуем, родители пробовали, а мы нет, режь как следует, — говорит один другому на видео.

Потом их поймали, и один даже извинился. Явно не особо понимая, за что именно. Мол, был пьян и хотел лайков, сорян. Простим, конечно, по традиции. Это же просто собака, не ребенка же убили.

За издевательства над животными у нас наказывают нестрого и только в самых крайних случаях

Но что я всё об издевательствах над животными? Вот совсем недавно, 2 февраля, в сети появился еще один шокирующий ролик с издевательствами четырех подростков над 13-летним мальчиком в Дудинке Красноярского края. На кадрах мы видим, как несколько подростков избивают мальчика. Парень явно боится и не отвечает. Детишки бьют его по лицу кулаком, заставляют открыть рот и плюют туда, пишут на лице у мальчика нецензурные слова. Родители, школа, другие дети — все были в курсе. Поищите сведения в сети, там всё есть. Еще, к слову, те же ребятишки оторвали голову голубю на видео. И это я сейчас только о самых громких случаях. Опустим те десятки роликов, постоянно появляющихся в сети, как того или иного ребенка избили сверстники, поставили на колени, заставляли делать всякие непотребства. Опустим десятки преступлений, совершенных педофилами. Сотни краж, разбоев, грабежей.

Так кого в итоге бояться? Почему после очередного преступления, совершенного школьниками, никто не призывает отлавливать всех детей и сажать их в клетки? По вашей логике — ведь так было бы правильно?

Я напоминаю о презумпции невиновности, которая должна распространяться на всех. О том, что не нужно слепо призывать к смертоубийству, а разбираться. И так же, как в преступлении, совершенном человеком, в нападении животного виноват именно тот зверь, который напал, а не все собаки скопом.

Поймите, я тоже считаю, что стаям диких собак не место в парках, понимаю, что кто-то из вас боится, понимаю, что они могут быть агрессивными. Но нужно решать вопрос гуманно и цивилизованно, исходя из ситуации, а не предположений и фобий. Животные зачастую оказались на улице не по своей воле. И так же как и в случае, если кого-то сбил автомобиль, вы не призываете убить всех водителей и сдать в утиль все машины, не включайте святую ярость. Учитесь жить с теми, кто окружает вас и совсем не хочет вам зла.

На добро животные отвечают тем же

Вы спросите: а что сделал ты? Отвечу, у меня живут два беспородных пса, которых я подобрал на улице. Я периодически приезжаю в приют «Друг», помогаю чем могу и гуляю с питомцами. И при каждом удобном случае я учу детей, как вести себя с нашими хвостатыми друзьями.

Хочу сказать спасибо всем тем, кто сохранил благоразумие и в комментариях к видео «со спасением» призывал разобраться в ситуации, не желая идти на поводу у тех, чьи глаза от страха велики. Автору ролика я желаю выучить ПДД и больше не ездить по тротуарам, пугая собак и детей. А админам пабликов пора уже прекратить набрасывать всякое на вентилятор, используя конфликт между любителями животных и ненавистниками собак как способ накрутить активность.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
182
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства