Несколько лет назад омичка Татьяна Акулова отправилась в путешествие со своей кошкой Рисой. С тех пор питомец сопровождает ее в каждой дальней поездке. Вместе они уже побывали в Тюмени, Новосибирске, Ишиме, Барнауле и Новокузнецке, видели «Красноярские Столбы», но больше всего Татьяна любит Алтай. Корреспонденты NGS55.RU встретились с Татьяной и Рисой и узнали, как проходят их путешествия, а также выяснили, всем ли кошкам подходят такие приключения.
Рыжий котенок Риса
Эта история началась с трагичного момента: в семье Татьяны умерла кошка, прожившая с ними 14 лет. Сначала мама девушки сказала, чтобы никаких животных в доме больше не было, но вскоре сдалась и предложила завести рыжую кошечку. Так в 2016 году в семье появилась Риса — котенок со стальными нервами.
Правда, обвыкшись, кошечка стала предпринимать попытки к побегу. Поначалу Татьяна стала гулять с любопытным котенком, а потом ради интереса взяла ее с собой в Муромцево. В августе 2016-го, когда Рисе уже было 8 месяцев, она впервые поехала в путешествие с палаткой.
Со временем кошка побывала на озере Ульжай в Черлакском районе, в Крутой Горке, в Чернолучье. Много раз ездила по Омке в сторону Калачинска. На счету Рисы множество путешествий в другие регионы. Но чтобы это стало возможным, должно было сойтись несколько факторов: спокойный нрав кошки, желание Татьяны заниматься ее воспитанием, их дружба и доверие питомца к хозяйке, а также любовь семьи к путешествиям.
Риса и ее манеры
Татьяна работает из дома — занимается 3D-дизайном ювелирных украшений. Детей девушка не хочет, однако она не вкладывает в отношения с Рисой материнских чувств. Она рассказывает, что с Рисой у них дружба, а от названий вроде «котосын» или «котородитель» ее слегка коробит.
Рисе омичка уделяет немало времени. И речь не только про прогулки, когда кошка может просто просидеть на дереве длительное время. Риса знает 17 команд, например, «сидеть», «место», «дай лапу», «бро» (нужно коснуться лапкой кулака), «звони».
— Место — вообще выручающая команда. Когда она перекрывает монитор, можно ее в корзинку направить. Говоришь место и указываешь пальцем. Если не хочет туда, уходит на пол, — рассказывает Татьяна.
Сейчас Риса осваивает голосовые кнопки. На столе стоит кнопка с записанной голосовой командой «заниматься», кошка нажимает ее, воспроизводится это слово, и они с Татьяной идут тренироваться. Другая кнопка — у миски на кухне, там записано слово «кушать». Еды в свободном доступе у Рисы нет. Приучить к кнопкам кошку удалось буквально за пару месяцев.
Лучше гор могут быть только котики
Вместе со своим молодым человеком Татьяна любит путешествовать с палатками и рюкзаками. Изначально они не брали Рису с собой, ведь к 20-килограммовому рюкзаку в таком случае нужно добавлять 4 килограмма кошачьего веса. Но девушка переживала, когда оставляла питомца с другими людьми, ведь Риса может выскользнуть в подъезд. Так кошка стала путешествовать на машине и поезде.
В копилке Рисы — Тюмень, Новосибирск, Ишим, Барнаул, Новокузнецк, Красноярск. А еще горы Алтая. Туда она впервые отправилась в октябре 2020 года, где проходила по 3–4 километра из 12-километрового маршрута.
— Она сколько может — идет, а потом ее нужно убрать, чтобы она могла поспать и отдохнуть. По ней уже видно, когда она устает. Она немножко концентрацию теряет — это значит ее нужно убрать в рюкзак, от звуков и визуального воздействия. Прямо скажем, сомнительное развлечение, когда кошке пытаешься показать мир, а она в рюкзаке спит, — улыбается Татьяна.
На Алтае Риса сначала гуляла у Катуни, а затем стала покорять горы. Первый раз это были безымянные горы Усть-Семы, а самой высокой вершиной был путь к Акташскому ретранслятору (около 3000 метров).
По горам часть пути она тоже проходит сама, но по снегу и курумнику (то есть крупным каменным глыбам) ее несет в рюкзаке Татьяна.
Зато Риса может похвастаться тем, что сама дошла до Софийского ледника и вдоль реки Большой Окол.
Но всё же Татьяна подчеркивает, что это «развлечение» не для каждой кошки, даже если она гуляет рядом с домом. Необходимо понимать, что большую часть времени животное придется носить. Кроме того, нужно умение ходить на шлейке: любую конструкцию, кроме комбинезона, кошка снимает за секунды. Важно и то, как кошка воспринимает своего хозяина: она должна считать человека базой безопасности. В противном случае брать с собой питомца не стоит.
Также омичка делится, что в пути приходится сталкиваться с определенными сложностями. Например, с туалетом. Кошка привыкла к тому, что ходит в туалет одна в закрытой комнате, а теперь ей пришлось делить пространство с людьми. К счастью, уже во вторую поездку питомец просто привык. Еще один момент — в пути животное нужно допаивать вручную при помощи пипетки. Хозяйка кошки говорит, что если этого не делать, то могут возникнуть мочекаменные болезни. Правда, со слов Татьяны, Риса никогда не болела после путешествий. Но это не удивляет, с учетом того, как заботится о ней хозяйка.
По дороге до места назначения, в поезде, Татьяна обустраивает для Рисы уголок при помощи простыней. Люди очень часто хотят погладить животное. Это можно делать не всегда — важно, чтобы кошка тоже отзывалась и была готова к ласке. Конечно, в пути встречаются разные люди, некоторые ведут себя невежливо, но, как говорит, Татьяна, для нее безопасность и комфорт животного превыше.
С другой стороны, девушка старается заботиться и о своих попутчиках. Несмотря на то что с Рисой она ездит только в вагонах, в которых разрешена перевозка животных, в поезде омичка сразу спрашивает, нет ли у кого-то аллергии. На этот случай с собой она всегда возит антигистаминные лекарства. Также девушка говорит, что в случае неприятностей можно договориться с проводником и перебраться на другие свободные места.
Риса — тревел-блогер
Но, помимо нашей необъятной страны, Риса пытается покорить и пространство интернета. Татьяна ведет блог на Яндекс.Дзене «О жизни с кошкой Рисой», где рассказывает о путешествиях своего питомца. Так Риса стала еще и тревел-блогером.
С собой в путешествия омичка берет одежду и аксессуары для кошки. У Рисы есть три свитера, два жилета (правда, один ей стал немного маловат), шарфик, три шлейки, а также пуховая накидка. И если шарф нужен исключительно для блога, то накидка помогает укрыться от ветра. Как говорит Татьяна, генетика выдала кошке прекрасную нервную систему, устойчивую к раздражителям, при этом шуба у нее настолько плохая, что она замерзает при +10... +15 градусах. И одежда в основном нужна для защиты от холода и от ветра.
Вещи для кошки девушка шьет сама — пригодились уроки труда из школьной программы, но и дома у семьи всегда была швейная машина. Для Рисы Татьяна сделала специальную выкройку и теперь мастерит по ней все кошачьи одежки. А вот купленные комбинезоны лежат без дела, потому что кошке в них неудобно. Зато ей максимально комфортно в пуховой жилетке и шлейке.
Страничку в Яндекс.Дзене Татьяна, с одной стороны, рассматривает как дневник. С другой стороны, там же она показывает, каким командам научила Рису. Так легче отследить прогресс. На изучение одной команды изначально уходила неделя-полторы, а сейчас кошка стала быстро схватывать.
— Мне бы хотелось, чтобы больше людей занималось с кошками. Чтобы перестали их считать глупыми диванными животными. В конце концов это занимает 5–10 минут в день, это не много, — делится Татьяна. — Опыт дрессировки учит лучше понимать свое животное и лучше контактировать.