3 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Впервые за 20 лет в «Птичьей гавани» остановились розовые пеликаны

Они могли прилететь в Омск из Африки

Поделиться

Многие омичи стали приезжать в природный парк, чтобы увидеть розовых пеликанов

Многие омичи стали приезжать в природный парк, чтобы увидеть розовых пеликанов

Поделиться

В Омске остановились розовые пеликаны. Они могли прилететь из Африки

Вчера, 21 апреля, омский фотограф Владислав Петров сделал серию фотографий с розовыми пеликанами в природном парке «Птичья гавань». Увидеть их удается не всем желающим, ведь птицы часто прячутся от людских глаз.

Шесть розовых пеликанов прилетели в Омск 15 апреля, и это стало настоящим событием. Как рассказала NGS55.RU начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка Ирина Швидко, в последний раз, по данным Красной книги Омской области, их видели в нашем регионе в 2000 году. Появлялись они здесь и в 1960-е.

— За последние 20 лет это единственная документально подтвержденная встреча в черте города, в Сибири. Поэтому мы очень рады таким гостям, — сказала она и добавила, что даже кудрявые пеликаны, которых в летний период можно наблюдать на озере Тенис в Крутинском районе, раньше не останавливались в «Птичьей гавани».

В Красной книге Омской области кудрявые пеликаны отмечены как редкий вид, а розовые — как редкий залетный вид. Сотрудники «Птичьей гавани» предполагают, что птицы направлялись из Африки, где они зимовали, в Казахстан — туда они прилетают гораздо чаще, чем в наши края. Природный парк «Птичья гавань» находится на евразийско-азиатско-австралийском миграционном пути. В нашем городе пеликаны могли остановиться, чтобы набраться сил. Возможно, этому также способствовало похолодание. В день появления птиц в Омске до 20 особей розового пеликана также заметили в районе озера Алабота в Русско-Полянском районе.

По наблюдению сотрудников «Птичьей гавани», в Омске вероятнее всего остановились взрослые птицы, среди которых есть две пары. Сейчас розовые пеликаны комфортно сосуществуют с чайками, они друг другу не мешают. В ранние часы пеликаны вылетают ближе к автомагистрали, их хорошо видно, они питаются. А потом птицы снова прячутся в тростник, чтобы их никто не видел.

Заметить пеликанов удается не всем

Заметить пеликанов удается не всем

Поделиться

Ирина Швидко обратила внимание омичей на то, что присутствие людей всегда пугает птиц. А если у человека с собой рюкзак, велосипед и, тем более, собака, то стресс увеличивается. Она попросила горожан дать этим редким гостям возможность побыть у нас подольше и как можно меньше их беспокоить. По ее словам, в «Птичьей гавани» можно наблюдать за тем, как обитатели ведут себя в естественной среде, но делать это нужно тихо, ведь это особо охраняемая природная территория.

Прогнозировать, когда розовые пеликаны покинут Омск, сложно. Но Ирина Швидко вспомнила про лебедей, которые подолгу задерживаются в «Птичьей гавани». С наступлением майских праздников в природном парке появляется больше людей, а точку в их пребывании традиционно ставит салют в День Победы — после него три года подряд птицы улетали.

Птицы могут покинуть Омск после майских праздников

Птицы могут покинуть Омск после майских праздников

Поделиться

Кстати, если вы хотите узнать больше про птиц, советуем почитать на нашем сайте первую, вторую и третью части путеводителя по пернатым Омской области «Что это за птица?».

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...