21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Покажи свой Instagram»: омский фотоохотник снимает сочные портреты птиц и насекомых

Денис Буренин — фотограф-натуралист, который восхищается природой

Поделиться

Фотографировать птиц очень сложно, потому что они расценивают фотоаппарат как угрозу

Фотографировать птиц очень сложно, потому что они расценивают фотоаппарат как угрозу

Поделиться

Омский фотоохотник снимает сочные портреты птиц и насекомых

Фотографии омича Дениса Буренина впору размещать в учебниках по биологии или энциклопедиях об окружающем мире. NGS55.RU решил узнать, как работают фотоохотники.

Несмотря на то что в аккаунте Дениса Буренина в «Инстаграме» можно застрять надолго, с интересом разглядывая снимки, выяснилось, что фотография для него — просто хобби. На жизнь он зарабатывает тем, что пишет музыку на заказ. Но всё чаще омич задумывается о том, чтобы сделать фотосъемку основным способом заработка. Профессиональной съемкой мужчина занимается около двух лет, хотя начинал с фотографий на обыкновенный телефон. Тогда у него еще не было определенного стиля, поэтому в его коллекции были в основном улицы города. В мае 2019 года Денис заинтересовался макросъемкой. Именно распускающаяся майская природа сподвигла фотографа заниматься этим дальше.

Снимки окружающего мира на Дениса действовали успокаивающе.

— У меня есть практически постоянный доступ к природе. Мне не нужно было никуда особо ехать за этим, и я решил просто снимать природу, которая меня окружает. Потом уже стали интересовать пейзажи в том числе. На велосипеде поездить куда-то подальше, — вспоминает фотограф.

В нашем регионе очень много интересных птиц. Чтобы их снимать, Денис купил специальный объектив, который помогает «целиться» на отдаленные объекты.

— Природа имеет некий лечащий характер, и, когда ты ее фотографируешь, ты просто отдыхаешь. Далее, после пейзажей, меня заинтересовала именно фотоохота.

Кстати, первой птицей, которую удалось подловить Денису, была синица.

Птицы и некоторые животные очень пугливы. Чтобы получить хороший кадр, фотоохотники используют серийную съемку и делают по 5 кадров в секунду. Такие кадры просто невозможно сделать постановочными, пернатые — не любители позировать.

— Они стремятся как-то убежать, улететь, в общем, удрать от тебя. Особенно сороки. Их очень сложно поймать. В Европе, я слышал, не так, а наши сороки для меня являются одной из сложных целей, — объясняет фотоохотник.

Для съемки птиц часто приходится использовать приманки. Так, снегирей проще всего фотографировать ближе к холодам. Их можно заметить у рябин. По словам Дениса, чтобы сфотографировать снегиря, нужно притаиться подальше, прихватив с собой раскладной стул, ведь порой ждать приходится очень долго.

Многие птицы воспринимают фотоаппарат как оружие, поэтому за ними приходится долго бегать.

— Она прилетела за какой-то подкормкой и держится всего лишь одну секунду. И поза этой птички, чтобы она красиво вышла в кадре, длится, может быть, всего полсекунды.

Но сложный процесс съемки птиц Денису нравится. Появляется азарт, спортивный интерес. К тому же желаемый результат приносит массу положительных эмоций. Многих птиц, в том числе перелетных, замечают далеко не все, поэтому удачный снимок для Дениса — это настоящий трофей.

Не всем посчастливится увидеть спящего дятла.

Денис считает, что у каждого фотографа есть свой особенный стиль. По словам омича, для него в работе важны две вещи — хороший свет и никакой «грязи» в кадре.

— На самом деле, когда я снимаю, я не придерживаюсь каких-то определенных правил или стилистики. Я фотографирую так, как это вижу. Мне важно, чтобы было хорошее освещение, это дает фотографии больше красоты. И я не люблю в фотографиях «грязь», когда в кадр попадает очень много различных объектов. Я не склоняюсь к минимализму, но я стараюсь выделить какой-то главный объект, — описывает свою тактику фотограф.

Охотиться можно не только за птицами. Полюбуйтесь, как красиво в кадре выглядят эти привычные нам насекомые — стрекоза и бабочка.

Чтобы разнообразить портфолио, фотограф должен быть мобилен. Денис в основном делает снимки в Омске и области. Его увлекает и уличная фотография. Особенно Денису нравится фотографировать вечерний город. При таком освещении скрываются многие недостатки.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...