3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

До и после: бездомные собаки, которые изменились до неузнаваемости

Счастливчикам удалось выжить и найти семью

Поделиться

Малышку Люсю из «ясельной группы» могли усыпить, но она выжила

Малышку Люсю из «ясельной группы» могли усыпить, но она выжила

Поделиться

Сотни бездомных собак будто тени шныряют по подворотням Омска, прячутся в кустах и ищут еду в мусоре. Жизнь брошенных и рожденных на улице четвероногих беспросветна: не болеть бы да выжить холодной зимой. Большинство людей их и не замечает. Единицы неутомимых волонтеров по первому звонку несутся на окраины, чтобы отыскать беспризорного щенка в зарослях, подлечить, выходить и пристроить в добрые руки.

«Добрые руки» — так и называется волонтерское объединение приютов. Рассказы организаторов шокируют и заставляют прослезиться: в этих историях полно человеческой жестокости, настоящего добра и, конечно, немало забавных хвостиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы собрали для вас девять историй о собаках, чья жизнь кардинально изменилась.

Люся и «ясельная группа»

История этих малышей началась весной, когда в Омске ввели режим самоизоляции и закрыли детские сады. На территории одного из садиков на Левом берегу появилась пузатая собака. Спрятавшись под крыльцом, она ощенилась. Малыши за пару месяцев подросли и стали гулять по территории, но перед открытием сада им пришлось перебраться в приют.

Малышка Люся — одна из «ясельной группы» — была в тяжелом состоянии. Не могла стоять на лапах и держать голову, была слаба и только жалобно скулила. Волонтеры говорят, что дела были плохи: девочку хотели усыпить, но не решились. В клинике щенка вылечили и выходили.

Со временем Люся и ее братья-сестры обрели дом.

— Всегда нужно хвататься за шанс, даже если он крошечный, даже если его почти нет! И Люся нам это доказала еще раз, — говорят организаторы проекта «Добрые руки».

Мишаня Мышкин

Вот таким красавцем вырос Мишка

Вот таким красавцем вырос Мишка

Поделиться

Собаку и ее щенка обнаружили на окраине Омска, где лохматая семья жила в самой настоящей норе — засыпанной сверху старыми ветками, деревьями и хламом.

— Как собачка там оказалась и чья она, мы не знаем, но она очень добрая и ласковая. Говорят, что щенков было больше, кого-то забрали, а кто-то, возможно, погиб, — рассказали волонтеры.

Маму назвали Мышкой-норушкой, а ее малыша — Мишкой. Взрослую собаку простерилизовали, а затем пристроили в семью. Позднее из приюта переехал и ее сынишка. Судя по фотографиям, песик сильно подрос и изменился до неузнаваемости — из него вышел замечательный друг и защитник дома.

Жорик

Этого парня волонтеры в шутку называют шпицем-переростком

Этого парня волонтеры в шутку называют шпицем-переростком

Поделиться

Жорика заметили омички, которые подкармливали бездомных животных. Новенький был явно из «бывшедомашних» и хорошо понимал, что такое «Поехали!». Волонтеры увезли парня на машине. На вид Жорику было лет 7–8.

— Из-за того, что его никто не вычесывал, шерсть сбилась в колтуны, и настолько всё стало печально, что она просто стала гнить на нем с очень неприятным запахом. А потом и вовсе отваливаться кусками, оставляя целые проплешины. Запах от него, конечно, был ужасный! — рассказали организаторы проекта «Добрые руки».

Собаку обследовал ветеринар, ее отмыли, подстригли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вот такой у нас шпиц-переросток появился. Очень суетливый, любопытный, игривый. Пёсель небольшой, очень жизнерадостный и любит общение с человеком. Будем искать для него дом.

«Горошинки» из мусорки

«Горошинка» нашла дом

«Горошинка» нашла дом

Поделиться

В этом году добрые омичи услышали, что из мусорного бака раздается жалобный писк: кто-то выбросил на свалку восемь новорожденных щенков. Неравнодушные люди передали малышей в приют.

К сожалению, спасти всех не смогли: из восьми щенков выжили только четверо. Их вырастили, приучили к туалету и сухому корму, привили. Со временем омичи разобрали всю семью.

Ник

У Ника грустная история с хорошим финалом

У Ника грустная история с хорошим финалом

Поделиться

— Жила-была бабушка. Подбирала с улицы бездомышей: кошек, собак… — рассказали волонтеры. — Но не бездумно, как бывает. Жили с ней всего две кошки и две собаки. Бабушка была совсем старенькая и немощная, но как могла любила и ухаживала за ними. 3 января ее увезли в больницу, где она и окончила свой жизненный путь. Животные остались в квартире заложниками ситуации. Скорее всего, они бы так и умерли, брошенные и забытые родственниками старушки, если бы бабушка взяла с собой паспорт в больницу. Нам позвонила женщина и попросила помочь забрать собак из квартиры умершей родственницы, так как собаки агрессивные, а им надо паспорт найти! Решили съездить на место, оценить обстановку. Две дамы у подъезда обрисовали ситуацию. На наш вопрос, а кто собак всё это время кормил, поднятые вверх брови: «Никто».

Животные были сильно обезвожены и истощены.

Ник — пес из бабушкиной квартиры на улице Дианова. Он был тощий и напоминал скелет.

— Думаем, и без лишних слов всё понятно по его глазам: тоска, боль, грусть, страх, непонимание, недоверие, — комментируют фото волонтеры.

К счастью, история запертых в квартире питомцев закончилась хорошо: их забрали новые любящие хозяева.

Дина

Дина защищала своего хозяина как могла

Дина защищала своего хозяина как могла

Поделиться

Дина жила с пожилым хозяином, и однажды на прогулке случилась беда: мужчине стало плохо. Приехала скорая помощь, но собака не подпускала врачей к человеку.

Дину поместили в стационар и стерилизовали.

— Дина — это собака для души, но при необходимости она может проявить себя и в качестве охранника. Она очень веселая, озорная и активная, в ней всего в меру. Здорова, стерилизована, ей около двух лет, с идеальной фигурой: собака-кабачок, хороший такой, переросший кабачок! — нахваливают собаку волонтеры. — Очень умная и сообразительная девушка! Может жить в квартире, умеет ходить на поводке, хотя и без него очень любит побегать (но не отходя далеко от человека). Всегда рядом и в то же время ненавязчива!

Шон

Шон отравился

Шон отравился

Поделиться

Этот хаски пострадал от рук извергов: кто-то подбросил на улице в приманку яд и пес съел опасный химикат. Когда его привезли к ветеринарам, он был при смерти.

— Крупный, матерый пес был очень слаб. Правая сторона морды залита кровью, кровь из носа, из пасти, из глаза… Отравление зоокумарином очень опасно своей неочевидностью. Симптоматика проявляется в первые три дня очень неспешно. Одним из явных признаков отравления являются кровотечения отовсюду, из любой царапины, кровь попросту не сворачивается. В том числе открываются внутренние кровотечения.

Неравнодушные омичи оплатили лечение пса, и ветеринары спасли бедолагу. Сегодня волонтеры ищут для него семью.

Красавцу с характером сейчас ищут дом

Красавцу с характером сейчас ищут дом

Поделиться

— Это не просто красивая собака. Шон — хаски, а это значит, что в вашем доме поселится океан энергии и буря хулиганистого позитива. Пес молодой, два года, очень активный, ему нужно много бегать, а значит и вам тоже — за ним. Нужны постоянные длительные прогулки с хорошей физической нагрузкой. Он не будет сидеть на месте, потому что это скучно. Он не лает, он поет! Ласковый, но с характером. Будет любить вас, вашего соседа, гостей и мимо проходящего дядьку (его больше всех). Пристраивается в частный дом с просторным вольером и хорошей будкой. Не на цепь! Людям, знающим породу. В квартире жить не сможет, сгрызет всё, что понравится (диван, провода, шкаф, книги, пол и т. д.)

«Панды»

Вот такие сибирские «панды»

Вот такие сибирские «панды»

Поделиться

Семейку «панд» омичи заметили на окраине, прямо у дороги. Несколько дней волонтеры ездили кормить черно-белых пятнистых малышей, но затем решили не рисковать их жизнью — рядом носятся машины — и забрали.

Часть детишек уже разъехались в новые дома к неравнодушным омичам, часть — еще смотрят с надеждой из вольера наружу и, виляя хвостиками, будто спрашивают: «Когда и у нас будет хозяин?»

Чудо-юдо

Чудо в бусиках

Чудо в бусиках

Поделиться

Буквально на днях в приюте «Добрые руки» появилась собака, которую сразу назвали Чудом-юдом.

— Сплошной комок из шерсти и грязи. Видно только носик, по нему и поняли, что перед нами собака. Свозили в клинику на осмотр, потому что на заднюю лапку это чудище прихрамывало. Там выяснили, что это девочка, молоденькая совсем, прихрамывает, потому что укус был. А в остальном состояние удовлетворительное, дреды не в счет!

Грумер подстриг зверька, и из грязной тучки появилась настоящая красавица. Пока что у собаки нет имени, его сможет дать новый хозяин. Надеемся, что найдется он как можно скорее.

оцените материал

  • ЛАЙК114
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...