25 ноября среда
СЕЙЧАС -11°С

Соревнование со зверем: история омича, который разводит охотничьих собак

Олег Комнатов живёт в Петровке, работает физруком в школе и разводит у себя во дворе дратхааров

Поделиться

Олег разводит дратхааров в своё удовольствие

Олег разводит дратхааров в своё удовольствие

Поделиться

Олег Комнатов давно живёт в деревне Петровка, находящейся в 30 километрах от Омска, и работает там физруком в школе. Это не удивительно, ведь всю свою жизнь мужчина занимался спортом — лыжи, футбол, волейбол, полиатлон, по которому он ведёт секцию для местных ребят. Сам Олег говорит о себе как о человеке страстном и азартном — если взялся за что-то, то нужно идти до конца и быть лучшим. Или тренировать так, чтобы ученики были лучшими. Но не так давно у него появилась новая страсть — охота, а вместе с ней и охотничьи собаки. Просто завести пса и гулять с ним по полю у тренера не получилось. Начались выставки, соревнования и медали. Он и сам не заметил, как новое хобби превратилось в дело жизни. Появился питомник, а двор дома наполнился весёлым лаем бородатых дратхааров. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался с хозяином собак, а Елена Латыпова сделала яркие фото его питомцев.

Олега дома всегда ждёт множество друзей

Олега дома всегда ждёт множество друзей

Поделиться

— Началось это всё с одной суки по имени Гера, — рассказывает с улыбкой Олег. — Я приехал в Петровку, я не был охотником. Познакомился с Максимом Петровичем, токарем, товарищем моим. Жена его работала в школе. Мы хорошо общались, и на дружеских посиделках он мне рассказал, что такое охота. Затравил меня. У меня не было охотников в семье. А они — потомственные охотники. Отец, дед, прадед — все охотники. И он мне рассказал про породу из Германии — дратхаар. Собаку-универсала. Его отец когда-то завёл такую. Я захотел себе такую. Купил щенка без документов на обычном рынке. Сука Гера. И мне понравилось с ней заниматься. Я с ней только охотился. Никуда не ездил. Но на седьмом году она умерла от рака. Похоронил её. В течение двух лет я начал готовиться, вникать в форумы, интересоваться, знакомиться. Искал щенка себе. И вот ко мне приехала Зара из Краснодара. 80% немецкой крови, отец у неё из Германии. Зару я брал уже серьёзно заниматься собаководством, чтобы вступить в клуб, — вспоминает Олег.

Он добавляет, что перед тем, как взять щенка, сам перенёс тяжёлую операцию на ноге и на тот момент ещё не отошёл от неё. Передвигаться приходилось с костылём, что доставляло проблем ещё не опытному собаководу.

Собаки очень ждут, когда Олег выпустит их побегать

Собаки очень ждут, когда Олег выпустит их побегать

Поделиться

На его дворе сейчас живут две взрослые собаки — семейная пара Зара и Демон, молодой, но уже набравшийся сил Азар, который достался Олегу от других хозяев, тинейджер Брюммель и три щенка.

— Азар — прекрасный пёс. Но ему требуется воспитание. Мне его отдали хозяева. Они его купили, а справиться не смогли. Не занимались им. Сейчас ему два года. Взрослый пёс уже. Пока команды сложно даются. Мы с ним вот боремся. Кобели выясняют отношения между собой. Азар пытается оспорить старшинство Демона. Они даже подрались, Демон его к земле прижал, прихватил немного. Тот лапы кверху. Значит всё — тот кто выше — победил. Но я их потом в одну клетку посадил. Они помирились. Азар теперь на Брюммеля переключился, но старшинство Демона признал, — говорит мужчина.

Олег наводит красоту у Зары для фотосессии

Олег наводит красоту у Зары для фотосессии

Поделиться

Дратхаар — порода охотничьих собак, выведенная в Германии в конце XIX века. Его ближайшими родственниками считаются пудель-пойнтеры, штихельхаары, немецкие гриффоны и легавые. Отличительной особенностью породы является жесткая шерсть. Даже само название породы так и переводится. Она позволяет собаке работать практически в любых погодных условиях и не бояться острого кустарника и жесткой травы. Охотники ценят породу за работоспособность и отличный характер.

— Для чего её вывели? Это собака-универсал. Курцхаар заходит в терновник, выходит весь подранный. А у этого очень жёсткая шерсть. Как правило, все породы узкоспециализированы. Дратхаар же универсален. Он работает и по зверю, и по птице, и в поле, и в лесу. Он не боится морозов. Порода взяла лучшие качества от разных пород охотничьих собак. Понятно, что в чём-то лучше лайка, в чём-то ягдтерьер, в чём-то поинтер. Но дратхаар может всё, — говорит Олег.

Зара — главная звезда питомника

Зара — главная звезда питомника

Поделиться

В СССР дратхаары появились вскоре после Великой Отечественной войны и быстро обрели популярность. Дратхаар — это не только охотничья собака, но и компаньон. Он подходит активным людям, которые любят прогулки и спорт. Долгие-долгие прогулки и очень активный спорт.

Главное не только принести дичь, но и правильно передать прямо в руки хозяину

Главное не только принести дичь, но и правильно передать прямо в руки хозяину

Поделиться

При этом дратхаар может стать и хорошим сторожем. Представители породы добродушны и приветливы, но только со знакомыми людьми, а вот непрошеных гостей питомец не пускает на порог.

Поноситься вволю — в удовольствие

Поноситься вволю — в удовольствие

Поделиться

Насколько дратхаар спокоен и уравновешен в зрелом возрасте, настолько в подростковом возрасте он может быть упрям и даже своенравен. Справиться с ним способен не каждый, но собака быстро привязывается к человеку и старается угодить хозяину.

— Я недавно получил диплом кинолога на базе высшего образования. Но сначала я всему учился сам. Где-то в интернете, видеоролики разные, советы слушал. Книги читал по дрессуре и собаководству. Всему можно научиться, если захотеть, — делится Олег.

Кто-то работает за совесть, а кто-то за еду

Кто-то работает за совесть, а кто-то за еду

Поделиться

Дратхаары дружны со всеми членами семьи, но они выбирают одного вожака и даже ревнуют его к другим членам «стаи».

— С другими собаками они нормально сходятся, но будут пытаться доминировать. Могут даже отношения повыяснять, узнать, кто главный. Лучше не вмешиваться, так проще будет. Они один раз подерутся и всё. Роли определятся, и они начнут им соответствовать. А если их растаскивать, то они при каждой встрече будут пытаться подраться. Но вот кошка — это добыча, — рассказывает охотник.

У Олега и его собак множество наград, медалей и дипломов

У Олега и его собак множество наград, медалей и дипломов

Поделиться

Для собак охотничьих пород проводится масса конкурсов, состязаний и испытаний. Соревнования проходят по всему миру. Оцениваются как рабочие качества собаки, так и её экстерьер — внешнее соответствие породе. Эксперты следят буквально за всем — за окрасом, стойкой, формой костяка и ушей и многими другими деталями. Есть проверка даже на шерсть, на то, как собака обрастает. Проверяют всё. Даже бороду.

Собрать щенков по двору — дело сложное

Собрать щенков по двору — дело сложное

Поделиться

Щенки требуют присмотра не меньше, чем взрослые собаки. У них много энергии, они неугомонны и постоянно хотят играть. И есть.

Для щенка главное — подставить пузо под добрую руку

Для щенка главное — подставить пузо под добрую руку

Поделиться

— Я тут смотрю, что у них животы стали подозрительно круглые. Ничего понять не могу. Начинаю следить. Оказалось, что Зара запрыгивает на будку, куда я ставлю кашу, чтоб она остывала. Открывает кастрюлю. Съедает кашу, спрыгивает вниз и им срыгивает. А они тут же съедают. Вот такая материнская забота. Уууу, волчица, — говорит Олег, показывая Заре кулак. Сука в ответ довольно улыбается.

По словам Олега, в Германии идёт очень жёсткая выбраковка щенков и любое отличие по цвету шерсти, сложению или здоровью недопустимы.

Щенки проходят различные проверки

Щенки проходят различные проверки

Поделиться

Стоимость щенка, как правило, зависит от цены вязки, которая в свою очередь зависит от количества регалий родителей. Олег объясняет, что очень много сил, времени и средств тратится на то, чтобы у собаки были соответствующие награды. Уход за собакой, поездки на соревнования, выставки, корм, членские взносы — всё это обходится в копеечку и занимает много времени.

Дратхаары очень дружелюбны

Дратхаары очень дружелюбны

Поделиться

У Олега, как и у любого охотника, есть множество занимательных историй. Но к воспоминаниям про дичь и удачные выстрелы теперь прибавились рассказы о питомнике и проделках собак.

У Олега есть множество историй про питомцев

У Олега есть множество историй про питомцев

Поделиться

Он вспоминает случай, когда пригласил в баню друзей. Вдоволь напарившись, мужчины вышли на улицу и увидели стоящее во дворе Олега колесо, наполненное водой. Они тут же поинтересовались, можно ли туда окунуться. Олег ответил, что можно, никаких проблем. Радостные мужики попрыгали в колесо, вдоволь наплескались и уселись за стол. Там они услышали лай собаки и попросили хозяина выпустить её. Он взял с них обещание не кормить её со стола и открыл вольер. Довольная сука тут же побежала к колесу, запрыгнула в него и уселась, совсем так же, как до этого сидели мужики.

— Они говорят — а чё ты не предупредил? Я говорю, так вы же не спрашивали, — смеётся Олег, вспоминая, что его друзья тут же начали почёсываться под одобрительные взгляды собаки, сидевшей в воде.

Дратхаары очень любят купаться

Дратхаары очень любят купаться

Поделиться

Как-то раз после охоты Зара решила, что добытые утки пригодятся ей больше, и припрятала их возле щенков. После того, как Олег провёл небольшие следственные действия и сделал собаке внушение, дичь была возвращена обратно хозяину.

— Она для щенков их спрятала. Материнский инстинкт. Она их не ела. Но потом она всё поняла. Больше не хулиганила, — смеётся охотник.

Собаки играют только с натуральными продуктами — кости, крылья, рога

Собаки играют только с натуральными продуктами — кости, крылья, рога

Поделиться

Вспоминает он и собаку своего друга, кобеля по кличке Буч, который по просьбе хозяина носит ему пиво. Когда Олег увидел этакий фокус, то решил, что такое умение не лишнее, и теперь так радовать хозяина умеет и Зара.

— На охоте я не убиваю. Я добываю. Я иду на охоту, и мы соревнуемся со зверем. В природе так давно поделено — хищник и жертва. Нужно просто во всём знать меру, и в охоте в том числе, — говорит Олег. — Охота — это азарт. Я азартный человек. Я спортсмен. Я люблю испытания. А азарт хочет удовлетворить почти каждый мужчина. У кого-то рыбалка, у кого-то футбол, у кого-то охота. Для нормального охотника охота — это не убийство. Это способ научиться понимать природу. Наблюдаешь за зверем, за тем, как туман ложится, за лесом. Красиво. Собака по золотому полю челноком бежит. Она сама удовольствие получает, её тянет инстинкт, азарт. Наблюдаешь за ней. Красиво. Собака, когда находит дичь, становится в стойку. Это такой момент! Адреналин. Единение с собакой. Это такое удовольствие. Стреляешь. А попадаешь, не попадаешь… Это вторично.

Для Олега главное не охота, а единение с собакой

Для Олега главное не охота, а единение с собакой

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!