1 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Отдал жене ключи и ушёл в вечность»: последний день офицера ВКС, которого ограбили при смерти

Артёму Ермакову стало плохо на стадионе. Прохожие забрали его телефон и ушли, не попытавшись помочь

Поделиться

У Артёма Ермакова остались жена и маленький сын

У Артёма Ермакова остались жена и маленький сын

«Артём Ермаков заходил 24 июля в 21:43». Благодаря соцсети можно с точностью почти до минуты узнать если не время смерти старшего лейтенанта Воздушно-космических сил России, то время, когда был выключен его телефон. Он выронил смартфон на вечерней пробежке после того, как ему стало плохо. Через 17 минут — всё зафиксировали камеры видеонаблюдения — гаджет подобрали двое мужчин. Но не для того, чтобы вызвать лежащему на земле человеку скорую или позвонить его родным. Они подняли смартфон и ушли. Не ускоряя шаг и ни разу не обернувшись. Артёма Ермакова похоронили 28 июля на родине, в Челябинской области. Омичей, которые, возможно, могли его спасти, пока не нашли.

Эту историю нам рассказал Владимир Ошурков, на дочери которого после окончания Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов женился Артём Ермаков. Первое место службы офицера — город Балашов Саратовской области. Там у Алёны и Артёма три года назад родился сын Дима. Вторым и последним стал Омск. В город на Иртыше тесть привёз его на машине 9 марта.

— Я поехал ему помогать как водитель со стажем. Около 2700 км проехали за трое суток, заехав по пути в Магнитогорск ко мне домой, чтобы оставить там дочь с внуком. Приехали в Омск, он снял квартиру, вышел на службу, я два-три дня пожил с ним и уехал, — вспоминает Владимир Ошурков.

Перевезти в Омск семью Артём смог только в конце июня. Забрать жену и сына раньше не получалось из-за пандемии коронавируса.

— Позакрывали все города — не запускали, ни выпускали. [На службе] сказали, ребята, сидите здесь, никаких вам отпусков, чуть ли не на казарменном положении. И вот в конце мая ему дали отпуск, и он счастливый поехал в Магнитогорск. Заехал к маме в село Чесма, от Магнитогорска 150 километров, переночевал и на следующий день поехал к жене, к ребёнку, по которым безумно скучал, — рассказал Владимир Ошурков. — Сына он обожал, просто обожал. Я со стороны смотрел, думал, как так можно. У меня-то дочка родилась в 20 лет, она была для меня как младшая сестрёнка. У Артёма сын родился в 28 лет, в более осознанном возрасте.

Ермаковы сняли квартиру в Чкаловском посёлке — поближе к месту службы, а на стадионе у лицея № 25, в нескольких минутах ходьбы от дома, Артём готовился к сдаче физподготовки — хотел, как и в прошлом году, получить оценку «отлично». На дорожку он выходил не каждый вечер. По словам Владимира Ошуркова, у зятя был плотный рабочий график.

— В час ночи мог прийти со службы, а в пять часов утра уже убежать на службу. Смены были и ночные, и дневные, и командировки. В наряд заступал на сутки, — объяснил он. — Он очень активный, лёгкий на подъём. Я медленно запрягаю, но быстро еду. А он очень быстро запрягал. Всё время говорил ему: «Артём, поспи, отдохни, прими ванну, расслабься». [Отвечал]: «Нет, я привык душ принимать, мне этого хватает». Рано вставал, поздно ложился. В каком-то смысле поэтому и получился сердечный приступ.

Владимир Ошурков никого не винит в смерти зятя — «одно на другое наложилось, вот и всё». Артём был здоров — никогда не курил, пил «по большим праздникам», в 30 лет прошёл врачебно-лётную комиссию, где «проверяют на всё». По его словам, зять был полностью годен к службе и «его можно было хоть в космос посылать».

Тот день тоже выдался напряжённым.

— Он рано утром встал — у него были полёты, в обед приехал, на бегу поел, убежал на стрельбы, после стрельб приехал, погулял с женой и сыном, заехали в пару магазинов. И всё он сомневался: то ли побежать, то ли не побежать. Наверное, ему неохота было, но он думал, как ему с этой ленью побороться, — рассказал Владимир Ошурков. — До последнего не хотел бежать. В 21:00 они ещё около подъезда с ребенком были. Жена сказала: «Иди отдыхай, я ещё с Димой погуляю». Он поднимается на третий этаж и почему-то через 10 минут выходит в спортивной форме. Отдал жене ключи и ушёл в вечность.

По словам тестя, Артём любил сына больше жизни

По словам тестя, Артём любил сына больше жизни

На видеозаписи с камер наблюдения, установленных на здании лицея, видно, что в десятом часу вечера на стадионе было довольно многолюдно. А незадолго до того, как Артём потерял сознание, все ушли — как по команде.

— Как «Пункт назначения» какой-то. Триллер. Бах, упал. Потом эти двое подходят сбоку, бах, забрали телефон. Возможно, они видели, как он бегал, возможно, видели, как упал, и просто выждали момент, когда чуть-чуть стемнело. Подошли, один телефон взял и ушёл, а второй следом за ним пошёл. Вразвалочку ушли. Как будто для них каждый день такое происходит, — недоумевает Владимир Ошурков.

По его мнению, у Артёма был шанс спастись, если бы «эти двое» вызвали скорую. Но тело нашли только в половине первого ночи, когда уже было поздно. В 22:09 Алёна звонила мужу, его телефон уже был выключен. Результаты экспертизы, которая определит не только причину, но и время смерти, будут известны в течение месяца. От них будет отталкиваться и следствие.

— Следователь сказал: «Упал понятно когда, телефон подобрали понятно когда. Если он к тому времени уже был мёртв и экспертиза это покажет, тогда это одна статья, если в тот момент он ещё был жив, а они забрали телефон, ушли и не оказали помощь — это другая статья», — уточнил Владимир Ошурков.

Видео: NGS55.RU

Жена Артёма написала заявление в отдел полиции, который может отследить, где сейчас находится смартфон, а значит, и присвоивший его человек.

— Смысл не уголовное дело, не найти и посадить, а найти и показать, кто это, с кем вы живёте. Это ваш сосед, сын, друг, родственник, вы с ним работаете вместе. Смысл в этом, а не в телефоне, — заявил Владимир Ошурков. — Есть такая крылатая фраза: это нужно не павшим, это нужно живым.

Он добавил, что мужчины, по его мнению, те самые, которые украли смартфон, вернулись на место преступления через несколько часов, но там уже работала полиция.

— Почему они опять хотели к Артёму подойти? Я так думаю, потому что на нём была золотая цепочка, достаточно толстая, и золотая иконка Николая Угодника. Наверное, думали, что прошло 2,5 часа, а раз человек лежал, значит, он уже точно умер, а значит, его точно никто не нашёл, а значит, его точно можно раздеть до трусов, образно говоря, — отметил Владимир Ошурков.

За две недели, которые Артёма Ермакова нет в живых, следствие не сильно продвинулось в поисках воров. Присмотритесь к людям на видео, может быть, вы поможете полиции их найти.

— У меня ощущение, что это дурной сон, ты пытаешься проснуться, а проснуться не можешь. Как будто ты третьесортный артист, играешь в третьесортном водевиле. Станиславский тебе кричит каждые пять минут: «Я тебе не верю!» Хочется проснуться, уйти из этого театра. А уйти не можешь, потому что, оказывается, это и есть настоящая жизнь, — признался Владимир Ошурков.

Редакция NGS55.RU ещё раз приносит соболезнования родным, друзьям и сослуживцам Артёма Ермакова.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ38

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!