12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Над Омском появились серебристые облака

Впервые в этом году эти облака можно было заметить 25 мая

Поделиться

Существует красивая теория возникновения серебристых облаков

Существует красивая теория возникновения серебристых облаков

Вчера, 29 мая, директор омского планетария Владимир Крупко разместил на своей странице во «ВКонтакте» фотографии серебристых облаков. В этом году природное явление появилось на небе Омска раньше, чем в прошлые — уже в конце мая, а местные астрономы начали следить за небом в поисках серебристых облаков ещё в середине месяца.

— Эти облака можно увидеть только летом, в июне-июле, это самые высокие облака в атмосфере. Их природа [образования] до конца не ясна, хотя они появляются на небе около 10–20 раз в году уже на протяжении ста лет. Есть одна красивая теория — космические частицы, влетающие в атмосферу, загораются на высоте 120 км, а на 80 км они уже превращаются в лёгкую пыль. На неё намерзают льдинки, так и образуются облака, — рассказывал нам ранее Владимир Крупко.

Обычно серебристые облака появляются в небе в июне-июле

Обычно серебристые облака появляются в небе в июне-июле

Первые серебристые облака в этом году появились на небе города 25 мая. Обычно такие облака можно наблюдать на протяжении пяти-шести дней, но в прошлом году Омск оказался на первом месте по количеству их появлений в июне и июле.

Серебристые (мезосферные) облака — облака, которые возникают в мезосфере на высоте 80–85 км, они являются самыми высокими облаками в атмосфере. Их можно увидеть обычно в летние месяцы и только тогда, когда они освещены солнцем из-за горизонта, а более низкие слои атмосферы находятся в тени Земли. (nat-geo.ru)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!