6 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С
В новых условиях путь омича из дома в магазин — уже полноценная прогулка

В новых условиях путь омича из дома в магазин — уже полноценная прогулка

В Омске режим самоизоляции продлён, как минимум, до 12 апреля. У омичей возникает всё больше вопросов по этому поводу — до сих пор не всем понятно, на какое расстояние от дома можно уходить, как получить пенсию или пособие и разрешено ли гулять с ребёнком в условиях особого режима. Мы снова собрали самые популярные вопросы наших читателей и переадресовали их специалистам Единого консультационного центра по вопросам, связанным с коронавирусом.

— Где посмотреть перечень предприятий и организаций, которым разрешено работать?

— Пройдите по этой ссылке. В конце материала найдете полный перечень. Важно помнить, что в зависимости от эпидситуации в регионе список может меняться. Также список есть на официальном сайте мэрии, в него внесены магазины, управляющие компании и другие учреждения, работающие на территории города Омска.

— Предприятие, где я работаю, не вошло в перечень разрешенных. Действительна ли будет справка от работодателя для перемещения на территории региона?

— Нет. В период полной самоизоляции такая организация работать не должна, и это контролируют органы власти. А вы должны соблюдать режим самоизоляции.

— Могу ли я поехать за покупкой в магазин на общественном транспорте или личном авто, если товара нет в магазине возле моего дома?

— Можете, проследуйте до ближайшего к вам магазина. Но не следует уезжать от дома далеко, пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье.

— Как я могу передвигаться на личном авто?

— На работу и с работы, если ваше предприятие продолжает работу. А также за экстренной медпомощью вам или вашим родственникам. Или при угрозе вашей жизни и здоровью и ваших родственников. Также можно съездить за продуктами или лекарствами.

— Будет ли работать общественный транспорт?

— Да. График маршрутов меняется под потребности пассажиров в зависимости от эпидемиологической ситуации. Также работает такси.

— Работают ли частные клиники?

— Они принимают по острой боли и по жизненным показаниям (определяется врачом).

— Могу ли я выгуливать домашних животных?

— Можете. Не далее, чем в 100 метрах от дома.

— Можно ли гулять возле дома с детьми?

—Нет. Как показывают последние данные, дети тоже могут заболеть коронавирусом.

— Мне 65 лет, я одинок(а), не могу обеспечивать свой быт. Что мне делать?

— Вам необходимо позвонить в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. В омском регионе их 38. В каждом муниципальном районе и каждом округе Омска действует свой МФЦ. Совместно с социальными работниками доставкой занимаются волонтеры. Им можно позвонить по тел. 8 (3812) 23–65–70 и передать свою заявку. Прием звонков осуществляется ежедневно с 9:00 до 21:00. В штабе Общероссийского народного фронта работает круглосуточная горячая линия: 8 800 200–34–11.

— Мне нужно получить пенсию и/или пособие, оплатить услуги ЖКХ. Что делать?

— Сотрудники Почты России в апреле доставят на дом все пенсии и пособия. У них будут мобильные терминалы для оплаты коммунальных услуг. Продолжат работу дежурные отделения Сбербанка, в том числе и в районах области.

— Как оформить госуслугу?

— Вы не утрачиваете прав на госуслуги, за которыми вам нужно обратиться. Заявления продлеваются автоматически на 30 дней со дня прекращения режима самоизоляции, но не менее чем до 30 июня 2020 года.

— Могу ли отправиться на дачу?

— Самоизоляция — период длительного пребывания в доме, квартире или на даче. Поэтому поездки на дачу не входят в перечень разрешенных мер, если речь идет о краткосрочном пребывании там.

— Можно ли пользоваться ж/д и авиатранспортом?

—Въезд и выезд из региона не закрыты. Убедитесь, что въезд и выезд к месту вашего следования так же не закрыты. Лучше остаться дома.

— Меня на улице остановила полиция. Что делать?

— Сотрудник полиции может попросить у вас справку от работодателя, чтобы убедиться, что вы следуете с работы или на работу, а также удостоверение личности. Полиция может провести профилактическую беседу, убедив вас вернуться к месту постоянной самоизоляции. Помните, в силу вступили поправки в КоАП: многократно увеличены штрафы за ваши действия или бездействие в случаях, если они нанесли вред санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. За нарушение режима самоизоляции омичам грозят штрафы до 40 тысяч рублей.

— Могу я отправиться на пикник?

— Нет. В регионе закрыты парки, а с 1 апреля действует противопожарный режим.

— Есть ли в Омской области единая горячая линия по вопросам о режиме самоизоляции?

— Да. В Омске действует Единый консультационный центр по вопросам, связанным с коронавирусом. Его номер: 8 800 35–04–696. Колл-центр работает круглосуточно.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!