6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С
Мы постарались разобраться в особенностях пропускной системы для автовладельцев. Выяснилось, что большой брат не очень-то и следит. По крайней мере, пока

Мы постарались разобраться в особенностях пропускной системы для автовладельцев. Выяснилось, что большой брат не очень-то и следит. По крайней мере, пока

На этой неделе омичи пытаются привыкнуть к жизни в новых условиях — в «особом режиме самоизоляции». Согласно сообщениям от разных госслужб, со вчерашнего дня, 2 апреля, передвигаться по городу можно только имея специальную справку, которая фактически представляет собой пропуск. Исчерпывающей информации о том, как работает эта система, у горожан до сих пор нет. Один из вопросов, которые возникают регулярно (судя по комментариям на нашем сайте и в нашем паблике), звучит так: «Если мне надо куда-то поехать на личном авто — надо оформлять справку или всё-таки можно обойтись без неё?». Мы решили разобраться в проблеме.

Оператор горячей линии по коронавирусу для начала признал такую формулировку в принципе неправильной.

— Справки выдают только лицам, которые работают на жизненно важных предприятиях, — констатировал он, — и только с учётом того, что вы едете на работу. Перемещение по городу справка вам не оправдывает, а пользоваться транспортными средствами в принципе не рекомендуется: отходить от дома дальше, чем на сто метров, сейчас нельзя.

Однако чёткие правила и система санкций всё ещё не разработаны.

— Если дело, по которому вы едете, входит в перечень важных дел из официального документа, вы, наверное, можете этим оправдаться, — объяснил оператор. — В принципе, любой водитель может сказать, что едет в аптеку, например, и как это будут проверять, пока неясно.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с контролем, мы обратились в ГИБДД.

— Что касается ограничений по поездкам транспорта — ограничений никаких нет, — сообщили нам в пресс-службе Госавтоинспекции. — Наши сотрудники минимально останавливают транспорт, только за нарушение правил дорожного движения, и проверяют только те документы, которые должны быть в соответствии с правилами дорожного движения: водительское удостоверение, страховку и так далее. После этого автомобиль продолжает движение, никто никого не ограничивает в этом плане. Ничего не перекрыто. Если поступят новые задачи, мы в любом случае проинформируем граждан.

Если во время проверки выяснится, что человек, сидящий в машине, находится на карантине, конечно, будут приниматься особые меры — в том числе с участием Роспотребнадзора и с неприятными последствиями для нарушителя.

Таким образом, вывод очень простой: выходить из дома без крайней необходимости не рекомендуется, и способ передвижения в этом контексте значения не имеет. Однако власти, судя по всему, пока делают ставку на сознательность горожан. Ведь в нынешней обстановке самоизоляция — самый надёжный способ избежать серьёзной угрозы.

Раньше мы писали о том, где можно скачать образец справки. Кстати, за всем, что происходит в Омске в связи с пандемией коронавируса, мы следим в режиме онлайн.

Обновлено: 17:40

Губернатор Александр Бурков в своём очередном видеообращении посвятил немало времени этой теме.

— Те службы, которые обеспечивают режим жизнеобеспечения вашего города, посёлка, деревни, — перечислял он, — и люди, которые едут на работу и обратно, но при наличии справки, которую им выдает работодатель именно из того списка разрешённых к работы предприятий. Эти списки будут отражены на сайтах органов местного самоуправления, в Омске — на сайте городской администрации. Будут указаны все предприятия, в каждом районе свой перечень предприятий, которым разрешено работать. Выписывающий справки руководитель предприятия несёт персональную ответственность за достоверность каждой справки. Если будут выявлены нарушения, его привлекут к ответственности. Подчёркиваю: передвигаться могут только работники предприятий при наличии справок. Это ключевое.

Ответ на вопрос «Можно ли ездить на личном авто?» тоже был дан.

— Можно, — сказал губернатор, — если у вас есть справка от работодателя, что вы едете на своё предприятие или обратно, или на выполнение неотложных мероприятий, работая в том предприятии, которое отражено в списке на сайте муниципалитета. Другим передвигаться на частном автотранспорте нельзя. Сегодня правоохранительные органы вправе вас останавливать и штрафовать до 40 тысяч рублей.

Отметим: губернатор не сказал, что сотрудники полиции этим правом уже пользуются.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!