6 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С
Из-за запрета массовых мероприятий артисты филармонии остались без зрителей

Из-за запрета массовых мероприятий артисты филармонии остались без зрителей

Эпидемия коронавируса пока еще не заглянула в Омск, но уже успела подпортить настроение представителям местного бизнеса. Первыми напряжение почувствовали туристические агентства, а следом за ними — организаторы массовых мероприятий.


В самый разгар концертного сезона музыканты были вынуждены перенести туры на более поздний срок. Это поставило под угрозу бизнес, завязанный на организации концертов.

Губернатор Омской области Александр Бурков распорядился ограничить количество участников мероприятий в закрытых помещениях до 50 человек. Это означает, что под запретом теперь концерты даже совсем непопулярных исполнителей, с трудом собирающих 100 слушателей на одной площадке.

Артисты по-своему реагируют на ситуацию. Известный исполнитель Дельфин (его концерт должен был состояться в Омске в апреле) записал ироничное видео, в котором просит своих поклонников не возвращать заранее купленные билеты.

— Билеты сдавать плохо. Это неправильно. Будьте благоразумны. И вообще, я слышал, что болеет тот, кто сдает билеты на концерт, — предупреждает артист в своем видео.

vk.com/dolphin_angar

Организатор концертов Роман Семёнов не понимает двойных стандартов — массовые мероприятия по всей стане отменяются, но при этом люди продолжают ездить на общественном транспорте. Сейчас Роману приходится вычеркивать из своего графика даты запланированных концертов. Концерт группы «Каста», который должен был пройти в «Ангаре» 25 апреля, перенесен на июль. Выступление группы «КняZz», которое должно было пройти 15 апреля в Концертном зале, сместили на июнь. Мероприятие в рамках проекта «Музыка в темноте», которое должно было состояться в филармонии 23 марта, перенесено на сентябрь.


— Странная штука получилась. Сначала ввели ограничения на возможность проводить мероприятия с участием тысячи и более человек и запретили приглашать артистов из других стран и других городов России. Получается, если ты едешь на поезде в Омск из Москвы как простой обыватель, то все нормально. А артисту — нельзя. Как будто музыканты — это какие-то заразные тараканы. На данный момент у нас выкуплено около 1,5 тысячи билетов, и люди, которых не устроила дата переноса концерта, могут потребовать свои деньги назад. Это первая волна паники — сейчас билеты сдают те самые люди, которые бежали скупать гречку. К счастью, есть и те, кто с пониманием относится к происходящему и соглашается с переносом концерта на другую дату, — говорит Роман.

По словам Романа Семёнова, серьезные убытки у event-менеджеров могут возникнуть не только из-за отмены мероприятий. Только на авиабилеты для музыкантов он потратил несколько сотен тысяч рублей. Однако авиакомпания S7 Airlines до сих пор не вернула эти деньги, и сейчас Роман уже сомневается, удастся ли ему получить их. Также немалая сумма потрачена на рекламу мероприятий — эти деньги уже точно никто возвращать не будет.

— Это очень неожиданно. Такого стремительного и неблагоприятного развития событий я не помню, хотя за период концертной деятельности пережил два финансовых кризиса. По факту, у нас даже не было оснований переносить мероприятия. Например, концерт «Касты» был отменен по рекомендации. Но рекомендация — не указ, она не является основанием для расторжения договора с артистом и возврата гонорара, — отмечает Роман Семёнов.

Омская филармония была вынуждена закрыть двери для посетителей до конца апреля. Сейчас руководство филармонии обдумывает возможность организации прямых трансляций концертов. Музыканты продолжат репетировать и готовить программы. Возможно, в ближайшее время музыканты сосредоточатся на звукозаписи — обычно ее проводили летом.

— Мы исполним все свои обязательства перед владельцами абонементов и покупателями билетов. Практически для всех концертов мы уже подобрали даты и перенесли их на летний период. Вся информация о новых датах концертов в ближайшее время появится на нашем сайте. Билеты и абонементы будут действительны на новые даты, их можно не обменивать. Зрители, которые по личным причинам не могут посетить мероприятия в указанную дату, смогут сдать билеты в кассу, разумеется, без комиссии. Мы очень надеемся, что омичи нас поддержат и сохранят билеты и желание посещать мероприятия в летний период. Сейчас все имеющиеся в нашем распоряжении денежные средства мы, конечно, вынуждены направить в кассы для обеспечения возвратов, — с такими словами сотрудники филармонии обращаются к омичам.

Отменены и все мероприятия в омском цирке

Отменены и все мероприятия в омском цирке

Приостановлена работа и омского цирка — весь коллектив ушел в отпуск. Директор омского цирка Елена Агафонова понимает, что это принесет убытки, несмотря на то, что цирк — государственная организация.

— Конечно, все это очень сильно влияет на экономику. У нас приостановлены представления. Артисты в отпуске до 19 апреля. В то же время мы не испытываем больших проблем как арендодатели — какие-то концерты у нас проходят крайне редко, — сообщила Елена Агафонова.

Вице-председатель омского регионального отделения «ОПОРА России» Александр Дерябин считает, что помимо туристического бизнеса и организаторов концертов из-за эпидемии коронавируса пострадают предприниматели, занимающиеся транспортными услугами, и владельцы гостиниц.

— Сегодня наиболее пострадавшие сферы бизнеса — туристические, транспортные услуги, гостиницы, организация событий (event). Коронавирус провоцирует рецессию во многих сферах, поэтому чуть позднее общее снижение спроса приведет к проблемам и в других индустриях. В случае роста уровня заболеваемости в регионе нас ожидают трудности в сфере общественного питания, торговли, торгово-развлекательных комплексов в целом и образования. Это то, что в первую очередь столкнется с резким падением спроса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!