7 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

Не нужен нам берег Серебряный? Плюсы и минусы жилого комплекса на Красном Пути

Квартира в микрорайоне между «Сибзаводом» и «Водниками» стоит минимум 2,6 миллиона

Поделиться

Во всех 14 домах «Серебряного берега» будет почти 3500 квартир

Во всех 14 домах «Серебряного берега» будет почти 3500 квартир

«Трест № 4» занимает в Омске второе место по объему построенного жилья. За последние четыре года строительная компания сдала 17 многоквартирных домов общей площадью почти 230 тысяч квадратных метров, 13 из них — на улице Красный Путь. Жилой комплекс называется «Серебряный берег». 

«Уважаемые соседи! Найден iPhone на детской площадке! Обращаться в личном сообщении!» — по этому посту в группе «Серебряного берега» можно предположить, сколько в нём стоят квартиры и кем будут ваши соседи. И действительно, дешевле 2,6 миллиона рублей квартиры в продаже автор статьи не нашла. Причём столько собственник просит за 40 квадратных метров без отделки. Оправдана ли цена и что в неё входит? Чтобы ответить на эти вопросы и познакомиться с жильцами, отправляемся в новый микрорайон.

Что от остановки «Сибзавод», что от «Городка Водников» идти до микрорайона примерно одинаково

Что от остановки «Сибзавод», что от «Городка Водников» идти до микрорайона примерно одинаково

Ехать недалеко — пять минут из центра города, если не в час пик. «Серебряный берег» построен на бывшей территории «Сибзавода» — предприятия, которое сто лет производит сеялки и косилки. Его мощности не так давно перенесли в Таврический район, и забыть о том, что это всё-таки промзона, омичи ещё не успели. Но если цеха «Сибзавода» снесли, то высоковольтные ЛЭП, излучения от которых все боятся, вдоль Красного Пути остались. Расстояние от них до ближайшего дома составляет около 30 метров. Впрочем, как считает эколог Сергей Костарев, это не самая большая проблема. По его мнению, строить здесь жилой комплекс на 14 домов высотой от 9 до 17 этажей в принципе было ошибкой.

— Красный Путь сам по себе большой выброс, и с учётом того, что въезд и выезд в новый микрорайон затруднен, он ещё увеличится. Компенсируют ли «Зелёный остров» и река справа вторую по величине магистраль в городе слева? Изначально же планировалась среднеэтажная застройка. Это явный перегруз центра, это значит, что людям негде будет ставить машины, что они не будут обеспечены придомовой территорией. Фактически придомовой территорией станет городской парк, и, на мой взгляд, он не выдержит наплыва. Для жильцов такое соседство удобно, для «Зелёного острова» невесело. Есть риск, что там начнутся новые стройки. Это жилой район старого образца в центре города при явных транспортных проблемах и отсутствии социальной инфраструктуры, — заявил Сергей Костарев.

Ещё не вечер, а почти все парковочные места у домов заняты

Ещё не вечер, а почти все парковочные места у домов заняты

Впрочем, жители «Серебряного берега» не жалуются ни на пробки, ни на тесноту, ни на экологию, ни на то, что школы и детсада в жилом комплексе нет и когда они появятся — неизвестно, хотя земля под них предусмотрена. В компании посоветовали задать этот вопрос мэрии. Первоначально планировалось, что в центре микрорайона откроется школа на 500 мест и детсад на 200, но в 2017 году проект планировки территории был изменен. Как пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска, теперь в жилом комплексе предусмотрено только строительство школы, но уже на 1100 мест, а детсад вынесен за границы «Серебряного берега». Но в ближайшие планы властей строительство соцобъектов по-прежнему не входит. Похоже, наличие парка и близость к центру города компенсируют все эти недостатки.

— Сам микрорайон считаю очень удачным: достаточно площади, есть ощущение свободы, а не муравейника. Ожидания совпали с реальностью, даже немного в лучшую сторону. Радует благоустройство и неплохая уборка: летом много дворников, зимой вывозят снег из дворов. Второй год организовывают ёлку и каток. Летом езжу на работу на самокате по велодорожке через парк. Отсутствие школы и садика меня пока не тревожит — потребности нет, но в целом да, это не классно. Не считаю, что застройщик должен это безусловно делать. Круто было бы, если Омск, видя, что застройщики вкладывают деньги, помогал быстрым созданием инфраструктурных объектов. Вопрос политически сложный, опять же это бюджетирование, но за четыре года, что прошло со сдачи первого дома, уже можно было что-то сообразить, — говорит Вера, у которой две квартиры в разных домах жилого комплекса, одну из них она сдаёт.

Детские площадки в жилом комплексе стандартные. Если они наскучат — можно пройтись до «Зелёного острова»

Детские площадки в жилом комплексе стандартные. Если они наскучат — можно пройтись до «Зелёного острова»

Продуктовых магазинов, по словам девушки, в микрорайоне хватает, за крупными покупками она с мужем ездит на машине в гипермаркет. Все удобства в «Серебряном береге» созданы и для собак. На его территории оборудованы две площадки для выгула, но большей популярностью пользуется специальная площадка на «Зелёном острове» и пустырь, на котором по проекту должна быть школа. Кроме собачников его также облюбовали автолюбители — часть занята машинами.

Застройщик подумал и о братьях наших меньших

Застройщик подумал и о братьях наших меньших

Жилой комплекс заселён не полностью — последний дом на 168 квартир будет сдан только в следующем году, рассказали в отделе продаж. Из почти 3300 уже готовых квартир в нём не проданы всего около 100. Пока вместо птичьих трелей по новому микрорайону разносятся звуки дрели и перфоратора. Несмотря на это и то, что мы приехали в «Серебряный берег» в разгар рабочего дня, стало понятно, что с парковками ситуация здесь уже непростая.

— Я раньше в Прибрежном жила. Уехала, потому что транспорта до него не было. Здесь от остановки далеко, но привыкла. Хотя тоже уже не шибко нравится с той точки зрения, что машин становится всё больше и больше. Стоят, газуют, воняют, — рассказала Татьяна Васильевна. Она живет в доме прямо у парка.

В новостройках вовсю идёт ремонт — квартиры сдаются под чистовую отделку

В новостройках вовсю идёт ремонт — квартиры сдаются под чистовую отделку

Вдоль Красного Пути застройщик сдал трёхэтажный гараж на 121 место, но, по словам Владимира Ивановича, который живет в микрорайоне третий год, место в нём стоит как полквартиры.

— Самое дешёвое — черта слева-справа — миллион, если на первом этаже с погребом — полтора. На улице бесплатно. Мы камеры установили, здесь МВД рядом, не думаю, что найдутся отважные ребята, которые будут колёса снимать, — рассказал он.

Вред, который его машина наносит экологии, он компенсировал тем, что посадил у дома две ели — по числу сыновей, и планирует посадить еще пять деревьев — столько у 63-летнего омича внуков. По словам Владимира Ивановича, они живут в Москве и «избалованы цивилизацией» — приезжают в Омск только летом, но об этом микрорайоне отзываются хорошо, называя соседние жилые массивы «деревней». Внутри микрорайона зелени и правда не хватает. Посаженные застройщиком деревья вырастут ещё не скоро, и сейчас пространство между домами выглядит голым. А пустырь, где должна быть школа, не засеивают даже травой.

В жилом комплексе есть трёхэтажный гараж, но место в нём стоит не меньше миллиона рублей

В жилом комплексе есть трёхэтажный гараж, но место в нём стоит не меньше миллиона рублей

Заблудиться в «Серебряном береге» почти невозможно, несмотря на то, что дома очень похожи между собой. Здесь продуманная тропиночная сеть, хотя жильцы и протоптали несколько дорожек сами. Есть сквозные проходы в домах. Выбиваются из общей картины лестницы через надземную теплотрассу и стойки для выбивания ковров и сушки белья во дворах. Они предусмотрены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Убирают в микрорайоне действительно хорошо. Ни одного дворника за работой мы не увидели, но почти все тротуары были почищены так, что городским службам впору брать с них пример.

Надземная теплотрасса, заводские трубы и ЛЭП несколько портят общую картину

Надземная теплотрасса, заводские трубы и ЛЭП несколько портят общую картину

Дома в микрорайоне кирпичные, тёплые, но есть нарекания к отделке подъездов и планировкам. Они, по словам Веры, не соответствуют ни современным требованиям, ни цене жилья.

— Отстой, пережиток прошлого и бюджетные. Стенка в ванной-туалете, которую надо сдвигать, чтобы расширить туалет, плюс ужасные 40 см от стенки кухни до балкона. Когда кухонная мебель 65 сантиметров глубиной, пространство используется нерационально. Если бы застройщик применил более современное решение в остеклении балконов — в полный рост, без приступка, это бы тоже повысило уровень. Переделать более или менее можно, но на кухне, например, никак. Сами дома считаю очень красивыми, особенно когда вечером горит освещение подъездов, это кайф, — рассказала она.

Отделка подъезда на элитное жилье не тянет, а если это дома среднего класса, то почему у квартир такая высокая цена?

Отделка подъезда на элитное жилье не тянет, а если это дома среднего класса, то почему у квартир такая высокая цена?

Татьяна Васильевна тоже не оценила задумку зодчих. Дома проектировало омское архитектурное бюро «АМА».

— Метраж квартиры может быть огромным, а санузел маленький. И слушаем теперь рёв перфораторов, как двигают стены. Я тоже расширяла. Или квартира 80 квадратов, а кухня всего восемь-девять. Но есть и хорошие планировки, смотря какую квартиру берёшь. Ничего критичного. Добротные дома, и слышимость не такая хорошая. Я в панельке жила — ужас тихий, убежала оттуда, — добавила женщина.

В новых домах в основном живут молодые семьи

В новых домах в основном живут молодые семьи

Владимиру Ивановичу, например, пришлось запенивать окна — рамы держались на честном слове, и закрывать отдушины в зале, которые застройщик сделал для естественной вентиляции.

— С улицы не видно — под жестью лаз в квартиру на ширину кирпича. Естественно, я бетоном всё залил, в Сибири зачем это нужно. Объясняли, что это вытяжка. Я сказал, если душно будет, открою окно, — отметил он.

Вместо заброшенных заводских корпусов жителям «Серебряного берега» обещают гипермаркет «Лента»

Вместо заброшенных заводских корпусов жителям «Серебряного берега» обещают гипермаркет «Лента»

Четыре дома смотрят на заброшенные цеха «Сибзавода». Но Татьяна Васильевна не унывает: «Доберутся и сюда. "Ленту" тут планируют строить», — и нахваливает парк: «Спускаюсь ниже, подальше от людей. Там красота, я люблю птиц. Вот это меня здесь привлекает».

Для того чтобы попасть в парк, жителям микрорайона достаточно просто выйти из подъезда

Для того чтобы попасть в парк, жителям микрорайона достаточно просто выйти из подъезда

Плюсы «Серебряного берега»:

  • центр города;
  • продуманная планировка территории;
  • кирпичные дома;
  • хорошая транспортная доступность;
  • парк «Зелёный остров»;
  • площадки для собак.


Минусы «Серебряного берега»:

  • пробки;
  • устаревшие планировки;
  • нет школы и детского сада;
  • мало парковок;
  • недостаточно зелени;
  • цены на квартиры;
  • вид на заброшенные цеха «Сибзавода»;
  • выхлопы с Красного Пути.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!