1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Эксперты единодушны: рак проще предупредить, чем вылечить

Эксперты единодушны: рак проще предупредить, чем вылечить

В Омской области ежегодно выявляется более 9 тысяч новых случаев заболевания раком. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщил главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов (на фото — справа). По его словам, заболеваемость раком выше, чем в целом по России, но, подчеркнул он, незначительно. Всего на учете стоит 54 тысячи человек, у которых когда-либо было диагностировано злокачественное новообразование. Треть из них проходят лечение.

Назвал Дмитрий Маркелов и самые распространенные виды рака. У женщин это патология молочной железы. На долю рака груди приходится порядка 20% от общего числа пациенток. Ежегодно он выявляется у тысячи омичек. На втором месте — рак кожи, на третьем — рак колоректальной зоны (прямой и толстой кишки). Он отметил, что за последние годы в регионе зарегистрирован всплеск заболеваемости раком кожи.

— На солнце повлиять мы не можем. Но почему стремимся два-три раза в год съездить на море позагорать, а потом закрепить загар в солярии? Это беда, особенно среди женской части населения, — недоумевает главврач.

Мужчины чаще всего болеют раком легких, раком предстательной железы и раком кожи.

— Остальные опухоли также представлены в Омской области, но существенных цифр по ним нет, — добавил Дмитрий Маркелов.

Сколько проживет человек с раком, зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Как заверяют в минздраве, всё необходимое для лечения онкозаболеваний в регионе есть. Заместитель руководителя департамента, начальник отдела организации оказания специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области Юрий Мартынов рассказал, что в прошлом году онкодиспансер закупил 149 единиц хирургического и диагностического оборудования на сумму более 460 миллионов рублей. Дмитрий Маркелов назвал финансирование «беспрецедентным». В этом году на переоснащение из федерального бюджета выделили 840 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на приобретение 75 единиц оборудования, среди которого, отметил Мартынов, «есть более дорогостоящие позиции».

— Современное оборудование менее травматично, и хирургическое вмешательство занимает меньше времени, — добавил Дмитрий Маркелов, подчеркнув, что в половине случаев операции можно было бы избежать. — Кто долго шел до врача — те в группе риска и большие потери понесут после лечения, вплоть до потери работоспособности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!