26 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С
На севере Омской области объявлена чрезвычайная ситуация. В причинах отключения газа разбираются прямо сейчас

На севере Омской области объявлена чрезвычайная ситуация. В причинах отключения газа разбираются прямо сейчас

В городе Тара вчера, 29 января, произошло масштабное отключение отопления. Ещё в начале зимы NGS55.RU писал о сокращении добычи газа, из-за которой от газового отопления были отключены все юридические лица трёх северных районов — Тарского, Тевризского и Знаменского. Ещё тогда шла речь о возможном форс-мажоре, при котором газа станет ещё меньше, и его начнёт не хватать простым потребителям. По-видимому, теперь этот форс-мажор произошёл.

— С начала года происходят автоматические отключения ГРПШ (газорегуляторных пунктов шкафных. — Прим. ред.) в соседних Тевризском и Знаменском районах, — рассказал в своём обращении к тарчанам глава города Сергей Мартынов. — Серьёзная угроза отключения газа создаётся и в нашем районе.

29 января в десятом часу вечера газ перестал поступать в дома северной и центральной частей Тары. В пресс-службе областного правительства уточнили, что это коснулось 198 частных домов, отапливающихся газом, и 31 многоквартирного дома, где голубое топливо используется только для приготовления пищи. По предварительным данным, в газопровод попала вода. В городе объявлена чрезвычайная ситуация, ведётся проверка, уже начались работы по восстановлению газоснабжения.

Заместитель главы Тары Николай Мугак рассказал корреспонденту NGS55.RU по телефону, что сейчас есть только «отдельные случаи перебоев».

— Здесь надо понимать, — уточнил он, — что речь идёт о прямых отношениях компании «Тевризнефегаз» с потребителями. В договоре чёрным по белому написано, что потребитель обязан обеспечить своё жильё альтернативным источником отопления. Но всё, что происходит на территории Тары, автоматически становится проблемой администрации, так что мы внимательно следим за ситуацией.

Местные власти организовали пункт временного размещения для горожан, оставшихся без тепла (правда, никто в этот пункт пока не приходил), а две семьи получили от администрации электроконвекторы. В 196 частных домах из 198, по данным пресс-службы правительства, есть печи, так что временное отсутствие газа не должно стать серьёзной проблемой, несмотря на 30-градусный мороз.

В «Тевризнефтегазе» нам рассказали, что проблема точно не связана с работой этой компании.

— Видимо, там, в Таре, что-то произошло, — объяснил по телефону главный инженер Андрей Готфрид. — Мы подаём туда газ в обычном режиме.

Тем не менее генерального директора «Тевризнефтегаза» сегодня вызвали в Тару на совещание, в котором примут участие также представитель «Омскгазстройэксплуатации», представители местных властей и замминистра энергетики и ЖКК Дмитрий Кобзев. В пресс-службе правительства уточнили, что «ситуация находится на контроле».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!