3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Александр Лихачёв

Член общественного совета при регоператоре
Фото пользователя

Александр Лихачёв

Член общественного совета при регоператоре

«Если "Магнит" прекратит работу, это будет коллапс»: эксперт по ЖКХ о новом мусорном тарифе

По мнению Александра Лихачёва, расчёты РЭК далеки от действительности

Поделиться

Член общественного совета при «Магните» Александр Лихачёв уверен в порочности всей системы, по которой сейчас вычисляют тарифы

Член общественного совета при «Магните» Александр Лихачёв уверен в порочности всей системы, по которой сейчас вычисляют тарифы

Региональная энергетическая комиссия Омской области должна была сегодня, 20 декабря, с утра определить тариф на мусор на следующий год. Однако в последний момент это решение было отложено: выяснилось, что региональный оператор принёс новые документы, и членам комиссии понадобилось дополнительное время. Уже сейчас понятно, что тариф может серьёзно измениться, и его гипотетическое понижение может иметь очень неприятные последствия для «Магнита» и для мусорной реформы в целом. Мы позвонили известному эксперту в сфере ЖКХ Александру Лихачёву, который с 1 сентября состоит в Общественном совете при «Магните», чтобы узнать его мнение о происходящем.

— К сожалению, в нашей стране всё как делалось незаконно, так и делается. Хорошо, что хотя бы в дела нашего ЖКО никто не вмешивается: там мы приходим на собрание, приносим свои обоснования, а жители решают, обосновали мы тариф или нет. А РЭК, к сожалению, поступает по-другому, и это не потому, что она плохая, а потому что есть идиотское постановление. Есть некий общий предел повышения тарифа, и поэтому, хоть ты тут пухни, хоть какие у тебя расходы, — у тебя будет такой процент, какой может быть по постановлению, не выше. Поэтому, на мой взгляд, эти расчёты в РЭК давно превратились в фикцию.

Кроме того, сама методика, которая определена Федеральной антимонопольной службой, глупая (по-другому её назвать не могу). Достаточно вспомнить последнюю ситуацию, которая благодаря Путину вылезла на поверхность. Суть её достаточно проста. Расходы любого мусорного оператора на собственное существование (компьютеры и прочее) составляют очень небольшую часть, около 5–6%. Расходы на сортировочные заводы составляют столько же. А всё остальное, большая часть, — транспортная составляющая. У нас она составляет 91%. Так Артемьев, начальник ФАС, вот что удумал: запретил РЭК проверять эти самые транспортные расходы. Поэтому получается следующее. Перевозчики говорят «Магниту»: «У нас 100 рублей»; а РЭК должна сказать: «Нет, вам 50 хватит». А проверить не имеет права! Большей дури я придумать не могу. Это получается «кто кого надует», если по-русски.

Поэтому радоваться нечему: по стране 17 таких вот «Магнитов» прекратили свою работу. Сегодня, если прекратит работу наш «Магнит», это будет коллапс — они же всех мелких игроков поглотили. Они просто перегонят мусоровозы в другую область — и всё. Кстати, когда я был советником губернатора, я Виктору Ивановичу Назарову и первому заместителю, [Станиславу] Гребенщикову, говорил: надо чтобы было по крайней мере два мусорных оператора, с одной стороны Иртыша и с другой. Тогда, если бы один сдох, другой продолжал бы работать. А сейчас получается такая ситуация: РЭК должна думать, считая тариф, что, если обидит «Магнит», он уйдёт. И возможности проводить нормальные расчёты нет. Вот это не расчёты, потому что никакие аргументы ни с той, ни с другой стороны не принимаются, обсуждение носит чисто формальный характер.

Вообще я не думаю, что вероятность прекращения работы «Магнита» большая. Насколько я знаю, у учредителей «Магнита» желание работать есть, и они надеются, что ситуация выстроится. Просто это люди, пришедшие из «Газпрома». Они удивляются, что приносят таблицы с расчётами, а их типа посылают. В особенно сильной прострации они были, когда пришло из Москвы указание снизить тариф в два раза. Потому что тариф же был расчётами подтверждён (из деревни мусор возить дорого), а они привыкли в своём «Газпроме», что всё рассчитывается. А тут их выкладки никто особо не читает.

Я бы хотел, чтобы всё было как раньше, в бытность мою депутатом, когда не было ФАС: собирается рабочая группа, приносит папки с документами, а мы всё это проверяем. Вот это я понимаю. Тогда я мог сказать: тариф действительно такой, я это всё смотрел, вот моя подпись. Сегодня же этого, к сожалению, нет.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!