20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Омский следком проверит органы опеки, которые вернули мальчика матери после истории с гречкой

После всего случившегося ребёнок продолжает жить с матерью

Поделиться

Ранее мы писали о том, что мальчик продолжает жить с матерью (вероятно, до приговора)

Ранее мы писали о том, что мальчик продолжает жить с матерью (вероятно, до приговора)

Региональный следком проводит доследственную проверку в отношении работников управления опеки и попечительства департамента образования мэрии. Проверку начали из-за решения вернуть матери восьмилетнего мальчика, которого в наказание ставили коленями на гречку.

По данным следователей, отчим мальчика, 35-летний программист Сергей Казаков, на протяжении двух месяцев — с апреля по май — жестоко наказывал своего пасынка за малейшие проступки, поскольку считал, что тот «отбился от рук». Ставил его на долгое время коленями на гречку, из-за чего впоследствии ребёнку потребовалась операция. Мать мальчика, 27-летняя Алина Юмашева, была в курсе происходящего, но не вмешивалась, поскольку не считала такое наказание болезненным.

— 11 мая после очередного такого «воспитания» мальчик прибежал к соседу по даче и рассказал о случившемся, после чего сосед вызвал скорую помощь мальчику и сообщил о преступлении в правоохранительные органы. Казаков был заключен под стражу. В настоящее время уголовное дело в отношении Казакова и матери мальчика рассматривается судом, — сообщили в пресс-службе регионального следкома.

После возбуждения уголовного дела по инициативе следственных органов ребёнка забрали из семьи и отправили в социально-реабилитационный центр. Там он находился до начала учебного года. Однако позже органы опеки и попечительства вернули мальчика матери, продолжая при этом следить за ситуацией.

В ходе проверки следователи выяснят все обстоятельства, при которых ребёнка сначала забрали из семьи, а затем вернули матери. Напомним, что женщину наряду с Казаковым обвиняют в совершении тяжкого преступления в отношении своего сына.

Также стоит отметить, что свою вину мать школьника и её сожитель признали только частично. В ходе следствия они отказались признавать свои действия пытками, а также отказались от квалифицирующего признака «группой лиц по предварительному сговору».

— В ходе проверки следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников органов опеки и попечительства. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Ранее мы писали о том, что ситуацией заинтересовалась и детский омбудсмен из Москвы. Уполномоченный по правам детей в РФ Анна Кузнецова уже обратилась в омскую прокуратуру, чтобы выяснить, насколько обоснованно было возвращать ребёнка матери.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Mike
17 дек 2019 в 20:19

Бездельников и дебилов не сеют и не пашут... Соревнуйтесь, вам в этом мире жить!

Mike
17 дек 2019 в 20:17

И тех и других....

Mike
17 дек 2019 в 20:13

Может опечатка: Омский следком проверит ...