22 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«У всех слёзы на глазах... Смотрим — зашевелился»: ветеринар рассказала о спасении страуса из дыма

Страус Кирилл потерял сознание и не приходил в себя. Его объявили погибшим

Поделиться

Страус надышался дымом и потерял сознание

Страус надышался дымом и потерял сознание

Ведущий ветеринарный врач Большереченского зоопарка Юлия Прокофьева рассказала NGS55.RU о том, как она и её коллеги спасали страуса Кирилла из пожара. Напомним, ранее сотрудники МЧС, которые тушили пламя, объявили птицу погибшей.

По словам Юлии, на самом деле бревенчатый домик, в котором жили четверо страусов, не вспыхивал — он задымился. Сотрудники секции орнитологии успели спасти трёх птиц, две из которых в момент происшествия находились на свежем воздухе. Последнего страуса, Кирилла, сразу вытащить не удалось — помешал едкий дым.

— Вытаскивали наших птиц не пожарные — мы сами. Вынесли почти всех, только Кирилла не успели. За ним вернулись, только когда уже спасатели подъехали. Тогда мы Кирилла вместе с ними и вынесли, — вспомнила Юлия.

За то время, пока птица находилась в вольере, она надышалась дымом и потеряла сознание. К тому моменту, когда Кирилла всё-таки вынесли на улицу на безопасное расстояние, он не шевелился и едва дышал.

Видео: Наталья Болотова

— Мы сначала, как и пожарные, решили, что он погиб. Дело в том, что у страусов дыхание само по себе слабое. Ярко выражено оно в том случае, когда птица волнуется. А Кирилл был без сознания, так что мы дыхание и не заметили. Окружили его, у всех слёзы на глазах… А потом какое-то время прошло, смотрим — голова чуть-чуть подвинулась. Он зашевелился. Немного полежал на свежем воздухе и начал приходить в себя. Сначала мы испытали удивление — уже и не верили, что обойдётся. А потом радость! Тогда мы к нему сразу кинулись и бегом его откачивать! — рассказала ветеринар.

Страуса подняли и перенесли в соседнее тёплое помещение. Там ему вкололи кальция борглюконат (для того, чтобы снять интоксикацию), витамины и кофеин. Последнее было необходимо для поддержания работы сердца.

— Я работала не одна — мы там всей секцией орнитологии были! Такой кипеж поднялся. Всё вводили ему внутримышечно через уколы. Длились эти мероприятия недолго, Кирилл пришёл в себя. Я сейчас с работы уходила, он уже стоит. Будем надеяться, что всё будет хорошо, — заключила Юлия.

В течение некоторого времени Кирилла будут подпитывать витаминами, чтобы до конца снять интоксикацию. Также ветеринар призналась, что у пострадавшего страуса обожжено горло, которое придётся лечить не одну неделю, поскольку такие ожоги проходят довольно медленно. Возможно, сотрудники зоопарка будут наблюдать птицу до конца декабря.

Сейчас страусов временно разместили в тёплом гараже секции копытных. Им уже перенесли всё необходимое и обустроили место.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!