9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Это естественный отбор»: чиновник посоветовал омичам вернуть раненого лебедя в природу

Омичи хотели помочь раненой птице, однако в минприроды запретили это делать

Поделиться

Именно этого краснокнижного лебедя омичи решили спасти, но чиновник посоветовал поступить иначе

Именно этого краснокнижного лебедя омичи решили спасти, но чиновник посоветовал поступить иначе

Вечером, 11 ноября, в группе «Фонд помощи животным "Общий мир"» появилась публикация о резонансном случае, который произошёл с краснокнижным лебедем. Один из чиновников посоветовал омичам не помогать раненой птице, а оставить её умирать.

О проблеме в соцсети «ВКонтакте» сообщила омичка Светлана Иванова. Инцидент произошёл в минувшее воскресенье, 10 ноября. Семья женщины отправилась в деревню и на заднем дворе дома обнаружила краснокнижную птицу.

«Дом расположен рядом с лесом, неподалёку болото. И вот воскресным утром мы вышли на задний двор и увидели лебедя. Он не мог идти, когда мы подошли к нему, лебедь даже не пытался убегать, он просто не мог этого сделать. Он пришёл к людям за помощью, у него ранено крыло и повреждена лапа», — говорится в посте.

Омичи отнесли лебедя в тёплый загон для животных и поставили ему корм, после чего попытались пристроить птицу сначала в «Парк Юннатов», а затем в «Птичью гавань». После неудачных попыток омичи позвонили в областное минприроды. По словам Светланы, чиновник Алексей Кабанов заявил, что птицу следует вернуть в дикую природу, и что её смерть — не что иное как естественный отбор.

— Мы позвонили в областное министерство природных ресурсов Алексею Ивановичу [Кабанову], который нас обвинил в том, что мы незаконно забрали птицу из дикой природы, и велел вернуть её обратно, туда, где взяли, сказав, что это естественный отбор. В итоге бедная птица, занесённая в Красную книгу, оказалась никому не нужной. Более того, никто даже не предложил просто осмотреть её и оказать ветеринарную помощь, — сообщила Светлана.

NGS55.RU связался с Алексеем Кабановым. По словам омича, все перемещения редких животных и птиц из их естественной среды обитания должны сопровождаться соответствующими документами. И проблема в том, что в настоящее время минприроды не может обеспечить выдачу таких документов.

Проблема в том, что лебедь краснокнижный, и все его перемещения из естественной среды должны сопровождаться официальным разрешением, которого нет

Проблема в том, что лебедь краснокнижный, и все его перемещения из естественной среды должны сопровождаться официальным разрешением, которого нет

— Да, мне звонили вчера, и я говорил, что лебедя нужно вернуть в его естественную среду обитания. Дело в том, что мы являемся чиновниками и действуем в рамках законодательства. Любое изъятие редкого объекта животного мира из среды его обитания, по закону, должно обязательно осуществляться только при наличии разрешения на это. В настоящее время порядка выдачи разрешений на объекты животного мира, занесённые в Красную книгу, нет. Министерство, начиная с 2016 года, пыталось подготовить такой порядок, однако юристы правительства отказались в приёме такого документа на том основании, что это должны сделать федералы. Мы обратились в Минприроды России, где нам разъяснили, что порядка нет, но «мы можем сделать регламент». На мой взгляд, это была просто отписка. И вот мы сейчас находимся в такой ситуации, когда мы не можем изымать из среды. И даже государственный инспектор не может взять краснокнижное животное и перенести его в другое место, где оно будет содержаться, — пояснил Алексей Кабанов.

Также чиновник сообщил, что в прошлом году министерство уже сталкивалось с аналогичной проблемой. Тогда его сотрудники без необходимого разрешения пристраивали птиц в «Птичью гавань», хоть и понимали, что действуют незаконно. В этом году их останавливает то, что люди, которые принимают на содержание редких птиц без соответствующих документов, также автоматически нарушают закон.

Другая причина, по которой чиновник посоветовал оставить птицу умирать, — естественный отбор.

— Природа — это жестокая штука, и в ней выживает сильнейший. Если был поздний выводок у лебедей, и отдельные особи не смогли встать на крыло, позаботиться о себе, то, по большому счёту, для природы от них никакого ущерба не будет. Выживает сильнейший. Слабейший погибает, чтобы не передавать слабые гены в новые поколения, — заявил сотрудник областного минприроды. — Может быть, женщине показалось, что мне не жалко этого лебедя, но дело в том, что я как чиновник не мог ей ничего другого сказать.

Омские ветеринары согласились помочь раненой птице

Омские ветеринары согласились помочь раненой птице

NGS55.RU также связался с омским ветеринарным врачом Полиной Смысловой. Девушка заявила, что последовать совету чиновника и вернуть лебедя обратно в лес — значит подписать ему смертный приговор. Кроме того, Полина сообщила, что команда ветеринаров «Анимы» готова помочь птице — осмотреть её, сделать ей рентген, взять анализы, дать рекомендации по питанию — «на общественных началах». Ветеринары даже готовы сделать операцию.

— Лебедь — это сложная птица, сложная в содержании. Понятно, почему многие отказываются принимать его. И хотя птице нужна реальная помощь, помогать надо с умом. Не просто тупо посадить её в какую-то клетку. Ему нужны условия содержания хорошие. Во-первых, у лебедей должен быть доступ к водоёму. Во-вторых, мягкая подстилка, потому что иначе у лебедей развиваются проблемы с лапками — дерматиты, артриты. Нужно правильное питание. Лебеди питаются в основном растительной пищей. У меня есть таблица с рационами. Если эти люди действительно хотят помочь птице, эти люди могут связаться с нами, и мы попробуем помочь, — рассказала Полина.

Также ветеринар посоветовала связаться с Новосибирском, с Центром реабилитации хищных птиц. По словам специалиста, они вряд ли смогут принять лебедя, однако подскажут, куда его можно будет отправить. Ещё один вариант — обратиться к «Любителям экзотических животных». Они также смогут проконсультировать по сложившейся ситуации.

Нам не удалось пообщаться со Светланой, семья которой обнаружила лебедя, однако мы выяснили, что омичка решила связаться со страусиной фермой в Усть-Заостровке. В прошлом году сотрудники фермы ухаживали за лебедями, которые не смогли улететь и остались на замёрзшем озере. Напомним, тогда в 23 километрах от Омска в СНТ «Зелёная Падь» омичи обнаружили четырёх лебедей. По словам одного из очевидцев, взрослые птицы отказывались бросить ослабевшего птенца. У него было повреждено крыло. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
13 ноя 2019 в 14:11

Цель чиновников- соблюдать закон, а не делать жизнь людей лучше. Механически писать ответы на запросы сможет и робот.

Ирина
13 ноя 2019 в 13:44

Вот они, наши законы...Светлана с детьми (двумя сыновьями), должна была пройти мимо этой ситуации...пусть сдыхает, он же слабый...не надо делать добрые дела, проблем не оберешься...ужас, что творится в стране и в головах наших чиновниках!!!

Тян
13 ноя 2019 в 11:40

Ой, а давайте людям тоже не помогать? Не, ну а чо, естественный отбор, все дела.
Если б этого лебедя поймал какой-нибудь хищник - спору нет, им тоже нужно питаться. А так смерть этого лебедя совершенно бессмысленна.