22 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

Часовня вместо оплавленных серпа и молота: памятнику в центре Омска исполнилось 25 лет

Появлению мемориала предшествовала долгая дискуссия

Поделиться

Колокол под потолком декоративной часовни — символ памяти о безвинно убитых

Колокол под потолком декоративной часовни — символ памяти о безвинно убитых

Сегодня, 16 октября, исполняется 25 лет одному из знаковых для Омска мемориалов. Это памятник жертвам политических репрессий в сквере Павлика Морозова — символическая часовня, которую можно увидеть за деревьями со стороны остановки «Главпочтамт». Памятник нечасто упоминается в новостях, и с Днём памяти (в нашем календаре это 30 октября) ассоциируется скорее камень в расположенном неподалёку Первомайском сквере. Между тем четверть века назад именно часовню планировалось сделать тем местом, где омичи вспоминали бы о жертвах репрессий.

Как всё начиналось

Планы создания в Омске «мемориала жертв сталинского террора» возникли не позже 1989 года. В СМИ тогда появилась информация о том, что специалисты и общественность собираются в омском ГлавАПУ (главном архитектурно-планировочном управлении), чтобы обсудить «монументально-художественное оформление города». В ходе обсуждения решили, в частности, в сквере близ улицы Веры Засулич (сейчас это сквер Врубеля, а улица стала Ильинской) установить бюст Михаила Врубеля, неподалёку от торгового центра — бюст видного политика 30–40-х годов Емельяна Ярославского, а напротив Речного вокзала — памятник Ивану Бухгольцу.

Ещё в планах был памятник солдатам 5-й армии, которые во время Гражданской войны «освободили Омск от колчаковщины», и в этой формулировке чувствуется переходный характер эпохи. Официальная идеология тогда ещё предполагала, что «красные» были однозначно правы, а «белые» — нет, и видела в Сталине человека, извратившего ленинские идеи. Соответственно и памятник, по мнению многих, должен был напоминать о безвинных жертвах именно сталинских репрессий, без хронологических расширений в сторону 1917 года или позднесоветской эпохи.

Выбор места

Сейчас мемориал скрыт за деревьями

Сейчас мемориал скрыт за деревьями

Приходится признать, что участники обсуждений были солидарны только в одном: мемориал нужно построить. Все детали стали предметом затяжных дискуссий. Самым первым вопросом стало «Где строить?», и тут набралось больше десятка вариантов. Назовём все.

— Сквер имени Дзержинского;

— Здание бывшей внутренней тюрьмы НКВД на улице Ленина;

— Подземная галерея под Центральной площадью (нынешняя Соборная площадь), где, по некоторым данным, расстреливали осуждённых;

— Сквер пионеров, то место, где до 1930-х стоял Успенский собор и куда он вернулся в 2000-е;

— Один из проспектов на Левобережье;

— Сквер у Дворца пионеров;

— Район бывшей станции юннатов (улица Учебная);

— Один из иртышских островов;

— Ленинская горка;

— Улица Куйбышева;

— Старозагородная роща;

— Парк Победы;

— Сквер Борцов революции;

— Казачье кладбище.

Тут нужны пояснения. В Старозагородной роще предлагалось модернизировать уже существовавший памятник жертвам колчаковских расстрелов, чтобы получился объект «памяти безвинно убиенных жителей Омска с 1914 по 1991 годы». Получается, сюда входили бы погибшие и в Первой мировой, и в Афганистане, и это предложение за авторством архитектора Сергея Абросимова пройти не могло.

Нечто похожее предложил краевед Иван Петров: установить памятник жертвам репрессий в той же роще, рядом с мемориалом Победы в соответствующем парке или в сквере Борцов революции.

— Давайте начнём с того, что помирим мёртвых и создадим общий мемориал, — цитировал Петрова «Вечерний Омск», — все они были жертвами охватившего страну безумия.

Однако начали с другого.

В сквере Павлика Морозова

Памятник Сталину стоял там, где сейчас находится стела с орденами. Мемориал жертв репрессий появился неподалёку

Памятник Сталину стоял там, где сейчас находится стела с орденами. Мемориал жертв репрессий появился неподалёку

По словам разработавшего проект архитектора Михаила Хахаева, вариант, ставший окончательным (сквер рядом с прокуратурой), предложил начальник управления КГБ по Омской области Александр Банников. Когда-то недалеко от этого места стоял памятник Сталину, и сторонники строительства могли видеть в таком выборе своеобразную логику, а противники — недостойную месть коммунистическому режиму. Аргументы «за» заключались в том, что по проходящей рядом улице Ленина перевозили арестантов из нескольких тюрем Омска, включая расположенную совсем рядом внутреннюю тюрьму НКВД. К тому же сохранившаяся часть здания бывшей Облсельхозтехники могла стать частью мемориала.

Звучали мнения о том, что сквер Павлика Морозова — слишком оживлённое место и что устанавливать памятник надо на кладбище. Хахаев на это отвечал, что в той части сквера, где предлагается строительство, достаточно тихо и что тела репрессированных хоронили во множестве мест. На место мемориала предлагалось перевезти немного земли со всех кладбищ, чтобы создать символическое место для поминовения всех безвинно погибших.

Столбы и орнаменты

Опоры часовни украшают с внутренней стороны цитаты из Достоевского и Солженицына 

Опоры часовни украшают с внутренней стороны цитаты из Достоевского и Солженицына 

Облик будущего памятника стал ещё одним предметом для споров. Например, архитектор Баранов предлагал восстановить храм Святой мученицы Параскевы на Куйбышева, который бы и стал мемориалом; архитектор Амелин был за создание контура Ильинской церкви на историческом месте с той же функцией, а Олег Фрейдин разработал проект «Галереи памяти» в виде тюремного коридора. Ещё один проект предполагал монумент в виде скрещенных серпа и молота, которые начали плавиться и оседать.

Хахаев изначально имел в виду часовню на холме, внутри которой находился бы небольшой музей. Потом его проект несколько упростился: осталась символическая часовня с одними опорами, без стен. Под крышей должен был висеть колокол с рельефными орнаментами на тему ГУЛАГа. Столбы планировалось оплести колючей проволокой, но от этой идеи тоже отказались, зато решили создать углубление в центре мемориала с розовым светом, который должен был символизировать души безвинно казнённых. На внутренней стороне опор часовни должны были появиться «скрижали» с названиями лагерей и тюрем, в которых оказались репрессированные омичи.

Строительство

На колоколе под потолком часовни написано: «Исповедуемся перед всемогущим Богом и людьми — мы были невиновны»

На колоколе под потолком часовни написано: «Исповедуемся перед всемогущим Богом и людьми — мы были невиновны»

Принципиальное решение об установке мемориала было принято в 1991 году омским горсоветом по предложению омского отделения общества «Мемориал», и за основу был взят проект Михаила Хахаева. Ориентировочная стоимость строительства тогда составляла 30 миллионов рублей. Муниципалитет выделил одну треть этих денег, область — вторую, а остальное пришлось собирать общественности и бизнесу. В СМИ озвучивалась мысль, что основные расходы должны нести военные предприятия Омска, так как все они использовали труд политзаключённых. Известно, что потратились «Омскшина», «Омскпромстройбанк», «Стройподряд». Последнему выпало строить объект совместно с АО «Сплав».

Работы стартовали в апреле 1994 года. Начало было торжественным: бывшие политзаключённые заложили в фундамент монеты 30–50-х годов. Как вспоминал позже Хахаев, «неосталинисты угрожали взорвать» мемориал, а в конце июля в сквере Павлика Морозова появились настоящие вандалы. Бронзовые лепестки «Цветка жизни», «росшего» в центре часовни, кто-то отломал и унёс. По-видимому, здесь дело было не в идеологии: произошла банальная кража, а памятник стал «случайной жертвой».

Открытие

Об открытии мемориала писали во всех омских газетах

Об открытии мемориала писали во всех омских газетах

Памятник открыли 16 октября 1994 года. По этому случаю состоялся митинг, на котором присутствовали губернатор Леонид Полежаев и представитель президента Ельцина в Омске Борис Тюльков. Первым выступал глава омского «Мемориала» Роман Горбунов. После него речь держали бывшие узники ГУЛАГа Лидия Макарова и Бэлла Берман, консультант «Мемориала» Ференц Надь, секретарь Омского дворянского общества Людмила Дземешкевич.

— В 37-м году, когда меня арестовали, — рассказала в своей речи Бэлла Берман, — я была студенткой театрального училища, комсомолкой. Я успокаивала себя: «Это ошибка, меня освободят». Обвинение было ужасным: «Член польской подпольной организации, занималась диверсиями и саботажем». Следствие продолжалось более двух суток со страшными пытками. Я должна была стоять на одном месте, без сна, без воды. Следователи менялись четыре раза. Один из них поднёс к моим глазам горящую свечу и сказал: «Не признаешь вину — выжгу».

Берман получила свободу только в 1954 году «за отсутствием состава преступления», но и после этого не смогла вернуться домой: её отправили в ссылку в Тюменскую область. Член «Мемориала» Надежда Янчуковская рассказала собравшимся, что её отца, бухгалтера в «Сельхозснабе», арестовали в 1937-м за рассказанный на работе анекдот и приговорили к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии» и «антисоветскую агитацию». Звучали и другие похожие истории.

Внутри мемориал оформлен очень скупо: металлический пол, зелёный «росток» в самом центре

Внутри мемориал оформлен очень скупо: металлический пол, зелёный «росток» в самом центре

Получается, что сейчас под мемориалом — земля из десятков мест, где были похоронены безвинно репрессированные омичи. Всего таких мест, по последним данным, 55, и их список можно увидеть внутри часовни: Камышлаг, Кулай, Восточжелдорлаг, Дальлаг и многие другие. Всего жертвами незаконных репрессий стали, по некоторым данным, 34 тысячи омичей, а ещё 80 тысяч человек из других частей Советского Союза оказались в заключении в нашем регионе.

Никакой взрыв не произошёл: мемориал до сих пор на месте, в сквере Павлика Морозова. В 2017 году он перешёл на баланс омского муниципалитета, а в 2019-м власти затеяли небольшой ремонт. NGS55.RU писал об этом: город решил потратить 150 тысяч рублей на косметический ремонт, включающий покраску, облицовку и восстановление мраморных плит. Работы должны закончиться на этой неделе. К юбилею памятника они не приурочены: просто понадобилось привести мемориал в нормативное состояние.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!