Культура

Часовня вместо оплавленных серпа и молота: памятнику в центре Омска исполнилось 25 лет

Появлению мемориала предшествовала долгая дискуссия

Колокол под потолком декоративной часовни — символ памяти о безвинно убитых

Сегодня, 16 октября, исполняется 25 лет одному из знаковых для Омска мемориалов. Это памятник жертвам политических репрессий в сквере Павлика Морозова — символическая часовня, которую можно увидеть за деревьями со стороны остановки «Главпочтамт». Памятник нечасто упоминается в новостях, и с Днём памяти (в нашем календаре это 30 октября) ассоциируется скорее камень в расположенном неподалёку Первомайском сквере. Между тем четверть века назад именно часовню планировалось сделать тем местом, где омичи вспоминали бы о жертвах репрессий.

Как всё начиналось

Планы создания в Омске «мемориала жертв сталинского террора» возникли не позже 1989 года. В СМИ тогда появилась информация о том, что специалисты и общественность собираются в омском ГлавАПУ (главном архитектурно-планировочном управлении), чтобы обсудить «монументально-художественное оформление города». В ходе обсуждения решили, в частности, в сквере близ улицы Веры Засулич (сейчас это сквер Врубеля, а улица стала Ильинской) установить бюст Михаила Врубеля, неподалёку от торгового центра — бюст видного политика 30–40-х годов Емельяна Ярославского, а напротив Речного вокзала — памятник Ивану Бухгольцу.

Ещё в планах был памятник солдатам 5-й армии, которые во время Гражданской войны «освободили Омск от колчаковщины», и в этой формулировке чувствуется переходный характер эпохи. Официальная идеология тогда ещё предполагала, что «красные» были однозначно правы, а «белые» — нет, и видела в Сталине человека, извратившего ленинские идеи. Соответственно и памятник, по мнению многих, должен был напоминать о безвинных жертвах именно сталинских репрессий, без хронологических расширений в сторону 1917 года или позднесоветской эпохи.

Выбор места

Сейчас мемориал скрыт за деревьями

Приходится признать, что участники обсуждений были солидарны только в одном: мемориал нужно построить. Все детали стали предметом затяжных дискуссий. Самым первым вопросом стало «Где строить?», и тут набралось больше десятка вариантов. Назовём все.

— Сквер имени Дзержинского;

— Здание бывшей внутренней тюрьмы НКВД на улице Ленина;

— Подземная галерея под Центральной площадью (нынешняя Соборная площадь), где, по некоторым данным, расстреливали осуждённых;

— Сквер пионеров, то место, где до 1930-х стоял Успенский собор и куда он вернулся в 2000-е;

— Один из проспектов на Левобережье;

— Сквер у Дворца пионеров;

— Район бывшей станции юннатов (улица Учебная);

— Один из иртышских островов;

— Ленинская горка;

— Улица Куйбышева;

— Старозагородная роща;

— Парк Победы;

— Сквер Борцов революции;

— Казачье кладбище.

Тут нужны пояснения. В Старозагородной роще предлагалось модернизировать уже существовавший памятник жертвам колчаковских расстрелов, чтобы получился объект «памяти безвинно убиенных жителей Омска с 1914 по 1991 годы». Получается, сюда входили бы погибшие и в Первой мировой, и в Афганистане, и это предложение за авторством архитектора Сергея Абросимова пройти не могло.

Нечто похожее предложил краевед Иван Петров: установить памятник жертвам репрессий в той же роще, рядом с мемориалом Победы в соответствующем парке или в сквере Борцов революции.

— Давайте начнём с того, что помирим мёртвых и создадим общий мемориал, — цитировал Петрова «Вечерний Омск», — все они были жертвами охватившего страну безумия.

Однако начали с другого.

В сквере Павлика Морозова

Памятник Сталину стоял там, где сейчас находится стела с орденами. Мемориал жертв репрессий появился неподалёку

По словам разработавшего проект архитектора Михаила Хахаева, вариант, ставший окончательным (сквер рядом с прокуратурой), предложил начальник управления КГБ по Омской области Александр Банников. Когда-то недалеко от этого места стоял памятник Сталину, и сторонники строительства могли видеть в таком выборе своеобразную логику, а противники — недостойную месть коммунистическому режиму. Аргументы «за» заключались в том, что по проходящей рядом улице Ленина перевозили арестантов из нескольких тюрем Омска, включая расположенную совсем рядом внутреннюю тюрьму НКВД. К тому же сохранившаяся часть здания бывшей Облсельхозтехники могла стать частью мемориала.

Звучали мнения о том, что сквер Павлика Морозова — слишком оживлённое место и что устанавливать памятник надо на кладбище. Хахаев на это отвечал, что в той части сквера, где предлагается строительство, достаточно тихо и что тела репрессированных хоронили во множестве мест. На место мемориала предлагалось перевезти немного земли со всех кладбищ, чтобы создать символическое место для поминовения всех безвинно погибших.

Столбы и орнаменты

Опоры часовни украшают с внутренней стороны цитаты из Достоевского и Солженицына 

Облик будущего памятника стал ещё одним предметом для споров. Например, архитектор Баранов предлагал восстановить храм Святой мученицы Параскевы на Куйбышева, который бы и стал мемориалом; архитектор Амелин был за создание контура Ильинской церкви на историческом месте с той же функцией, а Олег Фрейдин разработал проект «Галереи памяти» в виде тюремного коридора. Ещё один проект предполагал монумент в виде скрещенных серпа и молота, которые начали плавиться и оседать.

Хахаев изначально имел в виду часовню на холме, внутри которой находился бы небольшой музей. Потом его проект несколько упростился: осталась символическая часовня с одними опорами, без стен. Под крышей должен был висеть колокол с рельефными орнаментами на тему ГУЛАГа. Столбы планировалось оплести колючей проволокой, но от этой идеи тоже отказались, зато решили создать углубление в центре мемориала с розовым светом, который должен был символизировать души безвинно казнённых. На внутренней стороне опор часовни должны были появиться «скрижали» с названиями лагерей и тюрем, в которых оказались репрессированные омичи.

Строительство

На колоколе под потолком часовни написано: «Исповедуемся перед всемогущим Богом и людьми — мы были невиновны»

Принципиальное решение об установке мемориала было принято в 1991 году омским горсоветом по предложению омского отделения общества «Мемориал»*, и за основу был взят проект Михаила Хахаева. Ориентировочная стоимость строительства тогда составляла 30 миллионов рублей. Муниципалитет выделил одну треть этих денег, область — вторую, а остальное пришлось собирать общественности и бизнесу. В СМИ озвучивалась мысль, что основные расходы должны нести военные предприятия Омска, так как все они использовали труд политзаключённых. Известно, что потратились «Омскшина», «Омскпромстройбанк», «Стройподряд». Последнему выпало строить объект совместно с АО «Сплав».

Работы стартовали в апреле 1994 года. Начало было торжественным: бывшие политзаключённые заложили в фундамент монеты 30–50-х годов. Как вспоминал позже Хахаев, «неосталинисты угрожали взорвать» мемориал, а в конце июля в сквере Павлика Морозова появились настоящие вандалы. Бронзовые лепестки «Цветка жизни», «росшего» в центре часовни, кто-то отломал и унёс. По-видимому, здесь дело было не в идеологии: произошла банальная кража, а памятник стал «случайной жертвой».

Открытие

Об открытии мемориала писали во всех омских газетах

Памятник открыли 16 октября 1994 года. По этому случаю состоялся митинг, на котором присутствовали губернатор Леонид Полежаев и представитель президента Ельцина в Омске Борис Тюльков. Первым выступал глава омского «Мемориала» Роман Горбунов. После него речь держали бывшие узники ГУЛАГа Лидия Макарова и Бэлла Берман, консультант «Мемориала» Ференц Надь, секретарь Омского дворянского общества Людмила Дземешкевич.

— В 37-м году, когда меня арестовали, — рассказала в своей речи Бэлла Берман, — я была студенткой театрального училища, комсомолкой. Я успокаивала себя: «Это ошибка, меня освободят». Обвинение было ужасным: «Член польской подпольной организации, занималась диверсиями и саботажем». Следствие продолжалось более двух суток со страшными пытками. Я должна была стоять на одном месте, без сна, без воды. Следователи менялись четыре раза. Один из них поднёс к моим глазам горящую свечу и сказал: «Не признаешь вину — выжгу».

Берман получила свободу только в 1954 году «за отсутствием состава преступления», но и после этого не смогла вернуться домой: её отправили в ссылку в Тюменскую область. Член «Мемориала» Надежда Янчуковская рассказала собравшимся, что её отца, бухгалтера в «Сельхозснабе», арестовали в 1937-м за рассказанный на работе анекдот и приговорили к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии» и «антисоветскую агитацию». Звучали и другие похожие истории.

Внутри мемориал оформлен очень скупо: металлический пол, зелёный «росток» в самом центре

Получается, что сейчас под мемориалом — земля из десятков мест, где были похоронены безвинно репрессированные омичи. Всего таких мест, по последним данным, 55, и их список можно увидеть внутри часовни: Камышлаг, Кулай, Восточжелдорлаг, Дальлаг и многие другие. Всего жертвами незаконных репрессий стали, по некоторым данным, 34 тысячи омичей, а ещё 80 тысяч человек из других частей Советского Союза оказались в заключении в нашем регионе.

Никакой взрыв не произошёл: мемориал до сих пор на месте, в сквере Павлика Морозова. В 2017 году он перешёл на баланс омского муниципалитета, а в 2019-м власти затеяли небольшой ремонт. NGS55.RU писал об этом: город решил потратить 150 тысяч рублей на косметический ремонт, включающий покраску, облицовку и восстановление мраморных плит. Работы должны закончиться на этой неделе. К юбилею памятника они не приурочены: просто понадобилось привести мемориал в нормативное состояние.

* Признан иностранным агентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства